BECK  Guero

Бек (Beck) в среднеазиатской эстетике, знакомой нам больше по фильмам про басмачей, - существо весьма подлое и коварное, готовое отобрать последнего тощего ишака у бедняка, вдобавок оставив его в...

Бек (Beck) в среднеазиатской эстетике, знакомой нам больше по фильмам про басмачей, - существо весьма подлое и коварное, готовое отобрать последнего тощего ишака у бедняка, вдобавок оставив его в должниках. В должниках у звезды американской инди-культуры, похоже, остаются и его давнишние поклонники, пытающиеся себе вот уже который год внушить, что Beck с каждым альбомом творчески набухает, подобно березовым почкам по весне, развивается и растет над собой как печень алкоголика.
Посмотрите правде в глаза: из безумного провокатора и концептуалиста Beck все больше превращается в обрюзглого семьянина, виртуозно выдающего на гора скучную и порой выразительную музыку, пережевывая одну и ту же жевачку, застрявшую у него в зубах еще со времен "Mellow Gold", перекочевавшую на "Odelay" и потерявшую вкус на "Sea Change". И тут никакие Dust Brothers в качестве продюсеров и Beastie Boys на подхвате не помогут.
Да, есть на диске относительно серьезный хит "E-Pro", записанной при помощи знаменитой еврейской троицы. Имеется и забавный фанковый латино-хоп "Que Onda Guero", но подобные вещи лучше оставлять на растерзание настоящим мучо-мачо Molotov, а не субтильному городскому ковбою, периодически засыпающему на ходу. Не стоит забывать и про красивую балладу "Earthquake Weather", смешавшую в себе солнечную слащавость Bee Gees и бразильские народные наигрыши перемежаемые old-school скретчами, а также психоделическо-"радиоголовую" пьесу "Broken Drum", полную умиротворения и гипнотического спокойствия.
Альбом можно со спокойной душой назвать "стильной изысканной вещью", а можно с тем же успехом - сборником буржуазного занудства и сельской тоски, к кантри и блюзовым гармониям которой так тяготеет наш герой.
Аналоговые электронавороты, знакомый гнусавый речитатив, тягучие гитарные проигрыши 70-х и какие-то балаганные сюжеты Дикого Запада, конечно, вносят в музыку необходимое разнообразие и тот самый гламурно-неряшливый антураж, присущий только Беку, но в целом пластинка - вещь, скорее, для фанатов, чем для массового слушателя. Хотя это, может, даже и к лучшему - никто не обвинит кумира в продажности, дурновкусии и потаканиям модным тенденциям.

07.06.2005, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)