ИЗ ЖИЗНИ  Правда-матка

Американские солдаты, направленные своим правительством в Ирак, организовали рэп-группу

Что такое солдатская песня - на территории бывшего Советского Союза знают хорошо. Это не композиторские песни про войну, а то, что хотят спеть о войне те, кто ее видел. И если ценителям музыки творчество групп с названиями "Голубые береты" и "Контингент" кажется не заслуживающим внимания, то их мнение не разделяют те, кто сам может считать себя героями их песен. Теперь похожий жанр появляется и в Америке.

Американские солдаты, направленные своим правительством в Ирак, организовали рэп-группу 4th25. По словам одного из членов группы, творчество - это единственный способ выразить свои чувства, страхи и надежды во время настоящей войны. Сержант Нил Сондерс объяснил Newsweek:"Вы же не можете позвонить маме и сказать, что у вас снесло взрывом дверь. Никто не говорит о том, через что нам пришлось пройти. Конечно, генералы выступают по телевидениию, но они разговаривают не с нами. Мы - отдушина для всех".

Сейчас рэпперы-солдаты представляют свой дебютный альбом "Live In Iraq", в котором хотят рассказать правду об этой войне. Такой, какой они сами увидели ее. "В Ираке ты можешь потереть жизнь в полсекунды, - говорит один из участников группы, Яворн Драммонд, читающий рэп с детства. - Но рэп помогает тебе сосредоточиться. Ты сидишь у орудия, уставший и ждешь, когда за тобой придет снайпер - ты просто начинаешь думать рэпом и страх уходит".

07.06.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)