BRIGHT EYES  Факир был пьян

Лидеру американской группы Bright Eyes пришлось извиниться за некорректные реплики на фестивале Гластонбери

Американская группа Bright Eyes, играющая по преимуществу тихий и трепетный акустический рок и ценимая в инди-кругах, не слишком удачно выступила на Гластонбери. Попали Коннор Оберст (Conor Oberst) со товарищи туда почти случайно - их пригласили в последний момент после того, как стало известно, что Райан Адамс (Ryan Adams) приехать не сможет из-за болезни уха. По-видимому, музыканты отпраздновали свое попадание на главный фестиваль мира заранее - и в результате во время сета Оберст толком не контрорировал себя и наговорил кучу неполиткорректных вещей про покойного Джона Пила (John Peel), а также акцию за отмену долгов африканских стран.

Фестиваль ещё не закончился, а сайт авторитетного журнала NME уже начали атаковать зрители, возмущенные хамским поведением лидера Bright Eyes. "Некоторые вещи, что он сказал про Джона Пила и кампанию "Сделайте бедность историей", были вне всяких рамок. Быть циничным по отношению к мотивам некоторых участников акции - это одно, а вот унижать мероприятие, в которое поверили столько людей, - совсем другое", - написал один. А второй добавил: "Его высказывания про Джона Пила в моих глазах - это совсем кошмар, это нельзя извинить. Ты не можешь оскорблять человека, столь важного для нашей жизни, только за то, что он не крутил твои записи. В общем, одного поклонника он потерял. Жаль, потому что этот парень, может быть, гений - но точно ясно, что он полный козел". Усугубляется дело ещё и тем, что Bright Eyes выступали именно на сцене, названной в честь Пила.

В итоге Оберст вынужден был опрадываться. "Я бы хотел принести мои глубочайшие извинения друзьям и семье мистера Пила за все, что я произнес во время нашего выступления, - сказал музыкант. - По правде говоря, я почти не помню большую часть шоу, но мне сообщили, что я говорил вещи неприемлемые и далекие от моих настоящих чувств. Я питаю к Джону Пилу исключительное уважение, пусть даже мне никогда не доводилось встречаться с ним. Мне очень, очень жаль". Мораль, видимо, традиционная - надо употреблять меньше допинга.

29.06.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)