LE PEUPLE DE L'HERBE  Cube

Новый студийный альбом героев альтернативной французской хип-хоп сцены Le Peuple De L'herbe. Хотя, по сравнению с последней работой "Sold Out", у лионского коллектива наметилось явное расширение...

Новый студийный альбом героев альтернативной французской хип-хоп сцены Le Peuple De L'herbe. Хотя, по сравнению с последней работой "Sold Out", у лионского коллектива наметилось явное расширение полномочий деятельности и блистательные "лягушатники" сделали шаг от акцентированного хип-хопа в сторону более сложной и, в некотором роде, камерной музыки.
Название и внутреннее содержание диска, как это ни странно, не имеют ничего общего с культовым техно-триллером Винченсо Натали "Куб". Пластинка больше напоминает по своей концептуальной задумке политический детектив годов 70-х, с бесконечными тревожными пассажами духовой секции, путанными переговорами агентов, гламурными лаунджевыми интонациями и приджазованными шифровками.
В этой ситуации очень показательна контрастная пьеса "Deja a l'Ecole", которая чудесным образом объединила в себе практически все стили и настроения пластинки - от электронно-дождливых love-movie мотивов до жесткого стреляющего old-school-бита. Местами, конечно, Pee и Stani пробивает на откровенный витиеватый речитатив, представляющий собой сотканную по кусочкам компиляцию из зловещих интонаций Wu-Tang Clan и комично-глумливых частушек в лучших традициях Cypress Hill. Но все же большая часть материала носит непередаваемый эйсид-джазовый оттенок.
В любом шпионском боевике должна быть своя уникальная миссия по спасению человечества или что-то менее глобальное, но также практически не выполнимое. В лучших традициях Yello агенты из Le Peuple De L'herbe, рискуя жизнью, выполняют свою "Mission" и уходят от погони, практически не прибегая к помощи электронных секретных устройств. Дабовые качающие зарисовки "Down by Low", наоборот, уводят французов в электронные дебри, где призрачно маячат тени Thievery Corporation, из которых они прорываются с брейк-битовыми ударами мачете, сосредоточенными на "CAD?" и "Gumzilla".
Le Peuple De L'herbe в очередной раз подтвердили все выданные им публикой авансы в виде различных премий и наград, продолжив массированную атаку на клубную контркультуру. Herbaliser и De-Phazz пришла пора потесниться, ибо эти талантливые ребята в ближайшее время спуску никому не дадут.

28.06.2005, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)