ДДТ  Народный артист

На встречу с президентом в уфимский "Белый дом" вместе с Шевчуком отправились его давние друзья и коллеги, музыканты первого состава ДДТ

Размышляя над тем, как начать эту статью, я неожиданно вспомнила, что 11 лет назад, 24-го июня 1994 года, с 25-летия Машины времени на Красной площади, собственно, началась моя трудовая "рок-н-ролльная" биография, ибо это была первая съемка "Программы А", в которой я принимала участие не как зритель, а как полноправный работник съемочной бригады. К сожалению, поработать в подобном качестве на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге во время празднования 25-летия группы ДДТ, намеченного на 24-е июня сего года, вряд ли получится, но мое журналистское самолюбие тешит мысль, что, в отличие от питерских коллег, я уже видела "генеральную репетицию" шоу, прошедшую 12-го июня на родине коллектива - в городе Уфе.

Надо сказать, что город подготовился к мероприятию очень достойно - несмотря на то, что в этот день, помимо общенационального праздника Дня России, отмечается и День города, больше всего в праздничном убранстве улиц меня поразило обилие именно рекламы предстоящего концерта на ипподроме "Акбузат". Такого количества афиш я, пожалуй, не видела никогда: они были расклеены на всех остановках, на столбах, на домах, на специальных афишных тумбах - разве что урны еще оставались не задействованными! Впрочем, это уже воспринялось бы несколько двусмысленно... Кроме того, рекламный ролик концерта крутился по местному телевидению и на больших табло, установленных в центре города. В общем, я воочию смогла убедиться, что значит "поддержка культуры на государственном уровне".

Я, конечно, не утверждаю, что это все произошло исключительно по указке сверху, но, думаю, немалую роль в подобном освещении предстоящего шоу сыграл и тот факт, что на концерте должен был присутствовать сам Президент Башкортостана г-н Рахимов, за несколько часов до того принявший в Доме Республики Юрия Шевчука - некогда преследуемого и гонимого из Уфы лидера "неблагонадежной" группы ДДТ. Поводом для приема послужило вручение музыканту удостоверения и нагрудного знака Народного артиста Республики Башкортостан. Как известно, почетное звание было присвоено Шевчуку в конце 2003-го года "за большие заслуги в развитии музыкального искусства и высокое исполнительское мастерство", свидетельство о чем должно было быть торжественно вручено на планировавшемся в самое ближайшее время в городе концерте. Однако, узнав о том, что в этот момент в Башкирии будут проходить выборы нового главы республики, Юрий решил перенести выступление коллектива, чтобы избежать возможного использования факта своего награждения в качестве аргумента в поддержку одного из кандидатов, чем, конечно же, того не обрадовал.

С тех пор прошло полтора года, и вот, как говорится, "награда нашла героя". Надо сказать, что и этот шаг Юрий, всю жизнь пытавшийся не иметь никаких дел с политиками, продумывал весьма тщательно, но, в конце концов, нашел достойное решение - в итоге, на встречу с президентом в уфимский "Белый дом" вместе с ним отправились его давние друзья и коллеги, музыканты первого состава ДДТ: Геннадий Родин, Рустем Асанбаев и Нияз Абдюшев.

Г. Родин: Когда мы сидели в гостинице перед отъездом к Рахимову, то Юра говорил, что он долго думал, идти ему на это или нет. И ведь нельзя расценивать это как подачку от властей! Он действительно народный, а это было лишь закрепление его статуса - он же не пошел при этом ни на какой компромисс. Это было понятно, когда ему присвоили это звание - была как раз предвыборная кампания, должен был состояться концерт ДДТ, и его приглашали выступить, получалось, в поддержку Рахимова. Он тогда не согласился, перенес концерт и потерял много в финансовом плане! Да и сейчас его поставили перед фактом, потому что он ехал сюда с юбилейным концертом в честь 25-летия ДДТ, а не получать звание. А когда уже были согласованы все финансовые вопросы, было сказано, что вдобавок еще ему вручат, наконец, это удостоверение. Ну, он подумал - а почему, собственно, нет, раз уж все равно его давно присвоили?

К сожалению, мне довелось происходившее там увидеть лишь в записи и довольствоваться скупыми комментариями участников встречи. Можно отметить, что "встреча проходила в теплой и дружественной обстановке", правда, как мне показалось, сначала и Юра, и остальные музыканты чувствовали себя не совсем в своей тарелке, даже несмотря на присутствие на встрече еще одного друга "бурной молодости" Ильдуса Илишева, ныне министра культуры Башкортостана и заместителя премьер-министра. Впрочем, за время оживленного разговора, длившегося целый час и вместившего в себя различные темы - от строительства и сельского хозяйства до сохранения культурного наследия, национальных традиций и "башкиризации" населения республики - эти начальные неловкость и скованность исчезла.

"Церемония была клевая! Президент меня вообще удивил - хороший дядька, оказывается! - поделился уже потом со мной своими впечатлениями Рустем Асанбаев (уфимский Джимми Хендрикс, как его называет Юра). - Такие каверзные вопросы обсуждали, я даже удивился. Беседа была как на кухне - когда собираются старые ворчуны, начитавшиеся газет, и начинают все костерить - примерно то же самое и было! (смеется) Хорошо посидели, честно!"

"Их 6 человек, нас четверо, - продолжает Геннадий, - сели за стол, и Рахимов стал разговаривать на совершенно различные темы - от сельского хозяйства, нефти, Абрамовича до Земфиры и Путина - обо всем понемножку, короче. Ему, видимо, было интересно не официальное мнение, которое ему преподносят каждый день, а мнение человека совершенно из другой области! Удивительно и забавно вышло - он вроде хотел еще дальше беседу продолжить, а Юра ему: "Нам пора на концерт ехать!" - и на этом закончили". (смеется)

После этого глава республики приколол Шевчуку на пиджак (явно одолженный у кого-то из уфимских друзей) нагрудный знак со словами: "Героев много, но никто справку не показывает о том, что они герои. Вот вроде ты стал народным артистом, а вроде и нет. Сегодня будешь уже народным де-юре выступать!" В своем ответном слове Юрий сделал особый упор на то, что это не его личная награда: "Звание очень высокое для меня, о такой награде я и не мечтал, конечно. Прежде всего, спасибо ребятам - Геннадию Родину, Рустему Асанбаеву, Ниязу Абдюшеву, Сергею Рудому, Володе Сигачеву, нашему пианисту и клавишнику, который пропал без вести, и мы его найти не можем уже несколько лет... Спасибо всем тем, благодаря которым я смог стать художником в свое время, когда меня... ну, немножечко, так сказать, преследовали - будем честными, гонения были, и люди эти меня поддержали. И я считаю, что премия эта, прежде всего, музыкантов, которые работали в группе, и этих людей, которые меня поддержали в 85-м году и помогли мне стать художником, студентов, собиравших подписи в нашу поддержку, в защиту группы - все это награда вот этих ребят, я так считаю, поэтому я ее и получил. Спасибо огромное им всем! А для меня, конечно, главная награда - это аплодисменты зрителей!"

И в завершениe встречи, согласно протоколу, "вручатель" и "вручант" обменялись памятными подарками: г-н Рахимов презентовал Шевчуку панно с выгравированными портретами всех российских государей, а тот, в свою очередь, подарил книгу, выпущенную к 300-летию Санкт-Петербурга, сопроводив сие немногословным и скромным комментарием: "Ваш земляк - не последний человек в Питере... Это 300 биографий людей, которые... ну, которыми... Ну, и я туда тоже попал, короче...", - на что башкирский президент глубокомысленно заметил с улыбкой: "Вообще, сейчас модны питерские все..."

Пожалуй, наиболее пространного комментария мне удалось добиться уже поздно ночью на банкете от министра культуры, улучив момент, когда герой дня и его друг Шевчук отошел из-за стола, чтобы проводить отца, Юлиана Сосфеновича, в свои 80 лет героически прослушавшего весь концерт, высидевшего пресс-конфенренцию, и после всего этого еще достойно составившего компанию за столом неувядаемому дяде Мише Чернову, старейшему из питерских "ддтешников". Ильдус Губайдуллович Илишев, который ко всему прочему еще и профессор, доктор политических наук, к удивлению моему, оказался "старым рокером", по его собственным словам, и с радостью поделился своими мыслями о народном артисте: "Я всегда относился болезненно к тому, что родная республика и родной город не отдали должное таланту этого человека, потому что он человек честный, талантливый, настоящий рокер, поэт. Инициатива по присвоению Юре звания была чисто народной. Могу лишь сказать, что и ваш покорный слуга приложил к этому свою руку. Юра - это особая статья, и Уфа им очень гордится, с ним мы связываем такие "немодные" вещи, как честность, настоящая поэзия, любовь к своей родине, к своему народу, и он истинно народный артист, в полном смысле слова! Этот факт официального признания со стороны государства был очень искренним, и Юра это понял - он человек не пошлый. И я рад, что все это состоялось именно во время празднования 25-летия ДДТ - он эту награду воспринял, прежде всего, как ту, что народ дал не ему лично, а всей группе ДДТ.
Кстати, тот момент, что государственная власть оценила Уфа талант человека, который трудится в сфере "его величества рок-н-ролла", говорит о том, что рок жив и получает признание. Сегодняшняя беседа с Президентом республики, которая длилась около часа, - это была беседа двух мужиков, которые "щупали" друг друга, сразу друг другу понравились. А Юрий сегодня в одном из интервью о своих впечатлениях после встречи с Президентом республики сказал: "Мы с ним договорились вместе биться против попсы!"
И последнее: мне особо приятно, что ДДТ, родившись в Уфе - факт, которым мы очень гордимся - продолжает свою жизнь именно в Петербурге, в рок-н-ролльной столице. Как министр культуры Башкортостана заявляю, что Питер - это наша последняя надежда, форпост, благодаря которому русский рок должен не только выжить, но и развиваться дальше!
"

Видимо, чтобы не ударить в грязь лицом перед жителями и гостями "столицы рок-н-ролла", после завершения первого, самого короткого этапа юбилейного тура, помимо Уфы вместившего в себя концерты в Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, Шевчук (по достоверным сведениям) решил внести некоторые коррективы в программу шоу, учтя все недостатки прошедших концертов и сделав соответствующие оргвыводы, вследствие чего группа, не успевшая толком отдохнуть от гастролей, продолжает усиленно репетировать... Я не буду рассказывать целиком всю программу предстоящего концерта по нескольким причинам: 1) как уже сказано, в ней возможны изменения, о которых я не знаю, и 2) лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать (учитывая, что билеты на концерт стоят нереально дешево - всего 100 рублей)! Могу лишь сказать, что при составлении программы выступления постарались учесть интересы всех - и более молодых фанатов, для которых прозвучат песни из "Пропавшего без вести", "Единочества" и "Мира номер ноль", и тех, чей интерес к музыке ДДТ закончился на "Дожде", "Осени" и "Родине". Жаль, конечно, что нельзя будет услышать "Башкирский мед", "We all live in Ufa" или "Блюз на остановке" в исполнении первого состава ДДТ, как это было на ипподроме "Акбузат", но, как знать, каких сюрпризов ждать в эту пятницу на "Петровском" от "народной башкирской группы"?

Благодарим Айнура Ибрагимова (телекомпания "Вся Уфа") за предоставленные видеоматериалы

21.06.2005, А-лена (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ДДТ - Народный артист - ваше мнение о статье
  • ДДТ - одна из наилучших рок групп пост советского пространстава, которая не деградировала и не выродилась.
    Написал(a): граф Румянцев, 29/06/2005 0:43
  • Поздравляю ЮЮ =)
    Тут очень точно подметили , что народной музыка становится не благодаря наградам и властям. И ДДТ давно стали такой НАРОДНОЙ группой, так что награда закономерна, как признание свершившегося факта.
    Написал(a): Yuki, 28/06/2005 4:56
  • Аленк, маладца ;+) Как всегда на высоте =+)
    Написал(a): Смотритель, 27/06/2005 23:16
  • А че так за хрень-то была в Уфе с выборами Шевчука в мэры? Кто-нить знает, в чем дело? Вроде выборы там вчера прошли...
    Написал(a): непонятный, 27/06/2005 21:29
ДДТ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Санкт-Петербург
Сайт: www.ddt.ru

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить