ФЕСТИВАЛЬ  Джаз в Архангельском: день второй

Добираться до Архангельского стоило в любом случае. Тут уж даже не очень важно, джаз или не джаз, хороший ансамбль играет на сцене или не очень - праздник состоялся, и главное его достоинство было даже не собственно в музыке, но в совокупности приятных звуков, улыбающихся лиц, летней погоды и духа старинной дворянской усадьбы. Звуки рассказывают о втором дне фестиваля Русский стиль. Усадьба. Джаз...

Добираться через московские окраины и пробки до Архангельского стоило в любом случае. Тут уж даже не очень важно, джаз или не джаз, хороший ансамбль играет на сцене или не очень - все странные моменты и неудачные сеты фестиваля "Русский стиль. Усадьба. Джаз" с лихвой перевешивались самим местом его проведения. Покрытая людьми зеленая лужайка перед площадкой "Партер" - кто ел бутерброды, кто играл в бадминтон, кто внимательно слушал - впечатление производила просто-таки одухотворяющее, такая дружелюбная, гармоничная и в лучшем смысле слова европейская царила там атмосфера. Причина тут, конечно, в самой юсуповской усадьбе, которую, пожалуй, можно считать красивейшим из примосковских парков: тут тебе и чудесная панорама, и чистый лес, и все радости дворянского быта. Даже когда происходящее на сцене тебя не привлекало, время можно было провести хорошо и с пользой - погулять по дорожкам, заглянуть в какие-нибудь далекие усадебные углы, посмотреть на забавных человечков в костюмах, гулявших по всей территории фестиваля, или поиграть в подвижные игры. Собственно, таким, наверное, и должен быть джазовый фестиваль - свежим, ненапрягающим, милым. Хочешь - внимай музыкантам, хочешь - пей вино и гуляй по саду.

В "Партере" второй день мероприятия с некоторым запозданием открывали The Optimystica Orchestra. Проект этот - какое-то чудо природы. Замечательный музыкант Евгений Федоров, лидер Tequilajazzz, собрал в большой ансамбль своих не менее замечательных коллег, а получился из этого какой-то гастрономический продукт. Собирались музыканты для того, чтобы сделать саундтрек к фильму, а в итоге решили концертировать, репетировать и записали альбом. Диск "Полубоги вина" показался преданным поклонникам "Текилы" довольно слащавым: многие посчитали, что заново обработанные песни Tequilajazzz проигрывают оригиналам, а мужественному федоровскому вокалу не идут возвышенные банальности вроде "не целуй лед". Но вживую The Optimystica Orchestra не только звучит, но и выглядит, и это во многом спасает положение. Вальяжный лидер Tequilajazzz в стильной красной рубашке, улыбчивые духовики, легендарный Всеволод Гаккель за виолончелью, который, как известно, не любит мяса и потому выглядит совершенно просветленно, - группа выглядела весьма импозантным бэндом, решившим поиграть в джаз, регги, босса-нову, лаунж и прочий расслабленный поп. "Вы развлекайтесь, мы тут тоже, как видите, не столько музыкой занимаемся, сколько развлекаемся", - произнес создатель и идеолог The Optimystica Orchestra в одной из пауз, и это, пожалуй, может служить лучшей характеристикой выступления. Группа играла в основном композиции с новой пластинки, и в общей атмосфере Архангельского они звучали не то чтобы лучше, но как-то уместнее - хороший саундтрек для умиротворенного отдыха на свежем воздухе.

Тем временем на площадке "Аристократ", где звучал джаз более ортодоксальный и классический, день начали JVL Big Band, из названия которого уже понятна вся суть (четко играемые классическим джазовым составом стандарты, традиционный оркестр во фраках и с артистическими сольными номерами). Состав с артистическим дирижером и очаровательной вокалисткой собрал свою долю аплодисментов, после чего на сцену поднялись музыканты, более известные в арт-кругах Москвы.
Признанный лучшим валторнистом мира Аркадий Шилклопер специально для фестиваля создал новый проект, который, если верить самим его участникам, в конце концов получил название "Рога и копыта". В этом квинтете все лица хорошо знакомы - блестящий контрабасист Владимир Волков, его коллега Игорь Иванушкин, известный прибалтийский ударник Олег Балтага и Сергей Пронь, который, как и Шилклопер, владеет таким причудливым инструментом, как альпийский рог. Как и во всяком шилклоперском проекте, состав этот умудрялся отлично балансировать на грани между свободной импровизацией и отменным мелодизмом: валторна Шилклопера, именем который уже даже назван один плохой русский роман, задавала тему, на которой и держались фирменные безумствования Волкова, спорящие дуэты двух контрабасов и внезапные взрывы ударных. Шилклопер, конечно, из тех, кто всю жизнь играет примерно одну мелодию, и аккомпанирующий состав для него очень важен - так вот, "Рога и копыта" удались на славу: звучало все ничуть не утомительно, в меру свободно и весьма осмысленно.

