МАКСИДРОМ  Максидром-2005: В десятку

Десятый фестиваль радио "Максимум" в полный рост оправдал не часто вспоминаемую приставку "рок" в своем названии. Практически все выходившие на сцену музыканты давали жару по старинке, вручную - только музыкой и драйвом. Зато его международность не вышла за рамки тесных российско-британских отношений

Десятый фестиваль радио Максимум в полный рост оправдал не часто вспоминаемую приставку "рок" в своем названии. Практически все, выходившие на сцену музыканты, давали жару, по старинке, вручную - только музыкой и драйвом. Зато его международность не вышла за рамки тесных российско-британских отношений. Понятно, что Океан Эльзи формально тоже был "заморским гостем", однако воспринимать его в таком качестве автоматически - пока не получается, менталитет еще не тот. Впрочем, по порядку. Максидром открылся 15 минутной трансляцией трека, заявленного как гимн фестиваля. Эта композиция, напоминающая драм-н-бэйсовый ремикс на Kraftwerk, прозвучит столько раз, озвучивая пересменку между сетами, что станет казаться, будто ее главное достоинство - аморфность, позволяющая звучать по полчаса, не афишируя склейки.

Наконец группа с розовыми шариками, скандирующая "Зем-фи-ра!", дождалась выхода своего кумира. Юбилейный Максидром открывала именно она и, как и в прошлом году, открыла свой сет композицией "Небомореоблака". Только теперь она звучала в новой, жесткой альбомной версии. Земфира не представила своиих музыкантов, но можно предположить, что это ее новый концертный состав, с которым она уже успела провести выездную серию выступлений: Андрей Звонков - гитара, Борис Лифшиц - ударные. Желание играть более агрессивную, роковую музыку явно сыграло роль при отборе гитариста и барабанщика (на басу играл Корней, которому репортеры светской хроники присвоили изящную французскую фамилию "протеже"). Оказалось, что электронное звучание нескольких последних композиций Земфиры уже стало привычным, и именно перевод их на язык гитарного рока кажется необычным. А прямолинейные поливы, которыми гитарист украшал свои соло, слишком опрощали аранжировку. Иногда в вибрирующем хаосе коды музыканты теряли друг друга, и собрать их вместе мог только голос вокалистки. Грубоватый сет Земфиры состоял только из новых песен и продлился ровно полчаса.

Только после этого на сцене появились Бачинский и Стиллавин, напомнившие всем, на чьей улице праздник. Разбитной парочке, чьи шутки смешнее всего тогда, когда попадают ниже пояса, представлять музыкантов не доверили - их задачей было объявлять, кто же из ди-джеев радио "Максимум" вознесется над толпой в клетке, чтобы показать свое лицо народу и объявить героев следующего сета. Так что первыми, кто был представлен таким образом, стали британцы Thirteen Sences. Публика была настроена по-боевому и музыкантам обрадовалась, а во время их сета не заснула. Хотя бешеной энергетикой Thirteen Sences похвастать не могли. Вокалист большую часть времени проводил за клавишами и их раскатистый рояльный звук наводил на мысли о том, что этот добродушный юноша начал писать песни в момент наивысшей тоски, когда разучивал одиннадцать видов арпеджио. Зато если бы в нем было больше чувства, группу можно было бы упрекать в похожести на Muse, чего музыканты счастливо избегают.

