BJORK  Современное исландское искусство

Видео Бьорк станет частью инсталляции, которая будет представлять Исландию на 51-й Венецианской бьеннале.

На днях вышел новый клип Бьорк (Bjork) на песню "Where Is The Line" с альбома "Medulla". Режиссером клипа стала исландская художница Габриэла Фридриксдоттир (Gabriela Fridriksdottir), троюродная сестра и большая подруга Бьорк.
Певица уже использовала работы Габриэлы в оформлении своего сборника "Greatest Hits" (как CD, так и DVD), бокс-сета "Family Tree" и трех версий сингла "It's In Our Hands". Кроме того, согласно легенде, именно Габриэла придумала название альбома "Medulla" после очередной попойки с Бьорк.

Идею клипа "Where Is The Line" Габриэла, Бьорк и исландская танцовщица Эрна Омарсдоттир (Erna Omarsdottir) придумали вместе. Речь в нем идет о катарсисе - выходе эмоций и душевной разрядке. В клипе этот процесс показан аллегорически - увешанная подушками Бьорк изображает некий организм, из которого рождается жуткого вида дух (это и есть Эрна Омарсдоттир), исполняет сумасшедший танец и возвращается обратно в утробу родительницы. Затем раздаются взрывы, из наэлектризованной атмосферы возникают огромные монстры и погребают под собой героиню Бьорк.

Это концептуальное видео станет частью инсталляции Габриэлы "Versations Tetralogia", которая будет представлять Исландию на 51-й Венецианской бьеннале. В "Versations Tetralogia" художница исследует мир наших эмоций, чувств, желаний и импульсов и выражает их с помощью своих картин, скульптур, барельефов и видеоработ. Помимо песни Бьорк в инсталляции будут использованы композиции других исландских музыкантов (Daniel Agust Haraldsson, Borgar Thor Magnusson, Jonas Sen). Четыре видеоклипа на эти композиции, по замыслу Габриэлы, и составляют основу тетралогии о человеческих эмоциях.

Если по жутковатым работам фру Фридриксдоттир вы представляете ее угрюмым и нежизнерадостным человеком, могу заверить вас, что это совсем не так. Я познакомился с Габриэлой полтора года назад на ее выставке "TEIKNINGAR/DRAWINGS" в небольшом немецком городе Бохум. Основную часть экспозиции составляли графические работы, многие из которых хорошо знакомы поклонникам Бьорк по обложкам ее CD и DVD. В солидных позолоченных рамках эти рисунки, надо сказать, выглядели еще более внушительно.

Сама же загадочная художница в жизни оказалась очень энергичным, открытым и общительным человеком - уже через несколько минут после моего прихода мы мило беседовали о моем родном городе Ростове-на-Дону, новых работах Бьорк и известных русских писателях. Кстати, как вы думаете, кто из русских писателей нравится Габриэле больше всего? Вовсе не Достоевский и не Чехов, которого, по ее словам, в Исландии слишком много, а Михаил Афанасьевич Булгаков - что, в общем, не так уж странно. Когда Габриэла в первый раз читала "Мастера и Маргариту", ей постоянно снились персонажи этого романа, и потом, проснувшись, она не всегда могла разобрать, что читала на самом деле, а что видела во сне. В том, что веселиться и радоваться жизни Габриэла умеет не хуже других, я тоже убедился - после закрытия выставки мы от души оторвались на танцполе небольшого бохумского паба под удивленными взглядами чинных немцев.

Ну а что касается мрачных образов в работах Фридриксдоттир - что поделать, такова художественная реальность. Таким видит Габриэла мир наших эмоций и чувств. Таким увидят его и посетители Венецианской бьеннале, которая откроется 12 июня. А кто не попадет в Венецию, сможет посмотреть новое видео Бьорк на вышедшем недавно "Medulla DVD" - сборнике клипов на песни с альбома "Medulla". Среди них - "Who Is It" (режиссер Dawn Shadforth), "Oceania" и "Desired Constellation" (Lynn Fox), "Triumph Of A Heart" (Spike Jonze) с бонусным сюжетом о съемках клипа и, собственно, "Where Is The Line" (Gabriela Fridriksdottir).

06.06.2005, Михаил ФОМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Сайт: bjork.com

BJORK

Имя Бьорк приходит на ум первым, когда речь заходит об оригинальности в музыке. Эксцентричная исландка – из тех, кто моде не следует, а её задаёт.

Дата рождения:

21 ноября 1965

Подробности из жизни:

Имя Бьорк приходит на ум первым, когда речь заходит об оригинальности в музыке. Эксцентричная исландка – из тех, кто моде не следует, а её задаёт. Она выпустила первый альбом в 11 лет, потом прошла путь от панка до авангардной неоклассики, снималась в кино, записывалась дуэтом с Томом Йорком (Thom Yorke) и выпускала приложения для iPad. Ей всегда есть, чем удивить.

Бьорк Гудмундсдоттир (Bjork Gudmundsdottir, имя в переводе с исландского означает "береза") росла в Рейкьявике музыкальным вундеркиндом – пела, играла на фортепиано и еще в нежном возрасте попала в поле зрения местных боссов рекорд-индустрии. Она рассказывает об этом с долей юмора.
"У нас, в Исландии, было радио-шоу, где каждый, кто хоть что-то делал хорошо, мог прийти и выступить, - вспоминает звезда, - кто-то умел показывать фокусы - он показывал фокусы. Кто-то умел крутить сальто - он крутил сальто. А я пела. Даже в школьном автобусе. Везде-везде. Всегда-всегда. Это было единственное, что я умела. В…

Далее... →