А в "Партере" уже играли Safety Magic. Этот обширный московский состав славен в первую очередь тем, что именно его великий Дамо Сузуки (Damo Suzuki) выбрал в нынешний свой приезд для совместного музицирования - да и больше, кажется, ничем особо не славен. Safety Magic играют вполне ортодоксальный и, как водится, довольно занудный джаз-рок, дополненный всяческими экзотическими инструментами вроде калимбы и диджериду. Если у лучших представителей жанра подобный прогрессив звучит как-то занятно, в нем чувствуется внутренняя свобода, то композиции Safety Magic, напротив, производят впечатление сделанности и механичности: вот вам строгая основа ритм-секции, вот скрипичное соло, вот полеты саксофона, вот мягкие гитарные запилы, вот плавно сменяющие друг друга мелодии. Сам ансамбль выглядит вполне сплоченным и единым, но увлечь слушателя у него не получается, музыка эта похожа на замысловатые цветные обои: вроде как и занятно, но обои и есть.
Следующим участником "Партера" был проект Александра Ляпина "Hi-Tech Jazz", и тут уж точно следовало сбегать на "Аристократ". Важнейший гитарист русского рока своего виртуозного умения не растерял, но на сложнейшие перегруженные соло в синтетическом сопровождении вызывали не восхищение мастерством, а недоумение: под определение джаз эти композиции не подходили совершеннно.

Зато на "Аристократе" действительно было, что послушать. Великолепный, богатый интонациями голос "королевы джаза" Татевик Оганесян раздавался далеко за пределами площадки, сзывая со всех концов лужайки заинтересованных слушателей. В последние годы вокалу Татевик рукоплещут в Штатах, в России она - редкая гостья. Тем ценнее концерты, на которых этой вокалистке аккомпанируют заслуженные мастера джазового мейнстрима - в этот раз аккомпанемент обеспечил Игорь Бриль.

У пианиста Андрея Кондакова и трубача Вячеслава Гайворонского - уже второй совместный проект, премьера предыдущего состоялась на первом фестивале "Русский стиль. Усадьба. Джаз", и тогда состав был исключительно звездный: двум уже упомянутым музыкантам помогали все тот же Владимир Волков и великий джазовый ударник Владимир Тарасов. На сей раз вышло поскромнее, но по сути ничуть не хуже - басил Григорий Воскобойник, а стучал Гарик Багдасарян. Кондаков с Гайворонским - крайне удачный творческий альянс: записи первого часто страдают излишней приглаженностью и отсутствием энергетики, но легендарный для отечественного свободного джаза трубач все это устраняет легко. Получается удачное совмещение: туманные красивости Кондакова, вступая во взаимодействие со склонной к безумию трубой Гайворонского, дают в итоге приятные и нескучные композиции, где есть место и полету джазовой фантазии, и её разумному ограничению. Правда, именно на этом выступлении зрители с "Аристократа" начали активно расползаться - на другой площадке как раз должен был начаться главный сет вечера.

О Нино Катамадзе и ее группе Insight исключительно восторженно отзывается весь русский Интернет, и даже молчаливый Леонид Федоров написал для журнала "Огонек" специальный текст о певице. Шум стоит изрядный - и неудивительно, что именно Нино организаторы доверили завершение фестиваля, под фейерверк и огненное шоу ее выступление должно было смотреться особенно впечатляюще. Так, в общем, и вышло - энергии и драйва у Insight было на порядок больше, чем у всех остальных участников "Партера" этого дня. Группа играет очень качественный, но, по сути, вполне стандартный приджазованный фанк. Однако голос Нино - подлинный феномен, напоминает он о лучших джазовых вокалистках мира - и вместе с тем обладает той удивительной задушевностью, что отличает всех грузинских певиц. В нем есть и страсть, и огонь, и нежность, и некоторое безумие... вообще Катамадзе способна несколько раз поменять интонацию и стиль пения в рамках одной композиции. Ресторанная "Сулико" в исполнении Insight превращается в подлинный джазовый боевик, а уж когда вокруг начинается огненная феерия, а в небо раскрашивается рассыпающимися фейерверками, впечатление усиливается стократно. Катамадзе с ансамблем играли почему-то меньше всех - когда после трех, хотя и длинных песен группа ушла со сцены, публика осталась в некотором недоумении, но тут фейерверк разросся в полную мощь, в толпе стали появляться горящие люди - и стало как-то не до жалоб.