Зато следующие участники - Братья Грим - выбрали другую стратегию. Их сложно упрекнуть в похожести на кого-то лишь потому, что они похожи на всех сразу. Цитаты из Грига, бардовская проникновенность, развесистая клюква рокопопса - все смешалось в них, но не как в ирландском рагу, а как в бульоном кубике. Вроде бы на этикетке нарисовано столько аппетитных вещей - но есть это не хочется. Зато им очень хочется, чтобы их съели. И кокетничая с залом, они, кажется, еще не вполне понимают, что сейчас публика нужна им, а не они публике - так что зрители на призывы дать тишину, "а то он не начнет играть" отвечали радостным ревом, а переоценивший размеры собственного обаяния братец Грим заводил свою печальную песнь. Главный козырь братьев - двойная порция экстравагантной внешности и возможность использовать двухголосие в вокальных партиях. Возможность эту они используют редко и с напряжением. Зато не брезгуют роялями в кустах, инсценируя вызов на сцену "человека из зала", которым оказывается Олег Чубыкин с прошлогодним хитом "Rain" и привлекая "вместо симфонического оркестра" Дэна Калашника и еще одну девушку из Net slov.

На этом разминочная часть закончилась и понеслось... Правда, начала сета следующей группы пришлось ждать очень долго. Неполадки с басом The Servant оттянули начало их выступления на полчаса, в течение которых публику пытались развлекать массовики-затейники Бачинский и Стиллавин. Зато ожидание было вознаграждено - The Servant выдали порцию энергичного и умного английского рока. Наследие U2 и Pulp музыкантами усвоено хорошо и не заслоняет их собственной музыкальной самобытности. Абсурдистская лирика, хорошие мелодии и харизматичный подвижный вокалист Дэн Блэк (Dan Black) - зал казался довольным.

Впрочем, по части харизматичности с ним вполне мог поспорить вокалист следующей группы - Святослав Вакарчук. Новый состав Океанa Ельзи звучит все так же мощно, Вакарчук все так же прыгает по сцене и не может удержаться от стриптиза ближе к концу сета. Новая песня, с альбома, который Вакарчук клятвенно пообещал скоро выпустить, была только одна, но никого это не смутило. Зато старые боевики - "911" и "Той день" - шли на ура. Со сцены несло такой энергией, что даже тихая, но суровая тетя-милиционнер, неотрывно следившая до тех пор за залом, стала через плечо поглядывать на сцену, озабоченно поправляя пилотку. Но вызывать милицию было еще рано. Следом за украинцами, не удержавшимися от шуточек в адрес Евровидения ("Открою вам секрет - я знаю, кто победил на Евровидении. Победили вы. Потому что сюда пришли") должен был выступать Mумий Тролль.

Ряд подростков со скрипками исполнил проникновенное интро с последнего альбома на фоне неистово дирижирующего ими Пунгина. Начался проигрыш к "Прости, киска" и на сцену вышел Илья Лагутенко в маске. Чехол с головы он так и не снял, оставшись в образе то ли фантомаса, то ли "инопланетного гостя". А выбежавшая на "Страху нет" стайка детей со словами "тебя вставляет - ты вставляешься", добавила происходящему абсурда. Лагутенко то стоял у пюпитра, то метался и камлал с бубном, а музыканты выдавали совершенно жесткий и экспрессивный рок. Синти-поповые мотивы последней программы были почти задавлены ревом гитар, но манерный вокал придавал звучанию нужный акцент. В этом году Тролли не ограничились песнями с нового альбома, выдав незабвенного "Кот кота" и прошлогоднюю "Медведицу". Выражение "порвали зал" вполне подходит для описания происходившего. Или стоит приберечь его для следующего выступления?

Потому что потом были Franz Ferdinand. Можно считать их "искусственно распиаренной" группой и удивляться тому, что практически дебютанты, по длительности истории сравнимые, например, с нашими Уматурман, вызывают такой ажиотаж. Но запаса такого скептицизма должно хватить не дальше, чем до первого их концерта. Группа выдает не только интересный материал, но и запасы энергии, рассчитанные на обогрев спорткомплекса вместимостью 35 тысяч зрителей. Их песни обладают высокой мелодической плотностью в лучших традициях Beatles, за переходами от темы к теме интересно следить, но при этом они вовсе не претендуют на лавры "группы для интеллектуалов". Просто даже сноб не посчитает зазорным пуститься в пляс под их рок-н-роллы, неистовые, как в начале времен. Вокалист Алекс Капранос (Alex Kapranos) должен был уже привыкнуть к тому, что русская публика отлично знает, на чей концерт пришла, но, кажется, когда народ в нужном месте взревел "Take me out!", он все же был приятно удивлен. Фердинанды не только отыграли полновесный сет, но и, через паузу, закрыли фестиваль собственным бисом - "This Fire". Не поспоришь - действительно зажгли. Это был достойный финал достойного фестиваля.

23.05.2005, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
МАКСИДРОМ - Максидром-2005: В десятку - ваше мнение о статье
  • Мне так очень понравилось. Мой личный хит-парад)):
    1.Z - без комментариев. Я в первый раз её вживую услышала, хотя мечтала об этом 6 лет. Не разочаровала. Люблю ещё больше))
    2.МТ - просто супер. Драйв, весь зал так колбасило)) Большое спасибо за их сет!
    3.ОЭ - Вакарчук молодец! Так отрывался, стриптиз удался))
    4.FF - ничё так, оч мило, зал плясал, прыгал, хотя сил после 6-часового фета уже почти не оставалось.
    5.Братья Гэ, Серванты и 13 Сэнсис
    Не знаю, может я после Земфириного выступления их слушать не могла или они сами так скучно играли? В общем, мне никак не понравились.

    А в целом, организаторам за фест спасибо!! ура!
    Написал(a): A_capella, 21/06/2005 15:31
  • но там было круто. терь ищу, где купить диск максидрома. не подскажете?
    земфира... нормально, хотя я знаю, она может намного лучше!!
    мумий тролль? "Киска"- просто шедевр!!! а когда он пел старую "медведицу" зал бесновался!!!
    братья грим. не очень хорошо помню, отому что меня в это время примерно вынесли за сцену- обморок(духота просто офигенная!!!!!) но в целом было неплохо. такие своеобразные парни
    океан эльзы- зал ревел!!! мне тоже понравилось, хотя Вакарчук сам по себе не очень. Вот они реально зажгли! кста, братья грим дали им свою бас гитару!
    францы были самыми последними. музыка у них просто драйвовая! но как ктото сказал: "такое ощущение, что они пели одну хорошую и длинную песню все 45 минут". я, например, не различала, где одна кончается, а другая начинается. хотя да, зал орал "TAKE ME OUT". алекс капранос-у него такой красивый голос !!
    THE SERVANT...после максидрома- я их фанатка на веки вечные!!!! дэн блэк просто милашка!!! в тот день они давали автографы в "Союзе" и у меня есть их диск с ними!!!!!!! я жутко рада. а еще я с ними фотографировалась. дэн блэк безумно красивый!!! он снимается для итальянского "вог". и им братья грим дали гитару... вы о них еще услышите, обещаю!
    З.Ы. фанаты the servant, пожалуйста пишите мне на мыло! нас так мало в россии...
    Написал(a): servant..., 06/06/2005 0:21
  • я там была. причем пришла туда ни разу не слышав ни одной из тех композиций
    Написал(a): servant..., 06/06/2005 0:03
  • По мне как, так Франзы не очень хорошо выступили, я от них ожидал чего то большего, а они как то не смогли толпу завести... всех лучше зажигали Оеан Эльзы
    Написал(a): coltt, 29/05/2005 1:45
МАКСИДРОМ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника18/10

1926 – В Сан-Хосе, Калифорния, родился Чак Берри - один из "изобретателей" рок-н-ролла, скандалист и страшный бабник  »»

Александр ГАЛИЧ

Anita O'DAY

Boogie Woogie RED (1925)

Chuck BERRY (1926)

Леонид Борисович ПЕРЕВЕРЗЕВ (1930)

Cynthia WEIL (1937)

Keith KNUDSEN (1952)

Wynton MARSALIS (1961)

Светлана ЛОБОДА (1982)

Esperanza SPALDING (1984)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить