DEAD CAN DANCE  И снова здравствуйте!

Концерт группы Dead Can Dance, прошедший этой весной в Петербурге, восхитил его счастливых очевидцев. Осенью Dead Can Dance представят свою музыкальную мистерию в Москве. Тем, кто не успел в Питер - самое время приобщиться

Единственный российский концерт группы Dead Can Dance, прошедший этой весной в Петербурге, восхитил его счастливых очевидцев до того, что многие готовы были авансом дать ему звание "лучшее выступление года". И это - при живых и навестивших в том же 2005-м Россию Franz Ferdinand, Fantomas и прочих гигантах. Судя по всему, и самим Dead Can Dance их российская гастроль очень понравилась. Иначе - с какой бы стати Лизе Джеррард и компании возвращаться к нам еще раз? А они вернутся. Уже этой осенью. На сей раз - в Москву.

Имя названо, и посвященным этого достаточно. Да и посвященных достаточно. Флагманы лейбла 4AD, Лиза Джеррард (Lisa Gerrard) и Брендан Перри (Brendan Perry) придумали играть музыку, какой до них не было и вряд ли после них появится. Медитативную - но не бездумную. Мистическую - но без спекуляций. Умную - но при этом невероятно чувственную и, что называется, атмосферную. Эмоционально отстраненную - и страстную. Dead Can Dance смешали нью-эйдж с продвинутой электроникой, добавили к этому старой-доброй психоделии, мрачных хоралов, восточных ритмов - и получился вариант world music, но не в традиционном смысле термина, а, скорее, в том, что с миру по нитке. Что, как известно, дает в итоге мертвому рубашку. Тому самому мертвому, который потом неизбежно начинает плясать.

Вряд ли на московском выступлении Dead Can Dance будут сюрпризы для тех, кто уже побывал на концерте в Питере. Но их, по правде говоря, и не требуется. В конце концов, и на своих многочисленных альбомах группа не очень баловала слушателя разнообразием - но построить в музыке свой странный и ни на что не похожий мир умела всегда. Да и голос Лизы Джеррард сам по себе таков, что удивляться ему можно каждый раз, как услышишь. Особенно когда услышишь вживую, в окружении многочисленных хитроумных приспособлений, перкуссий, причудливых китайских инструментов и прочего добра, с помощью которого Dead Can Dance представляют на сцене свою музыкальную мистерию. Если кто еще не успел, самое время приобщиться.

Dead Can Dance
Большой зал Дома Музыки
4 ноября

Концерт отменен

27.07.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)