Ну, а потом начались танцы, подводя логичный итог всего мероприятия: праздник состоялся, и главное его достоинство было даже не собственно в музыке, но в совокупности приятных звуков, улыбающихся лиц, летней погоды и духа старинной дворянской усадьбы.
Так и должно быть - и пусть так будет и дальше.

08.06.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • оптимистика "вживую" - неподражаемо...Не понравилось выступление Леры Гехнер в этот день, Safety magic-молодой коллектив, ему меньше года и состав пока меняется, но все музыканты очень и очень талантливы, музыка отличная, недавно вышел диск, насколько мне известно. На выступлении Нино я была, мягко говоря, шокирована организацией...Может, конечно, я слишком избаловалась ее концертами в уютных клубах с соответствующей публикой, но..абсолютно неадекватная толпа, дикий феерверк во время выступления, когда Нино надо слушать всем сердцем, растворяться в ее волшебном голосе...для меня это дико..На самом деле первый день фестиваля был организован лучше...
    Написал(a): алиас, 16/06/2005 1:48
  • Хорошая статья. Жаль, что я в этом году туда не съездил, хотя бы в терапевтических целях - заряд хорошего настроения и т.п.

    Есть одна грубая ошибка - Олег Балтага никакого отношения к Прибалтике не имеет. Он молдаванин из Кишинева, превосходый барабанщик, один из моих любимейших. Просто исправьте "прибалтийский" на "молдавский".
    Написал(a): ЧЕПАРУХИН, 11/06/2005 14:58
  • Ну и, наконец. Нино..
    Я не буду особо распространяться. Потому что эта Нино -божественная певица...Самое короткое выступление. которое было прервано.
    Нино даже не успела попрощаться со слушателями. Запустили фейерверк и
    попросили со сцены.
    А весьма разочарованной публике сообщили. что хорошего всегда бывает мало..ну не до такой же степени.
    Остальные выступали много.
    Нино спела Сулико. Оле и еще одну песню с ее черного диска..
    И после этого осталось только мчаться по темным аллеям старого парка и
    оглядываться на чудеса пиротехники в небо.
    Надо ведь успевать на автобус, который развозил к метро тех, кто без машины..
    В общем. то. ради чего пришли все..было крайне скромным по времени выступления. Но прекрасным.
    Написал(a): Ия, 10/06/2005 10:53
  • На сцену вышел опять же гибридный состав. Как фронмэн выступал некий Александр Ляпин (аквариум. поп-механика и еще что-то. в чем он участвовал) плюс многое другое. Звезда настоящая.Как только корифей сказал громко - Пиздец, предваряя свое выступление, слушать его расхотелось. несмотря на заслуги музыкальные,возраст и опыт и черные очки в качестве модного аксессуара.
    Hi-tech jazz это называлось. Сказали. что все технически круто. компьютер и
    прочее..Я заметила. что А. Ляпин играл меньше. чем звучало всего.
    Были очень хорошие куски музыки. Эдакими вкраплениями в общую композицию.
    В композиции эту была включена певица. Высокая худая иностранка в красном берете и красной куртке. С косой длинной. По-русски она очевидно не понимала.благодаря чему фронтмэн отпустил ряд пошлых шуток в ее адрес, что странно. учитывая, что он вроде как ей протекцию составлял..
    Написал(a): Ия, 10/06/2005 10:51
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
  • Фестиваль - От него сияние исходит , 27.04.2017
    Борис Гребенщиков станет арт-директором нового фестиваля "Части света" »»
  • Анонс - Some сом , 26.04.2017
    К участникам Ahmad Tea Music Festival, помимо Ричарда Эшкрофта, добавились молодые и бойкие Catfish And The Bottlemen »»
  • Фестиваль - 5 фактов о фестивале Roskilde-2017 , 13.04.2017
    Датский фестиваль Roskilde уже 46 лет остается крупнейшим в Европе. Только что объявили его полный лайн-ап: 175 артистов и групп на 9 сценах. Вот все, что вы должны знать о Роскилле »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Молоко за вредность – TAME IMPALA Tame Impala собирается подать в суд на китайского производителя молочных продуктов. »»

В подворотне нас ждет маниак – FALL OUT BOY Ветераны поп-панка Fall Out Boy показали новую песню с маниакально-депрессивного альбома »»

Четыре танкиста и Кейв – Nick CAVE Ник Кейв и Уоррен Эллис написали саундтрек для фильма о генерале Стэнли Маккристале. »»

Уму-разуму – BEYONCE 4 студентки получат именную стипендию от Бейонсе »»

Настоящее зверство – QUEENS OF THE STONE AGE Новый альбом Queens of the Stone Age записан и смикширован. »»

Госпожа режиссер – GOLDFRAPP Элисон Голдфрапп взяла режиссуру клипов группы в свои руки. И выпустила клип с танцорами, ястребами… »»

Back to USSR – МАШИНА ВРЕМЕНИ Андрей Макаревич рассказал о "силовом" срыве концерта "Машины времени" в нижнем Новгороде »»

Мой сладкий пирожок – Katy PERRY Кэти Перри завалили пирогами в Твиттере »»

Природное явление – Tori AMOS Тори Эймос готовит к выходу новый альбом, в котором изучает исцеляющие силы природы. »»

Сорвало башню – Федор ЧИСТЯКОВ Новая песня Федора Чистякова памяти безвременно ушедших музыкантов. »»

От него сияние исходит – ФЕСТИВАЛЬ Борис Гребенщиков станет арт-директором нового фестиваля "Части света" »»

Игра на выживание – TWO DOOR CINEMA CLUB Ирландские поп-рокеры Two Door Cinema Club исполнят в Москве программу со своего третьего альбома… »»

Some сом – ФЕСТИВАЛЬ В line up Ahmad Tea Music Festival, помимо Ричарда Эшкрофта, добавились молодые и бойкие Catfish… »»

Поля Авалона – GLASTONBURY Line-up площадки Avalon фестиваля Glastonbury настоятельно требует внимания »»

Черные мистерии – MAYHEM Норвежская блэк-металл-группа Mayhem приедет в Россию с культовым альбомом »»

Forever young – SZIGET Звуки вспоминают предыдущие поездки в Будапешт накануне юбилейного, 25-го по счёту Sziget. Чтобы… »»

Forever young – SZIGET Звуки вспоминают предыдущие поездки в Будапешт накануне юбилейного, 25-го по счёту Sziget. Чтобы… »»

Нечартова дюжина-2017 – SZIGET Звуки выбирают самые любопытные сеты Sziget-2017: 6 громких имён и 6 редких, но не менее ценных. »»

Мыши в пляс – DEADMAU5 Канадский DJ, продюсер и электронный музыкант Deadmau5 сыграет в Москве »»

Space-Шипп – Matthew SHIPP Культурный центр "Дом" празднует день рождения концертом Мэтью Шиппа и Иво Перельмана. »»

"Я решил возродить Ноль" – НОЛЬ Федор Чистяков возрождает "Ноль" и рассказывает об этом Звукам. »»

Игги - 70! – Iggy POP Крестный отец панк-рока Игги Поп отмечает 70-летний юбилей »»

"Эд Ширан собирает стадионы с одной только гитарой. Это вдохновляет" – Natalie IMBRUGLIA Натали Имбрулья о "мужских" песнях, своей новой акустической программе и туре, который стартует в… »»

R.I.P. – Allan HOLDSWORTH Скончался гитарист Алан Холдсуорт - один из пионеров фьюжн. »»

"Человек бежит в культуру, потому что если он остановится - его зарежут." – ШКЛОВСКИЙ Группа Шкловский представляет на Звуках свой второй альбом и рассказывает о третьем »»

"Можно быть успешным в музыке, абсолютно не продав и не предав себя" – Юрий НАУМОВ Гитарист Юрий Наумов - о юбилейном концерте, истоках психоделики и о том, как оставаться… »»

35 лет "Метле" – METALLICA Самые невероятные факты о самой тяжелой поп-группе планеты. Отметим юбилей Metallica вместе! »»

