В 80-х ХХ-го гитарист Курт Вандерхуф (Kurdt Vanderhoof) стоял у руля американской металлической группы Metal Church. Группа была так себе. Нет, преданные поклонники у нее, разумеется, имелись, да и специализированные рок-журналы ее новые релизы вниманием не обходили, но массового успеха,- такого, как у Metallica, Manowar или хотя бы Slayer, не наблюдалось. Изредка появлявшиеся в музыке команды "прогресивные" элементы давали критикам возможность поместить команду на ту же стилистическую полочку, что и Queensryche, и более ее музыкой не интересоваться. В 1989 году Вандерхуф неожиданно повторил фортель достопочтенного Брайана Уилсона из Beach Boys, на основании проблем со здоровьем перестав ездить с группой в турне, но оставив за собой место студийного музыканта. Никто не знал, что у него на уме. Пока в новом веке не стартовал новый проект гитариста - Presto Ballet.
С первых же нот альбома "Peace Among The Ruins" понимаешь: музыкант нашел-таки себя. И лучше поздно, чем никогда. Ибо в 80-х подобную музыку можно было бы записать лишь в личной студии, предусмотрительно избавленной от тогдашних чудовищно примитивных средств цифрового издевательства над звуком. Правда реализовать такую запись в десятилетии пластиковых клавиш было бы вряд ли возможно. Видимо, поэтому Вандерхуф и занимался все эти годы актуально-безликим хэви-метал.
Открывающая альбом заглавная композиция - стремительный водоворот хаммонд-органа, лаконизм гитарных атак, взрывные ударные и экспрессивное многоголосие в лучших традициях Uriah Heep периода "Look At Yourself". При этом группа не копирует слепо приемы игры минувших дней с целью сделать еще одну хорошую песенку в стиле 70-х, а решает проблемы дней нынешних, не позволяя нынешней форме хард-рока закостенеть в формализме, привнося в современный арт-рок настоящие драйв и мелодизм, а так называемому прог-метал указывая на его крайне неприглядное место в системе настоящих музыкальных ценностей. Следующий за таким многообещающим вступлением эпический номер "The Fringes" словно бы воссоздает на новом витке эволюционной спирали то звучание, от которого так скропостижно отказались Yes вскоре после выхода "Time And The World". Наконец, в "Seasons" ясно прослеживается одна отсылка к 80-м, но какая! Не к металлу, не к стерильному хард-н-арт наподобие тех же Queensryche, а к той наиболее удачной из возможных сцепок арт-рока и новой волны, которая удалась тогда только Tears For Fears и только на "Seeds Of Love". Вехи расставлены, и дальше музыка группы развивается по своим собственным законам.
Впрочем, на "Sunshine" происходит еще одна экспедиция в прошлое с целью подчерпнуть там тольку вдохновения для настоящего и будущего. Но это еще более глубокое погружение: гипнотический перезвон гитар и перевернутые соло, голоса, словно бы плавающие на волнах летнего ветерка и умело стилизованное под "Mellotron" и "Farfisa" звучание клавиш приносят в наш век из конца психоделических 60-х что-то такое, что доселе можно было услышать лишь у Beatles или молодых Pink Floyd. При всей стилистической похожести этого номера на брит-поп, надо признать, что еще ни одному брит-попперу подобное не удавалось.
Итог: свято место пусто не бывает. На прогрессивных руинах пророс еще один прекрасный цветок. Не успели поклонники настоящего кайфового рока оплакать безвременную кончину великолепных Transatlantic, как их экологическую нишу заняла еще одна прекрасная группа, музыка которой пока что не позволяет понятию "прогрессивный рок" стать бранным.

25.07.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: США
Материалы по теме:
Peace Among The Ruins
Релизы:
2005 Peace Among The Ruins

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – Stadium – BULLET FOR MY VALENTINE BULLET FOR MY VALENTINE »»

Хроника21/08

1904 – Уильям Бэйси родился в Редбэнке, Нью-Джерси. Позже он возьмет себе псевдоним Count Basie и прославится на весь мир как легенда свинга XX века  »»

1923 – В городе Каламазу (штат Мичиган) издано постановление о запрете танцев с пристальным взглядом в глаза партнёра  »»

1935 – Бенни Гудман и его оркестр сыграли свой первый концерт в Калифорнии. Этот день считается официальным началом эры свинга  »»

1976 – Во Франции начался первый европейский фестиваль панк-рока  »»

1989 – В Екатеринбурге создана группа "Смысловые галлюцинации"  »»

Count BASIE

Rodney RICHARDSON

Владимир ТУРИЯНСКИЙ (1935)

James BURTON (1939)

Jackie DE SHANNON (1944)

David MORALES (1961)

Олег "Шар" ШАВКУНОВ (1963)

Serj TANKIAN (1967)

Нино КАТАМАДЗЕ (1972)

ALIZEE (1984)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить