ZOFKA  Nice

Очень nice, очень lounge, очень мило. Очень по-летнему, очень ретро. Проект Zofka так и хочется стилистически отнести к какому-нибудь Калининграду: он использует очень узнаваемые интонации,...

Очень nice, очень lounge, очень мило. Очень по-летнему, очень ретро. Проект Zofka так и хочется стилистически отнести к какому-нибудь Калининграду: он использует очень узнаваемые интонации, приемы, цитаты. И встречают его в России, как "свой": во время прошедших не так давно российских гастролей чешско-швейцарского дуэта публика была сдержанно-приветлива, и ожидает их снова и снова. А между тем, все в этом проекте - вовсе не так просто.
Кто такая Zofka? Это вовсе не имя солистки, как полагают некоторые слушатели и музыкальные издания. Это - имя обезъянки из чешского мультика, который на исторической родине автора проекта Михаэля Рикара (Michael Ricar) не менее популярен, чем меланхоличный Кротик. Просто обезьянка появилась на свет на рубеже перестройки, когда СССР навсегда расставался с Чехословакией - какие уж тут мультики...
Так или иначе, название проекта весьма прозрачно намекает на его последовательную кинематографичность.
А что же солистка? А солистку зовут Мириам Руссо (Myriam Russo), и она - завзятый франкофил, обладает богатым интонациями джазовым вокалом и знойной внешностью. Некогда ее так и не смог удержать при себе знаменитый регги-король Ли Перри (Lee "Scratch" Perry), а вот с Михаэлем у них оказалось гораздо больше общих интересов: Франция, музыка для кинематографа и театра, прошлый век.
Вы уже поняли, что загадка есть и в названии альбома? Как, разве оно не означает "мило"? Нет. Оно означает - "Ницца". Прелесть проекта - в его абсолютной космополитичности и открытости любым временам, местам и влияниям. Хотя, разумеется, эпитет "милый" применим к этой музыке в полной мере: она, как и полагается lounge, воздушна и легка. Мелодии узнаваемы и проникнуты ностальгией, а вот вокал Мириам обидно скуп - так и ждешь, что на следующей композиции певица развернется в полную силу.
Вместе с тем, "Nice" строго блюдет не только каноны ретро-музыки, но и собственные, уже установившиеся традиции; выпущенный в 2000-м году дебютный альбом Bad Girls обозначил, так сказать, круг интересов дуэта: ретро (60-е и изредка, чтобы продемонстрировать эрудицию - 20-е), немного босса-новы и твиста, мягкий, плывущий грув и французский шансон. В этом направлении дуэт продолжает работать и сейчас.
Далее последовал покоривший танцполы Tu ne l'aimes pas. Ремиксы на заглавную песню выпускаются до сих пор: самым известным стал сингл-ремикс L'automobile.
Альбом Nice вышел в 2002 году и также успел обрасти ремиксами, ограниченными тиражами, хит-синглами и бог знает чем еще - а вот теперь добрался и до России. В настоящее время группа уже презентует публике новый альбом - "Bikini". Но пока он не вышел в широкую продажу, будем радоваться прекрасному старью - тем более, что ретро-лаунж вообще снимает с нас обязанность придерживаться какой-либо актуальности: все это с одинаковым успехом можно было исполнять и слушать и в 50-х, и в 60-х, и два года назад, и через 10 лет.
Мило. Очень мило. Но хочется большего.

10.07.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)