CALEXICO  Глубоко и задумчиво

Calexico - одни из отцов-основателей так называемого "альтернативного кантри" - готовят сразу два проекта

Аризонский коллектив Calexico - это маленький и плодовитый оркестрик: в состав группы обычно входит не меньше 8 человек, да и 6 полноценных альбомов за 10 лет - это не так уж мало. Calexico - одни из отцов-основателей так называемого "альтернативного кантри", они играют музыку, тесно связанную с американской традицией, но бодрые гитарное потренькиванье замедляют и наполняют задумчивостью и меланхолией, обогащая плачем струнным, трелями духовым и прочими понятными, но впечатляющими красивостями. Два года назад Calexico выпустили свой самый четкий и самый успешный альбом - диск "Feast of Wire" был высоко оценен профильной прессой и забрался на 23-е место в хит-параде независимой музыки журнала Billboard. На этом музыканты останавливаться не собираются и сейчас готовят сразу два проекта - лидеры группы Джои Бернс (Joey Burns) и Джон Конвертино (John Convertino) поучаствуют в коллаборации с душевным проектом участника Kings of Convenience Сэма Бима (Sam Beam) Iron & Wine, ну а релиз нового альбома Calexico уже намечен лейблом Touch & Go на начало следующего года.

"Мы уже кое-что сделали у себя дома, в Таксоне этим летом, - рассказал Бернс о грядущей пластинке, - и, вероятно, вернемся к работе в августе, после европейских фестивалей". Продюсером альбома выступит Джей Фостер (J. Foster), известный своей работой с огромным количеством музыкантов - от умнейшего авант-гитариста Марка Рибо (Marc Ribot) до Нэнси Синатра (Nancy Sinatra). Названия некоторых новых песен уже известны - к примеру, "Bisbee Blue", "All Systems Red" или "Deep Down". "В новых композициях есть наша привычная угрюмость и атмосферность, но есть и несколько электрических, более роковых номеров", - объяснил Бернс.

Также прокомментировал музыкант и успех, выпавший на долю сделанной Calexico кавер-версии знаменитой песни группы Love "Alone Again Or" - той самой, которая открывала великий альбом "Forever Changes". "Этот кавер действительно здорово поработал на нас, - признался Бернс. - Мы играли эту песню все прошлое лето, как раз тогда, когда Артур Ли (Arthur Lee) и воссоединившиеся Love ездили по стране с туром. Мы, правда, так ни разу и не встретились, но нам все время о нем рассказывали. Если он по-прежнему живет в Лос-Анджелесе, я обязательно как-нибудь найду возможность с ним пообщаться".

06.07.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

CALEXICO

Дата образования:

1 января 1994