DIRTY THREE  Скрипка и немножко пения

Пост-роковая группа Dirty Three под руководством скрипача Уоррена Эллиса, известного по работе с Ником Кейвом, готовит к изданию уже 9-й свой альбом.

Замечательная пост-роковая группа Dirty Three под руководством скрипача Уоррена Эллиса (Warren Ellis), известного прежде всего по работе с Ником Кейвом (Nick Cave) и его The Bad Seeds, готовит к изданию уже 9-й свой альбом. Пластинка будет называться "Cinder", включит в себя 19 композиций и выйдет в октябре на лейбле "Touch & Go". Продюсером диска выступил на сей раз Кейси Райс (Casey Rice), известный своим сотрудничеством с пост-роковыми гигантами Tortoise и чудесной певицей Лиз Фэйр (Liz Phair).

В принципе, многочисленные альбомы Dirty Three не очень отличаются друг от друга: обычно это набор длинных тягучих композиций, в которых ритм-секция и гитара сопутствуют скрипичным безумствованиям Эллиса. На сей раз, однако, все будет по-другому. Во-первых, само то, что на пластинке 19 треков (а не 7 или 9, как было раньше) указывает, что музыканты решили несколько видоизменить свои эпические композиции. Кроме того, на сей раз инструментов будет много: как сообщается, на "Cindler" звучат и мандолины, и волынки, и орган. Наконец, впервые в истории коллектива в композициях Dirty Three появится вокал. На одной из вещей, "Great Waves", споет американская девушка Шон Маршалл (Chan Marshall), лидер группы Cat Power - возможно, лучшего из того, что случалось в американском инди-роке в последние годы. Песню "Feral" исполнит Салли Тиммс (Sally Timms) из группы The Mekons.

"На сей раз наш подход состоял в том, чтобы привлечь к записи как можно больше инструментов и дать каждой песне то, в чем она нуждается, - рассказывает Эллис. - Раньше мы обычно старались зафиксировать наше живое звучание, в этом альбоме все немного наоборот: теперь нам надо думать, как мы все это будем исполнять". О том, где будут играть Dirty Three в рамках тура в поддержку нового альбома, пока не сообщается - однако хочется надеяться, что Эллис и компания посетят и Россию, как это уже произошло два года назад.

12.07.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)