КРЫЛЬЯ  Два дня в концлагере "Свобода": день 2

Во второй день на "Крыльях" примерно втрое выросло количество кордонов: Каберне Денев - кордон - Мара - кордон - СерьГа - кордон - Ва-Банк - и лишь потом лишенные ремней слушатели имели возможность услышать других исполнителей: от Billy's Band до Земфиры...

Воскресенье на "Крыльях" ознаменовалось увеличением количества кордонов примерно втрое. По крайней мере, именно три раза стражи порядка проверяли рюкзаки и сумки у тех, кто уже прошел через магнитные рамки. Сколько это проделывалсь до контроля - вылетело из головы. Каждый из таких кордонов на сей раз пытался конфисковать у меня простой кожаный ремень. Итак, мальчики и девочки - на рок-концерты нынче не позволяется приходить в рок-атрибутике. Закон об этом молчит, но факты свидетельствуют. Более того, даже в простых джинсах без ремня не очень-то погуляешь по фестивальному полю. Так что к следующим "Крыльям" нам всем придется запасаться трениками на шнурках. Кто сказал - "как гопота"? Скажи теперь спасибо, что рок-фанов пока что не комплектуют в обязательном порядке тюремными робами с мишенями на спине или дурдомными пижамами, рукава которых так удобно связывать стражам порядка...

Музыка льется из-за забора. Каберне Денев. Кордон. Мара. Кордон. СерьГа. Кордон (какого черта, не отдам ремень, **...). Ва-Банк. Кордон (да, ваши коллеги только что выдали мне ящик гранат. Что найдете - все ваше...). Скидок для журналистов не сделано. Нет, может их и пропускают без очереди, но иного пути ко входу по перекрытым тротуарам не предусмотрено.

Уфф! Мы снова на поле. Со сцены на публику обрушилась волна до невозможности помпезного симфо-метал группы Катарсис. Вокалист и гитарист, невзирая на жару, носились по сцене в черных плащах и романтичных белых рубахах. Только широкополых шляп с перьями и шпаг у пояса не хватало. Второй гитарист периодически брался за флейту. Странное дело - музыка и шоу этой группы, обычно воспринимающиеся как нечто слишком вычурное и даже искусственное, в контексте мероприятия стали эффектным вызовом царящему вокруг раздолбайству. Красиво, черт возьми! Возвышенные номера "Воин Света", "Сердце Мира" и, естественно, недавний эпик "Крылья" слегка выправили настроение метал-хэдов, изрядно испорченное совершенно антиконституционной конфискацией деталей национальных костюмов. "Воин Света" вдобавок вызвал прилив энтузиазма у двух девушек в сомбреро и с флагом Бразилии. По совершенно понятной причине. Даже обидно, что пресс-конференцию с музыкантами Катарсиса никто так и не удосужился организовать.

Хороший противовес традиционной форме металла составили "новые голые" в лице Tracktor Bowling. Группа, вот уже пять лет окучивающая московские клубы, наконец-то вырвалась на оперативный простор и получила достойную аудиторию. Черные одежды, атакующий женский вокал - действительно вокал в истинно роковом смысле этого слова, а не "стихи под музыку", моторные ритмы... Строчка "Спирт и сок, спорт и рок" - портрет поколения куда более честный и свежий, нежели навязший у всех на зубах "Олвейз Без Сахара".

А вот еще одна "экстремальная" команда, 7 Раса, несмотря на похвалу Александра Ф. Скляра и до неприличия долгий сет, особого впечатления не произвела. Просто пост-гранжевое грузилово, довольно нудное и вторичное, хотя пара гитарных риффов в номере "В Поисках Рая" прозвучала интересно. Закончили играть - и тишина. Просто тишина. Парни явно не расчитали сил и чрезмерно "прогрузили" аудиторию. Впрочем, как чуть позже сказал Паштет, здесь есть два выхода: "взять бутылку водки и нажраться с горя, или же взять бутылку водки и набросать план, что делать дальше. Лично я за второй вариант".

Выступление же самого Паштета и его проекта FAQ было спаяно воедино с выступлением Детей Пикассо. Странно, что хотя некоторые риффы в песнях последних будут потяжелей не только Катарсиса, но и FAQ, "коз" музыкантам никто не показывал. Ребята, что для вас важнее - музыка или имена? На сей раз Дети Пикассо представили на суд публики довольно замороченную программу - пост-роковую и насквозь армяноязычную. "Так пока прет", - объяснила журналистам после выступления вокалистка Гаянэ Арутюнян. Паштет же особыми сюрпризами не порадовал - все тот же металлизированный хард-кор с философскими и остро-социальными в духе старины Генри Роллинза, речевками. Ну и ладно. Стабильность - это тоже признак мастерства.

НАИВ были по обыкновению веселыми и хамоватыми. Помимо уже запомнившейся поклонникам группы кавер-версии "Always On My Mind" Элвиса Пресли, команда Чачи "Crazy" Иванова порадовала народ еще и "Часиками" Валерии - сыгранными, впрочем, как гнусная пародия на манеру обхождения с чужим материалом традиционно охаянных Паштетом Marilyn Manson. Кроме того, заслуженные филевские панки представили публике Блондинку Ксю - неплохую по панковским меркам певичку. Многим на поле ее песенка "Памяти Курта Кобейна" была уже прекрасно известна.

Следующие ораторы тоже, несмотря на свою творческую молодость, вряд ли могли пожаловаться на недостаток популярности. Ибо раскручивать их взялись хотя и недавно, но уж очень нахраписто. Почему-то у некоторых такие успевают вызвать брезгливое отторжение еще до первой ненароком улышанной песни - хватает и взгляда на висящую на заборе афишу. И, как правило, первое безрадостное впечатление оказывается верным. Так что извольте любить, жаловать и подпевать песенке "Моя Половина": Братья Грим, отвратительно-приторный рокапопс в худших традициях Мумий Тролля и Мультфильмов.

Выступление Агаты Кристи было предсказуемым: пожинающая успех "Триллера" группа к старым номерам обращалась во вторую очередь. Но без "Ковра-Вертолета" и "Сказочной Тайги" все-таки не обошлось. А самая попсовая в репертуаре команды песенка "Как На Войне" в этот раз исполнялась в режиме "гитара - бас - ударные", была снабжена неожиданно сверхтяжелой интродукцией, да еще и предварялась абсолютно "корррозийным" вопросом "как бодрость духа?"

Billy's Band повторили давешний подвиг 5'nizzы - показали максимум драйва при минимуме инструментов. Хиллбилли, блюз и джаз можно прекрасно "соображать на троих" при урезанных до одного барабана ударных. Когда же перкуссионист брался за баян, Билли Новик прихлопывал по струнам контрабаса с удвоенной силой, и ритм никуда не пропадал. Команда кратко прошлась по своему уже золотому фонду - от "Напьешься - Будешь" до "Оторвемся По-Питерски". Опять-таки - хорошо, но мало.

Браво тоже сыграли традиционно хорошо и уверенно. Работа клавишника саксофониста слайд-гитариста флейтиста харпера бэк-вокалиста в одном лице всегда особенно радует. Годы летят, но "Дорога В Облака" и "Ветер Знает" не стареют и не собираются. Значит, они уже стали настоящей классикой настоящего рок-н-ролла.

Пилот появился перед публикой с сессионнным гитаристом. Тем не менее ребят хватило на более-менее продолжительную программу. Песни "Терроризм" и "Королевство Шлюх И Торгашей" звучат вполне зрело - как с музыкальной, так и со стихотворной точки зрения. Остается лишь пожелать многочисленным фанатам этой группы раскрыть уши пошире, почаще пропускать песни кумиров через мозги и не быть составляющими безропотного стада, сегодня сдающими ремни при входе на концерт, а завтра копающими себе могилы перед растрелом.

Валерий Кипелов тоже испытывал некоторые проблемы с гитарами. Ветеран рока появился перед публикой лишь с одним соло-гитаристом из двух, полагающихся ему по штату: составляющий ему в последнее время компанию виртуоз Виктор Смольский на сей раз не смог преравть свой собственный гастрольный график и вырваться из Германии на концерт в Москве. Впрочем, тяжесть двухгитарного саунда легла на гитариста Голованова не в полной мере: некоторые особенно заковыристые соло явно воспроизводились в записи. Песен периода Арии в репертуаре Валерия после решения, принятого в конце мая Арбитражным судом Москвы, почти не осталось: в этот раз игралась лишь "Встань, Страх Преодолей", да и то в самом конце программы. К тому же контраст между пронзительными "верхами" и неуклюжими "низами" в пении артиста в этот раз был особо заметен.

ЧайФ решили не мудрствовать лукаво и порадовать публику обоймой старых хитов. Известно, что к творчеству этой группы как нельзя лучше подходит определение А. Кутинова "идиотские рок-н-роллы и суровые гитарные колыбельные". С последних группа и начала. Увы, тоскливая "Мы С Тобою Долетели" явилась для большей части публики как бы сигналом к повальному бегству с поля. Опомнившись, музыканты перешли на рок-н-роллы, но ни "Пиво", ни "Не Дай Мне Повод" кардинально исправить ситуацию уже не могли. Так что до заявленной хэдлайнером второго вечера Земфиры дожили лишь самые стойкие.

Сет Земфиры начался с плотных роковых вещей: "Небомореоблака", "Дай мне руку", "Синоптик". Специально для выступления старенькие "Ариведерчи" и "Хочешь?" были переработаны: в частности, переписаны клавишные партии. Помимо собственных песен, певица порадовала собравшихся хитом Radiohead "Creep" и закончила выступление "Блюзом". После чего народ под впечатлением начал постепенно расходиться...

Меньшинству, которое рискнуло отправиться с фестиваля в сторону экологически чистых родников Покровского-Стрешнева, повезло. Остальным в очередной раз пришлось второй раз двигаться до метро внутри живого коридора. Ну что же, пока еще на них никто не направляет автоматы и не отдает приказ "Руки за голову!"
Да, мы помним, что произошло на "Крыльях" два года назад. Мы помним, какой шок вызвал теракт на фестивале, который мы считаем одним из лучших в России. Мы уверены, что безопасность - немаловажный элемент в организации музыкального мероприятия. Но если такова свобода проведения рок-концертов в демократической стране - тут явно что-то не так.

25.07.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • и снова я

    хорошо, хорошо! Не надо так нервничать:) Пусть будет в западной музыке, например, в Джадаст Прист или Айрон Мэйдан:)
    От гадай в таком случае, откуда корни Арии?:)
    Написал(a): podsolnux, 10/08/2005 12:02
  • theonlyone
    я прочитала несколько отчетов о Крыльях на разных музыкальных и немузыкальных сайтах, и везде абсолютный субъективизм, объектива нигде не заметила, даже странно. Ну, будем считать, что автор данного отчета к объективу и не стремился. Было все равно интересно почитать личные ощущения автора от фестиваля.

    А менты, и правда, вели себя нормально, никаких нарушений я лично не заметила. Мне даже странно было - с чего они такие вежливые.

    Alex
    ну, не так много у них песен в эфире, согласна, но это, вообще, черта НР - у них даже самых известных групп песен в плейлисте по минимуму. так что здесь разговор о количестве песен весьма относителен - например, у ББ в эфире НР крутятся больше песен,чем таких известных групп, как Зоопарк или Настя.
    Написал(a): podsolnux, 10/08/2005 11:59
  • Афтару незачот!! Либо надо сразу оговаривать, что в статье будет личное афтарское ИМХО и ничего более. Не согласна в оценках выступлений участников на 90%. Кажется, афтар несолько увлекся употреблением изделия спонсора и был не в состоянии адекватно оценивать окружающую действительность. А по поводу милиции (которая меня все же береЖжот) не согласна на 100% - со мной лично все милициАнеры общались исключительно культурно и вежливо.
    Написал(a): theonlyone, 09/08/2005 10:22
  • У Глеба такое выражение лица, как будто он сфоткан в момент, когда прилагающуюся статью читал.хы. ДА!И с каких это пор "Как на войне" попсовая песенка?!
    Написал(a): Пантера, 06/08/2005 16:18
КРЫЛЬЯ - свежие публикации:
  • Фестиваль - Крылья-2007, день 2: рок против Имбрульи , 01.08.2007
    Отчет о втором дне фестиваля Крылья, в котором Команда Сталинград отмечает 65-ую годовщину начала сталинградской битвы, Море и корабли делятся последними сплетнями, Jane Air устраивают ураганный слэм, Fun-Da-Mental насилуют американский флаг, вокалист Pleymo бодро изъясняется по-русски, зрители уходят после Сплина, а Натали Имбрулья играет для пивных стаканчиков »»
  • Фестиваль - Крылья, день 1: real indie и герои для школьников , 29.07.2007
    Отчет о первом дне фестиваля Крылья, в котором ботаники Барокко-Флэш катаются на роликах, Провода слушают группу Кино, Седьмая Раса перепевает Егора Летова, Макса Покровского закидывают рублем, Андрей Запорожец выступает в электричестве, Психея вопреки организаторам исполняет "Сид Spears", французы Spooky Jam устраивают стриптиз, а хедлайнером все равно будет Алиса »»
  • События - Встают на крыло , 28.06.2007
    Организаторы международного фестиваля Крылья, который состоится 21 и 22 июля в Тушино, объявили о дополнениях в списке участников. Сенсацией фестиваля станет выход на сцену "Крыльев" знаменитой Натали Имбрульи »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить