QUEENS OF THE STONE AGE  "Клево быть королевой"

Пресс-конференция Garbage, Foo Fighters и Queens of The Stone Age вышла короткой и не очень содержательной, но это простительно. Люди приехали, чтобы играть рок, они собираются его играть (у них даже саундчек в ночь, прямо перед пьянкой) - что тут спрашивать? Трясти надо, в смысле, слушать...Три очень хорошие группы, которые российской публике давно стоило увидеть в деле, и уж тем более, на одной сцене. Пропустить это можно, но если вы любите хорошую американскую рок-музыку, не надо - потом вам будет слишком обидно.

Кого на пресс-конференции Tuborg Live больше всего поджидали журналисты, сказать все-таки невозможно. Уже в третий раз приезжающие в Москву, т.е. давно родные Garbage, Foo Fighters с самим Дейвом Гролом (который, в конце концов, играл с самим Куртом Кобейном) или культовые Queens of The Stone Age - выбрать сложнее, чем гоголевской невесте. Возможно даже, чуть-чуть больше ждали все же QOTSA - во всяком случае, когда они потерялись в лифте, по ним дружно затосковали. В итоге одинокий Джош Хомм (Josh Homme) удивительно незаметно для своих шкафных габаритов нарисовался на своем месте, когда Garbage (точь-в-точь как живые... то есть как на промо-фото) и Foo Fighters уже начали отбивать первые вопросы. Делали они это легко и умело, хотя, похоже, им было интереснее перешучиваться друг с другом, чем отвечать на вопросы, которые, как известно, на пресс-конференциях бывают двух видов - либо странные, либо глупые. Кстати, наверно, половину всех возможных вопросов Батч (Butch Vig) с Дейвом отсекли сразу, с угрожающим видом объявив мораторий на вопросы о Nirvana. Впрочем, от нее все-таки не отделались совсем - хитрый представитель Муз-ТВ тут же осведомился у Дейва Грола, видел ли он фильм "Последние дни", как раз посвященный Курту Кобейну. Выяснилось, что не видел и не хочет...
Кто-то (после первого же выступавшего все перестали представляться) поинтересовался у Дейва Грола, явно считавшегося главным по статусу среди собравшихся, кого бы пригласил на фестиваль, будь его воля. На это Грол скрывая легкое недоумение, пояснил, что, во-первых, Garbage, а во-вторых, Queens of the Stone Age. На вопрос, не собирается ли Грол, работавший с обеими командами, спеть с ними песню или две во время концерта, тот радостно признался:
- Ребята, я прилетел час назад, я вообще ни хера не знаю, что тут происходит! Все может быть...
За этим прослеживалось вежливое "нет".
Еще у Грола, которому пришлось самому выстоять первый раунд беседы, отчего-то поинтересовались, почему трек "Virginia Moon" с их последнего альбома так отличается от других вещей группы. Грол ответил полную и очевидную правду - он не один такой, на "In Your Honor" второй диск двойного альбома целиком акустический. Кто-то из членов FF начал было еще объяснять, что они хотели динамики, понимаете, побольше динамики, однако это почему-то вызвало веселый ржач у остальных участников группы, у Garbage и у него самого.
К этому моменту нарисовался Джош, которого тут же спросили, что вытатуировано у него на костяшках. Джош очень серьезно объяснил, что вот здесь, на одной руке, у него имя деда, а зато вот здесь, на другой - имя бабки. Подставив кулак обрадованным фотографам - вроде как попозировал - он, не меняя выражения лица, уточнил у корреспондента: "Вам который, собственно?" Кто-то смелый выкрикнул: "Оба!".
Всем участникам задавали также узкопрофессиональные вопросы насчет разных проектов, в которых они играли. Звукам также удалось поинтересоваться у Джоша о самом важном и насущном: будет ли его команда играть во время выступления песни Kyuss - что, понятное дело, почти как спрашивать у Пейджа с Плантом, не сбацают ли они "Кашмир" на концерте.
- Нет, - ответил Джош. - Не буду, но не потому, что не люблю. Просто я забыл, как их играть... Но если хотите, приходите ко мне в номер, послушаем их вместе.
Номер он тоже назвал, но из соображений заботы о личной жизни мы его не приводим. Заодно Джош тут же разделался и с вопросом "Правда ли, что вы с Ником Оливейри (Nick Oliveiri, старый басист Kyuss и QOTSA) снова вместе?"
- Да, мы недавно поженились на Гавайях...
Ритуальный вопрос, "как вам в России", был задан в более изобретательной форме - у Garbage поинтересовались, есть ли у них уже в Москве любимые места, люди или занятия. Ширли (Shirley Manson) призналась, что время они проводят тоже ритуальным образом: "Кремль, Красная Площадь, Мавзолей, эти странные смешные шапки (и почему слово "ушанка" не приживается, как "матрешка" или "перестройка"?..) и потом ведра водки". Тут же Дейву Гролу пришлось отвечать на вопрос, а пиво-то они любят, все-таки фестиваль Туборга? Грол возглавил дружный хор криков одобрения. Правда, на вопрос, а как они расслабляются после концертов, он вдруг вздохнул:
- Спим...
Неожиданно серьезно Ширли взялась отвечать только на вопрос, не утомило ли ее быть постоянно среди мужиков, и есть ли у нее подруги в рок-среде. Похоже, ей в самом деле не нравится то, что в роке только мальчики, так что отшучиваться она не стала, посетовавна малое количество женщин "в этом деле", сиречь в рок-музыке. Правда, с американским оптимизмом она заключила, что надеется на грядущее поколение - почему-то, правда, упомянув при этом Hole. Оставшиеся вопросы уже утонули в приколах музыкантов, которые явно были полны сил и энергии (и, кстати, трезвы). Ширли: "Хочу ли я вернуться к старым добрым дням, когда я просто пела и меня никто не знал? Не хочу! Клево быть королевой". Джош на это: "Я знаю..." Всех добил Дейв Грол, который объяснял, как он занимался йогой - точнее, жена его туда погнала, но накануне случилось 30-летие Motorhead... Дальше можно не продолжать.
На самом деле, "прессуха" вышла короткой и не очень содержательной, но здесь это простительно. Люди приехали, чтобы играть рок, они собираются его играть (у них даже саундчек в ночь, прямо перед пьянкой) - что тут спрашивать? Трясти надо, в смысле, слушать... Кстати, уже в кулуарах Джош объяснил, что надпись на плече его футболки "Martial Arts" происходит от того, что лет десять назад он в самом деле всерьез занимался кикбоксингом, просто сейчас времени нет. Как в том анекдоте про "дружище, тебе мало быть негром?" - мало ему делать такую крутую музыку... Хомм совсем не так прост, как выглядит (а выглядит он как американский рядовой на побывке), но впрочем, не прост никто из приехавших.

Надо отдать Tuborg должное - они привезли три очень хорошие группы, которые российской публике давно стоило увидеть в деле, и уж тем более, на одной сцене, как будет сегодня с 18.15 (QOTSA) до 21.00 (начало сета FF). Пропустить это можно, но если вы любите хорошую американскую рок-музыку, не надо - потом вам будет слишком обидно.

29.06.2005, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.qotsa.com

Группа QUEENS OF THE STONE AGE

Дата образования:

1 января 1997