"Я с гордостью рад заявить планете, что избавился от перфекционизма" – TEQUILAJAZZZ Евгений Фёдоров - об акустической программе Tequilajazzz, о вагонах укулеле и о том, как… »»

Буддист-классик – Philip GLASS В паноптикуме конца ХХ в. под биркой "выдающийся академический композитор" значится уже не… »»

"Вы хорошие люди, но рулит вами идиот" – BEHEMOTH Лидер Behemoth, самая противоречивая фигура дэт-метала, Адам Нергал Дарский - о своем видении… »»

Шпиономания: по пути отказа – ЕВРОВИДЕНИЕ Что стоит за новым музыкальным шоу Первого канала и почему Россия отказывается от участия в… »»

Целлулоид: "Призрак в доспехах" – ФИЛЬМ Киберпанк со Скарлетт и другие саундтреки месяца - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

Последний из могикан – ИЗ ЖИЗНИ Музыкальный редактор Guardian завершает 16-летнюю карьеру и делится своими мыслями о состоянии… »»

Проверка пульса: март. – МУЗЫКА Электроника марта: возвращение Soulwax, энергичный электропоп Goldfrapp и еще 6 свежих пластинок. »»

10 альбомов апреля – МУЗЫКА Самые важные и многообещающие релизы ближайших недель - в апрельском обзоре Звуков »»

Демпинг на аппаратном уровне – ТЕХНИКА Основатель фирмы Behringer Ули Берингер объявил, что собирается выпускать "клоны" Minimoog Model D… »»

Духовной жаждою томим – DEPECHE MODE Новый альбом Depeche Mode оставил противоречивые ощущения, но кое-чем всё же порадовал. »»

Целлулоид. Большие ожидания-2017 – ФИЛЬМ Тупак, Grateful Dead и опять Гослинг: 8 новых фильмов о музыке и музыкантах. »»

Проверка пульса: февраль. – МУЗЫКА Электроника февраля: сюрприз от лейбла Kompakt, французское пост-диско и сногсшибательный дебют. »»

Проверка пульса: январь – МУЗЫКА Электронные новинки января: Брайан Ино, Nikakoi, Kid Koala и много электропопа. »»

20:00 – Петрович – Сергей РЫЖЕНКО Сергей РЫЖЕНКО »»

20:00 – Ресторан Buono – Ульяна АНГЕЛЕВСКАЯ Ульяна АНГЕЛЕВСКАЯ »»

20:00 – Концертный зал Чайковского Московской филармонии – МАДРИГАЛ МАДРИГАЛ »»

20:00 – Арт-Кафе Дуровъ – REAL JAM REAL JAM »»

20:00 – Крокус Сити Холл – CHICO & THE GYPSIES CHICO & THE GYPSIES »»

20:00 – Vegas City Hall – ЗВЕРИ ЗВЕРИ »»

20:00 – Союз композиторов – Виктор ЗИНЧУК Виктор ЗИНЧУК »»

20:00 – Китайский Летчик Джао Да – ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ »»

20:00 – Glastonberry – Федор ЧИСТЯКОВ Федор ЧИСТЯКОВ »»

20:00 – 16 ТОНН – BILLY'S BAND BILLY'S BAND »»

20:30 – Клуб Игоря Бутмана на Таганке – Вадим ЭЙЛЕНКРИГ Вадим ЭЙЛЕНКРИГ »»

Хроника29/04

1989 – Скромняга Джон Бон Джови, наконец, женился на Доротее Херли - подруге детства, в которую будущий рок-идол был влюблен с младых ногтей  »»

Duke ELLINGTON

Ward PINKETT

Toots THIELEMANS (1922)

Claus OGERMANN (1930)

Otis RUSH (1934)

Klaus VOORMANN (1937)

Michael KAROLI (1948)

MASTER P (1969)

ANGGUN (1974)

ЛИНДА (1977)

Свежая реплика

Музыкальный авант-туризмФЕСТИВАЛЬ 14/04/2017 06:08 от Bobbbog Хорошая новость про Made In China, но меня больше Xiu Xiu интересуют. ответить

Вы - жюри Первого канала. Ваша задача - отправить нашего участника на Евровидение в Украину. Кого выберете?

Юлию Самойлову. Нас все равно в Украине ничего хорошего не ждет

Дмитрия Билана. С ним мы всегда выигрываем

Робби Уильямса. Он будет Party Like a Russian

Юрия Лозу. Он сам напросился

Никого не посылать, задраить люк и отрубить телевизор

отправить