АКЦИЯ  Волшебная сила искусства

Концерты "для галочки" - события у нас не редкие: буквально через неделю после "Live 8" Васильевский спуск пережил выборы столицы Олимпиады-2012.

Для начала немного о политике. 8 июля в Шотландии завершился саммит глав государств "Большой восьмерки". Одним из главных его результатов стало решение о списании долга 18 африканским странам и увеличении финансовой помощи Африке в два раза.

Связь с музыкой здесь очевидна - за несколько дней до съезда известный рок-музыкант, сэр Боб Гэлдоф (Bob Geldof) организовал грандиозный телемарафон "Live 8", прошедший почти одновременно в девяти странах мира с целью привлечь внимание к проблеме бедности в Африке. В день открытия саммита "Большой восьмерки", 6 июля, в Эдинбурге прошел еще один, заключительный концерт акции. Открыла его команда The Proclaimers с их нестареющим хитом "I'm Gonna Be (500 miles)", затем эстафету принял джазовый музыкант Джейми Каллам, исполнивший вместе с Наташей Бедингфилд битловскую "All You Need Is Love".
В течение вечера на сцену выходили главные активисты от музыки - Гэлдоф, Боно (U2), Энни Леннокс (Annie Lennox), а также Ронан Китинг, группы The Thrills, Wet Wet Wet, Texas, Sugababes и другие. Не обошлось, разумеется, без песни "Seven Days", которая на этот раз прозвучала в привычном исполнении Юссу Ндура и Нине Черри (на концерте "Live 8" в Лондоне ее замещала Dido). Закрыл концерт сам Джеймс Браун, выдавший обойму своих хитов, включая "I Feel Good".

Решение "Большой восьмерки" о списании долгов странам Африки, оглашенное через два дня после этого концерта, организаторы "Live 8" расценивают как победу. "Для Африки это был самый важный саммит из всех", - сказал Гэлдоф, оценивший его эффективность в поддержке беднейших странам как 10 из 10. Гэлдофа, кстати, уже выдвинули на соискание Нобелевской премии мира 2006 года. На премию 2005-го не успели: крайний срок выдвижения истек 1 февраля. Тем более, что в 2005 на эту премию (уже во второй раз) претендует коллега Гэлдофа, солист "U2" Боно. Он, кстати, решением "восьмерки" тоже остался доволен: "Я бы не назвал это окончанием бедности, но это начало конца".

Сложно сказать, какую роль в принятии судьбоносной резолюции сыграли концерты "Live 8". Понятно, что главы государств в первую очередь руководствовались своими соображениями. Однако и общественное давление скидывать со счетов не стоит, а в этом отношении акция "Live 8" была очень и очень мощной. Тот же Гэлдоф на финальном концерте в Эдинбурге сказал что-то вроде: "За нами три с половиной миллиарда человек - как они (лидеры стран "восьмерки") могут нам отказать?".

В эти три с половиной миллиарда входит, разумеется, и население России, - вернее, та его часть, которая обратила внимание на акцию. Сдается, что таковых оказалось немного. В большинстве СМИ о "Live 8" заговорили буквально в последний момент (в некоторых сообщили и вовсе пост фактум, а кое-где даже не упомянули). О трансляции по ТВ стало известно непосредственно в день марафона, причем исключительно через "Новости" на Первом канале и очень редкие анонсы. Повторная трансляция по MTV на следующий день анонсировалась чуть более внушительно, но опять же в узких рамках канала и его официального сайта.

Под стать этому организация ключевой, казалось бы, части - московского концерта на Васильевском спуске - также оставляла желать лучшего. О том, что концерт будет, опять же стало известно всего за несколько дней, афиши появились и того позже, причем в чрезвычайно малом количестве. Список участников уточнялся до последнего момента, и сложилось впечатление, что некоторых артистов на это мероприятие затащили буквально силком. До бедных африканским стран музыкантам, судя по интервью, никакого дела не было, хотя они честно старались держать марку. Сергей Мазаев, к примеру, предварил выступление Морального кодекса двусмысленным лозунгом: "Долой бедных!" - после пламенных речей Боно и Энни Леннокс в Эдинбурге это звучало по меньшей мере нелепо.
Единственными зарубежными гостями столичного концерта (если, конечно, не считать Red Elvises и украинцев Джанго) были Pet Shop Boys, которые, как говорят, в столицу приезжали совсем по другому поводу, но по оказии были приглашены для Live 8 по-русски. На этом безрадостном фоне удручающе плохой звук на концерте кажется мелочью, недостойной упоминания. Одно радует - жители других стран этого действа, похоже, не увидели, поскольку практически все западные трансляции включений из России систематически избегали.

В общем, московский "Live 8" вышел просто концертом для галочки. Ну в самом деле - что нам эти африканские страны, у самих проблем хватает. А с другой стороны - большая восьмерка, глобализация, событие мирового масштаба, куда же оно без России...
Однако концерты для галочки - события у нас не столь уж редкие: буквально через неделю после "Live 8" Васильевский спуск пережил еще одно.

7 июля Международный олимпийский комитет выбирал столицу Олимпиады-2012. Казалось бы - что тут может дать концерт российских поп-звезд, тем более что шансы Москвы на победу практически равнялись нулю? Но нет - организаторы посчитали, что раз жители других городов-претендентов собираются на площадях в ожидании решения комиссии и, возможно, празднования победы, то и москвичи тоже должны собраться и праздновать.
Москвичам, правда, было совсем не до того - но эта проблема была решена доставкой пролетариев из окрестных организаций. Пролетарии, вероятно, охотно променяли тяжелые рабочие будни на незатейливые выступления Жасмин, Hi-Fi, группы Сливки и Ирины Мирошниченко. Последняя, кстати, добродушно объявила, что споет песню на французском языке для парижан, как будто парижане в этот момент только и делали, что слушали выступление Ирины Мирошниченко на Васильевском спуске.

Так они и болели за победу "лучшего города Земли" - поп-артисты и пригнанные пролетарии, - в то время как члены МОК уже в первом туре выкинули Москву из списка претендентов. Мэр Лужков уже передавал своему заместителю Михаилу Меню специальное утешительное обращение, а зрители все продолжали внимать заверениям ведущих о том, что Москва провела расчудесную презентацию и победа у нас практически в кармане.
Лишь когда чуть ли не через полчаса публике включили объявление президента МОК Жака Рогге о том, что столицей Олимпиады-2012 выбран Лондон, эта затянувшаяся комедия закончилась.

Под звуки песни "Я рожден в Советском Союзе" (как же на таких мероприятиях обойтись без Олега Газманова?) зрители расходились разочарованными - такой концерт коту под хвост! И даже французская песня Ирины Мирошниченко не помогла.

А вы говорите - волшебная сила искусства...

10.07.2005, Михаил ФОМЕНКО (ЗВУКИ РУ)