ФЕСТИВАЛЬ  Джаз в Архангельском: день первый

Второй фестиваль "Русский стиль. Усадьба. Джаз" порадовал в первую очередь тем, что он состоялся. Кроме того, атмосфера на фестивале стала более демократичной. Но больше, всего, конечно, порадовало разнообразие музыки... Мы публикуем отчет о первом дне джазового праздника в Архангельском.

Усадьба Архангельское практически без изменений сохранилась со времен самого известного своего владельца - екатерининского вельможи, мецената и знакомца Пушкина Николая Борисовича Юсупова (1750-1831). Античные колонны и статуи, ровные липовые аллеи и захватывающие дух панорамы отчетливо навевают мысли о "Контракте рисовальщика" Питера Гринуэя: так и ждешь, что сейчас зазвучит прыгучая-скакучая музыка Майкла Наймана и ей в такт по идеально стриженому газону жеманным шагом пойдут чудаки в одинаковых немыслимых камзолах и трехэтажных париках. Но ничего подобного: по аллеям и террасам под пристальными взглядами античных цезарей и гераклов расслабленно перемещались люди в пиджаках, шортах и топах, и над ними неслась музыка, весьма далекая от барокко.

Второй фестиваль "Русский стиль. Усадьба. Джаз" (таково его официальное название) порадовал в первую очередь тем, что он состоялся. Как известно, провести первый фестиваль (издать первый номер журнала, записать первый диск) можно на энтузиазме, "на слабо", но вот номер два - это уже куда более серьезная заявка на то, что будет номер три, четыре и т. д. Кроме того, он порадовал и тем, что атмосфера на нем стала более демократичной: фестиваль явно вырос по сравнению с прошлым годом и больше напоминает народное гуляние (чем, собственно, и должен быть настоящий open-air). Люди играли в бадминтон, закусывали на травке. Кто-то и выпивал, но все это происходило совершенно спокойно, так что у многочисленных молодых людей в черных костюмах работы был совсем немного.

Но больше, всего, конечно, порадовало разнообразие музыки. Организаторы явно не склонны рассматривать джаз как застывший жанр, и, видимо, памятуя о том, что выражение "all that jazz" означает просто "суматоха", смело смешали на одной сцене (точнее, на двух - большой и малой) самые разнообразные стили, не смущаясь тем, что некоторые из них к джазу, строго говоря, отношение имели весьма косвенное.

В первый день фестиваль на большой сцене открыл Арсенал заслуженного Алексея Козлова. К практикуемому этой группой брасс-року (он же - джаз-рок) можно относиться по-разному, но в любом случае не может не вызывать уважение, что Алексей Семенович в свои 70 лет продолжает активно экспериментировать со стилями, включать в свои композиции электронику и приглашать молодых музыкантов. В этот раз в его концертном сете участвовала новое молодое дарование - 14-летняя (!) вокалистка, "снимающая в ноль" Клэр Тори - ту самую незабвенную вокалистку с "The Dark Side of the Moon".

Вслед за адептами роскошного "медного рока" на сцену вышла группа, играющая совершенно противоположную музыку - Люк. С некоторой натяжкой то, что они делают, можно назвать эйсид-джазом. Вообще-то организаторы, скажем мягко, слукавили, заявив в составе относительно малоизвестной в Москве харьковской электронной группы Андрея Запорожца, - вокалиста суперпопулярной Пятницы, который записал в прошлом году с "Люком" альбом "Lemon". Это показалось поначалу тем более грустно, что "Люк" как раз в основном и исполнял материал из этого альбома. Впрочем, исполнял настолько живо, что отсутствие харизматического "Сана" совершенно не было заметно: очаровательная Оля Головина прекрасно передавала "позитивные вибрации" танцполу и дальше - всей огромной лужайке.

Дальше - больше. В смысле, контрасты больше. На смену миниатюрной Оле Головиной, вполне соответствующей своему прозвищу 'Малaя', на сцену вышла группа под названием Miss is Big. Такому названию нельзя не порадоваться: это вам не всякие лукавые Жуки-ударники и маловразумительные Свинцовые дирижабли"! Это уж название не в бровь, а в глаз, потому что фронтменом - точнее, фронтвумен - этого лихого фанкового состава является 190-сантиметровая и более чем стокилограммовая (не будем уточнять) бас-гитаристка Вика Короткова. Уже сам ее выход на сцену публика встретила восторженными воплями. Но едва она взяла энергичный аккорд на своей пятиструнной бас-гитаре, вопли стали еще громче: что с первого арпеджио стало ясно: свое звание "Мисс бас-гитара России-2004" она получила не за свои веселые глаза. Точнее, не только за них.

Дальше понеслось по нарастающей. Энергии в выступлениях становилось все больше. Правда, они все дальше отстояли от того, что можно назвать джазом. Сначала Алексей Айги со своим 4'33 сыграл специально подготовленную для фестиваля программу (вот где аукнулся майкл-наймановский киноминимализм!), а потом Билли Новик отошел от роли конферансье, в которой дебютировал, и взялся наконец за контрабас. Выступление Billy's band принимали, как всегда, на ура. Проблем оказалось только две: ставший под вечер влажным воздух, из-за которого контрабас приходилось все время подстраивать, и шедевр Тома Уэйтса "Clap Hands", исполненный Билли сотоварищи одним из первых номеров. Все, у кого в голове мгновенно "выщелкнулась" собственная уэйтсовская версия со скребущей гитарой Марка Рибо, не могли не предаться грустным раздумьям об оригиналах и копиях и тому подобном. Но большинство собравшихся, к своему счастью, видимо, оригинала не слышали.

На малой сцене, названной "Аристократ", все это время звучал самый что ни на есть straight jazz.. Аристократизм, конечно, подразумевает некоторый консерватизм, но в первый день устроители, пожалуй, с ним немного переборщили (забегая вперед, скажем, что во второй день они с лихвой "исправились").
Георгий Гаранян, Валерий Пономарев, Сергей Манукян, Леонид Пташка, Вячеслав Горский - имена, хорошо известные завсегдатаям джазовых клубов и достойные всяческого уважения, но вне привычной атмосферы этого самого клуба со столиками, окутанными сигарным дымом и коньячными парами, на свежем воздухе и среди зеленой травки, они воспринимались совершенно необычно.

У фестиваля была еще и третья площадка - "Каприз", с бесплатным входом. Нельзя сказать, что это была территория более молодых или менее раскрученных коллективов: там играли, в частности, Одиссей Богусевич, Анатолий Герасимов, Олег Степурко - таков уж оказался "каприз" организаторов.

Закончился первый день "драм-сейшеном", устроенным "Ритмосекстой" - проектом перкуссионистом Алексея Микшера. Фактически, это был ди-джейский сет с живыми перкуссиями и импровизирующим саксофоном. Под его резкие звуки публика постепенно расселась по машинам и представленным организаторами бесплатным автобусам и разъехалась до следующего дня.

07.06.2005, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • cool
    Написал(a): 11, 15/08/2005 12:51
  • Оля из LЮK'а вовсе не Головина, а Герасимова -- http://luk.com.ua/about.php

    если только официальный сайт не врёт. :)

    поправьте, что ли.
    Написал(a): Booroo N'Dook, 08/06/2005 11:39
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить