SUICIDE  Жизнь после жизни

Ошеломляющий авангард многолетней выдержки - нью-йоркский дуэт Suicide вернулся на сцену. В том числе - и на московскую.

Для Suicide другого определения, кроме как "культовый" найти нельзя. Электронный панк-дуэт Алана Веги (Alan Vega a.k.a. Alan Bermowitz) и Мартина Ревa (Martin Rev a.k.a. Martin Reverby), ставший концентрированным воплощением нью-йоркской богемы 70-х, был признан культом уже после выпуска своего дебютного альбома. Именно Suicide стали вдохновителями целого ряда коллективов 80-х, как в синти-поп, так и нью-вейв направлениях - Soft Cell, DAF, Depeche Mode, Cabaret Voltair, Sisters Of Mercy и т.д.). Впрочем и Джими Тенор (Jimi Tenor), Sonic Youth, Pulp, Pan Sonic, Stereo Total, Chemical Brothers считают себя последователями Suicide.

Возникновение Suicide по разным источникам датируется 1970-1971 годом. Алан Вега, уроженец Бруклина, скульптор по роду деятельности и пребывал под большим впечатлением от Velvet Underground и Игги Попа. Этот завсегдатай нью-йоркских арт-тусовок нашел пристанище в маленькой галерее в Нижнем Манхеттене. Это заведение было выставочным залом, студией и просто сквота для неимущих художников. Именно там Алан познакомился с Мартином Ревом, игравшем в джазовом коллективе на электропианино. Пара решила активно влиться в крепнущее панк-движение. В 1978 году вышел дебютный альбом группы "Ghost Rider". Этот потрясающий альбом, ставший впоследствии родоначальником целого ряда музыкальных пластов, был записан при помощи 2-х инструментов: Farfisa органа и ритм-машины. Голос Алана рикошетит эхом на протяжении этого безумного рок-н-рольного ландшафта, в котором нет барабанов, но присутствует потусторонний гул. Неповторимость и самобытность композиций заключена отчасти в технических неполадках инструментов. Причиной тому стало отсутствие у музыкантов средств на их ремонт.

После записи альбома группа несколько раз побывала в Европе, выступая там, на разогреве вместе с The Clash и Элвисом Костелло.

Suicide прекратил свой существование в 80-х. К тому времени дискографию дуэта пополнили всего 3 альбома ("Second Album", "Way Of Life", "Why We Blue"). Причин для творческого суицида обнародовано так много, что хватило бы на две дюжины панк-групп.

В 1998 Suicide приглашают в Лондон, где их выступления в клубе "Garage" производит невероятный, оглушительный успех. Последовали приглашения от Центра Современного Искусства в Глазго, Лондонского Института Contemporary Art, Парижских Центра Помпиду и Галереи Картье и важнейших техно-фестов: Sonar (Barcelona, 2000) и Astropolis (Brest, France, 2001).

После десятилетнего перерыва, в 2002 году появляется 5-й по счету альбом группы - "American Supreme". Пластинка с претенциозным названием вынашивалась почти десятилетие. Злободневные танцевальные ритмы соседствуют на альбоме с рок-н-рольными пассажами, которых теснят брэйкбит и отсылы к хардкору и эмбиенту. Поверх этой мешанины - фирменный вокал Алана, сбивающийся на речитативы. Алан Вега с иронией воспринимает воторги критиков, объявляющих эту работу авангардом искусства. Для него это - как и раньше - нью-йоркский блюз.

Suicide
Клуб Б2
7 июля
2005
Начало в 21.30

04.07.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)