Для начала немного о политике. 8 июля в Шотландии завершился саммит глав государств "Большой восьмерки". Одним из главных его результатов стало решение о списании долга 18 африканским странам и увеличении финансовой помощи Африке в два раза.

Связь с музыкой здесь очевидна - за несколько дней до съезда известный рок-музыкант, сэр Боб Гэлдоф (Bob Geldof) организовал грандиозный телемарафон "Live 8", прошедший почти одновременно в девяти странах мира с целью привлечь внимание к проблеме бедности в Африке. В день открытия саммита "Большой восьмерки", 6 июля, в Эдинбурге прошел еще один, заключительный концерт акции. Открыла его команда The Proclaimers с их нестареющим хитом "I'm Gonna Be (500 miles)", затем эстафету принял джазовый музыкант Джейми Каллам, исполнивший вместе с Наташей Бедингфилд битловскую "All You Need Is Love".
В течение вечера на сцену выходили главные активисты от музыки - Гэлдоф, Боно (U2), Энни Леннокс (Annie Lennox), а также Ронан Китинг, группы The Thrills, Wet Wet Wet, Texas, Sugababes и другие. Не обошлось, разумеется, без песни "Seven Days", которая на этот раз прозвучала в привычном исполнении Юссу Ндура и Нине Черри (на концерте "Live 8" в Лондоне ее замещала Dido). Закрыл концерт сам Джеймс Браун, выдавший обойму своих хитов, включая "I Feel Good".

Решение "Большой восьмерки" о списании долгов странам Африки, оглашенное через два дня после этого концерта, организаторы "Live 8" расценивают как победу. "Для Африки это был самый важный саммит из всех", - сказал Гэлдоф, оценивший его эффективность в поддержке беднейших странам как 10 из 10. Гэлдофа, кстати, уже выдвинули на соискание Нобелевской премии мира 2006 года. На премию 2005-го не успели: крайний срок выдвижения истек 1 февраля. Тем более, что в 2005 на эту премию (уже во второй раз) претендует коллега Гэлдофа, солист "U2" Боно. Он, кстати, решением "восьмерки" тоже остался доволен: "Я бы не назвал это окончанием бедности, но это начало конца".

Сложно сказать, какую роль в принятии судьбоносной резолюции сыграли концерты "Live 8". Понятно, что главы государств в первую очередь руководствовались своими соображениями. Однако и общественное давление скидывать со счетов не стоит, а в этом отношении акция "Live 8" была очень и очень мощной. Тот же Гэлдоф на финальном концерте в Эдинбурге сказал что-то вроде: "За нами три с половиной миллиарда человек - как они (лидеры стран "восьмерки") могут нам отказать?".

В эти три с половиной миллиарда входит, разумеется, и население России, - вернее, та его часть, которая обратила внимание на акцию. Сдается, что таковых оказалось немного. В большинстве СМИ о "Live 8" заговорили буквально в последний момент (в некоторых сообщили и вовсе пост фактум, а кое-где даже не упомянули). О трансляции по ТВ стало известно непосредственно в день марафона, причем исключительно через "Новости" на Первом канале и очень редкие анонсы. Повторная трансляция по MTV на следующий день анонсировалась чуть более внушительно, но опять же в узких рамках канала и его официального сайта.

Под стать этому организация ключевой, казалось бы, части - московского концерта на Васильевском спуске - также оставляла желать лучшего. О том, что концерт будет, опять же стало известно всего за несколько дней, афиши появились и того позже, причем в чрезвычайно малом количестве. Список участников уточнялся до последнего момента, и сложилось впечатление, что некоторых артистов на это мероприятие затащили буквально силком. До бедных африканским стран музыкантам, судя по интервью, никакого дела не было, хотя они честно старались держать марку. Сергей Мазаев, к примеру, предварил выступление Морального кодекса двусмысленным лозунгом: "Долой бедных!" - после пламенных речей Боно и Энни Леннокс в Эдинбурге это звучало по меньшей мере нелепо.
Единственными зарубежными гостями столичного концерта (если, конечно, не считать Red Elvises и украинцев Джанго) были Pet Shop Boys, которые, как говорят, в столицу приезжали совсем по другому поводу, но по оказии были приглашены для Live 8 по-русски. На этом безрадостном фоне удручающе плохой звук на концерте кажется мелочью, недостойной упоминания. Одно радует - жители других стран этого действа, похоже, не увидели, поскольку практически все западные трансляции включений из России систематически избегали.

В общем, московский "Live 8" вышел просто концертом для галочки. Ну в самом деле - что нам эти африканские страны, у самих проблем хватает. А с другой стороны - большая восьмерка, глобализация, событие мирового масштаба, куда же оно без России...
Однако концерты для галочки - события у нас не столь уж редкие: буквально через неделю после "Live 8" Васильевский спуск пережил еще одно.

7 июля Международный олимпийский комитет выбирал столицу Олимпиады-2012. Казалось бы - что тут может дать концерт российских поп-звезд, тем более что шансы Москвы на победу практически равнялись нулю? Но нет - организаторы посчитали, что раз жители других городов-претендентов собираются на площадях в ожидании решения комиссии и, возможно, празднования победы, то и москвичи тоже должны собраться и праздновать.
Москвичам, правда, было совсем не до того - но эта проблема была решена доставкой пролетариев из окрестных организаций. Пролетарии, вероятно, охотно променяли тяжелые рабочие будни на незатейливые выступления Жасмин, Hi-Fi, группы Сливки и Ирины Мирошниченко. Последняя, кстати, добродушно объявила, что споет песню на французском языке для парижан, как будто парижане в этот момент только и делали, что слушали выступление Ирины Мирошниченко на Васильевском спуске.

Так они и болели за победу "лучшего города Земли" - поп-артисты и пригнанные пролетарии, - в то время как члены МОК уже в первом туре выкинули Москву из списка претендентов. Мэр Лужков уже передавал своему заместителю Михаилу Меню специальное утешительное обращение, а зрители все продолжали внимать заверениям ведущих о том, что Москва провела расчудесную презентацию и победа у нас практически в кармане.
Лишь когда чуть ли не через полчаса публике включили объявление президента МОК Жака Рогге о том, что столицей Олимпиады-2012 выбран Лондон, эта затянувшаяся комедия закончилась.

Под звуки песни "Я рожден в Советском Союзе" (как же на таких мероприятиях обойтись без Олега Газманова?) зрители расходились разочарованными - такой концерт коту под хвост! И даже французская песня Ирины Мирошниченко не помогла.

А вы говорите - волшебная сила искусства...

10.07.2005, Михаил ФОМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
АКЦИЯ - Волшебная сила искусства - ваше мнение о статье
  • seven days - это ещё и крэйг дэвид=)))
    Написал(a): air, 13/07/2005 23:24
  • именно что семь секунд. семь дней - это журнал с телепрограммой...
    Написал(a): tyoma, 12/07/2005 1:48
  • может seven seconds?

    seven days это круассаны
    Написал(a): chencho, 11/07/2005 16:54
АКЦИЯ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить