ФЕСТИВАЛЬ  Джаз в Архангельском: день первый

Второй фестиваль "Русский стиль. Усадьба. Джаз" порадовал в первую очередь тем, что он состоялся. Кроме того, атмосфера на фестивале стала более демократичной. Но больше, всего, конечно, порадовало разнообразие музыки... Мы публикуем отчет о первом дне джазового праздника в Архангельском.

Усадьба Архангельское практически без изменений сохранилась со времен самого известного своего владельца - екатерининского вельможи, мецената и знакомца Пушкина Николая Борисовича Юсупова (1750-1831). Античные колонны и статуи, ровные липовые аллеи и захватывающие дух панорамы отчетливо навевают мысли о "Контракте рисовальщика" Питера Гринуэя: так и ждешь, что сейчас зазвучит прыгучая-скакучая музыка Майкла Наймана и ей в такт по идеально стриженому газону жеманным шагом пойдут чудаки в одинаковых немыслимых камзолах и трехэтажных париках. Но ничего подобного: по аллеям и террасам под пристальными взглядами античных цезарей и гераклов расслабленно перемещались люди в пиджаках, шортах и топах, и над ними неслась музыка, весьма далекая от барокко.

Второй фестиваль "Русский стиль. Усадьба. Джаз" (таково его официальное название) порадовал в первую очередь тем, что он состоялся. Как известно, провести первый фестиваль (издать первый номер журнала, записать первый диск) можно на энтузиазме, "на слабо", но вот номер два - это уже куда более серьезная заявка на то, что будет номер три, четыре и т. д. Кроме того, он порадовал и тем, что атмосфера на нем стала более демократичной: фестиваль явно вырос по сравнению с прошлым годом и больше напоминает народное гуляние (чем, собственно, и должен быть настоящий open-air). Люди играли в бадминтон, закусывали на травке. Кто-то и выпивал, но все это происходило совершенно спокойно, так что у многочисленных молодых людей в черных костюмах работы был совсем немного.

Но больше, всего, конечно, порадовало разнообразие музыки. Организаторы явно не склонны рассматривать джаз как застывший жанр, и, видимо, памятуя о том, что выражение "all that jazz" означает просто "суматоха", смело смешали на одной сцене (точнее, на двух - большой и малой) самые разнообразные стили, не смущаясь тем, что некоторые из них к джазу, строго говоря, отношение имели весьма косвенное.

В первый день фестиваль на большой сцене открыл Арсенал заслуженного Алексея Козлова. К практикуемому этой группой брасс-року (он же - джаз-рок) можно относиться по-разному, но в любом случае не может не вызывать уважение, что Алексей Семенович в свои 70 лет продолжает активно экспериментировать со стилями, включать в свои композиции электронику и приглашать молодых музыкантов. В этот раз в его концертном сете участвовала новое молодое дарование - 14-летняя (!) вокалистка, "снимающая в ноль" Клэр Тори - ту самую незабвенную вокалистку с "The Dark Side of the Moon".

Вслед за адептами роскошного "медного рока" на сцену вышла группа, играющая совершенно противоположную музыку - Люк. С некоторой натяжкой то, что они делают, можно назвать эйсид-джазом. Вообще-то организаторы, скажем мягко, слукавили, заявив в составе относительно малоизвестной в Москве харьковской электронной группы Андрея Запорожца, - вокалиста суперпопулярной Пятницы, который записал в прошлом году с "Люком" альбом "Lemon". Это показалось поначалу тем более грустно, что "Люк" как раз в основном и исполнял материал из этого альбома. Впрочем, исполнял настолько живо, что отсутствие харизматического "Сана" совершенно не было заметно: очаровательная Оля Головина прекрасно передавала "позитивные вибрации" танцполу и дальше - всей огромной лужайке.

Дальше - больше. В смысле, контрасты больше. На смену миниатюрной Оле Головиной, вполне соответствующей своему прозвищу 'Малaя', на сцену вышла группа под названием Miss is Big. Такому названию нельзя не порадоваться: это вам не всякие лукавые Жуки-ударники и маловразумительные Свинцовые дирижабли"! Это уж название не в бровь, а в глаз, потому что фронтменом - точнее, фронтвумен - этого лихого фанкового состава является 190-сантиметровая и более чем стокилограммовая (не будем уточнять) бас-гитаристка Вика Короткова. Уже сам ее выход на сцену публика встретила восторженными воплями. Но едва она взяла энергичный аккорд на своей пятиструнной бас-гитаре, вопли стали еще громче: что с первого арпеджио стало ясно: свое звание "Мисс бас-гитара России-2004" она получила не за свои веселые глаза. Точнее, не только за них.

Дальше понеслось по нарастающей. Энергии в выступлениях становилось все больше. Правда, они все дальше отстояли от того, что можно назвать джазом. Сначала Алексей Айги со своим 4'33 сыграл специально подготовленную для фестиваля программу (вот где аукнулся майкл-наймановский киноминимализм!), а потом Билли Новик отошел от роли конферансье, в которой дебютировал, и взялся наконец за контрабас. Выступление Billy's band принимали, как всегда, на ура. Проблем оказалось только две: ставший под вечер влажным воздух, из-за которого контрабас приходилось все время подстраивать, и шедевр Тома Уэйтса "Clap Hands", исполненный Билли сотоварищи одним из первых номеров. Все, у кого в голове мгновенно "выщелкнулась" собственная уэйтсовская версия со скребущей гитарой Марка Рибо, не могли не предаться грустным раздумьям об оригиналах и копиях и тому подобном. Но большинство собравшихся, к своему счастью, видимо, оригинала не слышали.

На малой сцене, названной "Аристократ", все это время звучал самый что ни на есть straight jazz.. Аристократизм, конечно, подразумевает некоторый консерватизм, но в первый день устроители, пожалуй, с ним немного переборщили (забегая вперед, скажем, что во второй день они с лихвой "исправились").
Георгий Гаранян, Валерий Пономарев, Сергей Манукян, Леонид Пташка, Вячеслав Горский - имена, хорошо известные завсегдатаям джазовых клубов и достойные всяческого уважения, но вне привычной атмосферы этого самого клуба со столиками, окутанными сигарным дымом и коньячными парами, на свежем воздухе и среди зеленой травки, они воспринимались совершенно необычно.

У фестиваля была еще и третья площадка - "Каприз", с бесплатным входом. Нельзя сказать, что это была территория более молодых или менее раскрученных коллективов: там играли, в частности, Одиссей Богусевич, Анатолий Герасимов, Олег Степурко - таков уж оказался "каприз" организаторов.

Закончился первый день "драм-сейшеном", устроенным "Ритмосекстой" - проектом перкуссионистом Алексея Микшера. Фактически, это был ди-джейский сет с живыми перкуссиями и импровизирующим саксофоном. Под его резкие звуки публика постепенно расселась по машинам и представленным организаторами бесплатным автобусам и разъехалась до следующего дня.

07.06.2005, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • cool
    Написал(a): 11, 15/08/2005 12:51
  • Оля из LЮK'а вовсе не Головина, а Герасимова -- http://luk.com.ua/about.php

    если только официальный сайт не врёт. :)

    поправьте, что ли.
    Написал(a): Booroo N'Dook, 08/06/2005 11:39
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить