THE TOASTERS  Уроки ска

По дороге в Москву The Toasters где-то растеряли часть духовой секции и клавишные и не выказали особого темперамента на сцене, но зал подпевал что есть мочи.

Это они научили Америку слушать ска! Лицо американской ска сцены, команда, за плечами которой десятилетия концертной деятельности, отыгравшая свыше четырёх тысяч концертов по всему миру наконец-то добралась и до Москвы. Не будь этой команды, не увидели бы свет ни No Doubt, ни Hepcat, ни Mighty Mighty Bosstones.

Происходило всё солнечным майским вечером, пришедшие на концерт любители музыки ска подолгу грелись на солнышке, потягивая пиво у входа в клуб. Концерт открывала команда Chattanooga Ska Orchestra, в течении получаса трансформировавшаяся в Сabernet Deneuve. Мощная духовая секция, стервозный женский вокал - вот определение, данное своей музыке музыкантами Каберне.

Итак, долгожданные The Toasters наконец-то вылезли на сцену клуба. В Москве состав команды выглядел так: основной голос и гитара - Buck, басист-вокалист, барабаны и совершенно чумовая духовая секция. Команда Роберта Хинли (он же Buck - отец-основатель лейбла "Moon Ska Records", автор подавляющего большинства хитов группы и единственный из музыкантов, кто играет в ней с момента образования) где-то растеряла часть духовой секции и клавишные. Может быть, поэтому группа не выказала особого темперамента на сцене, но тем не менее зал танцевал и подпевал что есть мочи. Не обошлось без stage jump - охрана в четыре руки только и успевала стряхивать фанатов со сцены. В общем, всё происходящее говорило о том, что группа Тhe Toasters в Москве известна и любима.

В неполном составе (без части духовой секции и клавиш) ее звучание сместилось в сторону американского же Bad Religion, есть у американских команд какой то общий почерк... Периодически заводя зал, временами открещиваясь от политики во всех её проявлениях, музыканты мощно и плотно отыграли свой концертный сет. Было весело и громко. The Toasters отыграли старые хиты, всё-таки концерт приурочен к выходу альбома "In Retrospect", отсюда и программа соответствующая.

По выражению лиц музыкантов нельзя было не заметить радостное удивление такому тёплому приёму. Публика была настроена решительно и лирические отступеления в программе ее решительно не устраивали, несмотря на увещевания музыкантов, которые зрители отказывались понимать. The Toasters: "Всем слушать и втыкать! Будем играть тихий проигрыш". Народ: "Да, да, чёрт возьми, чё так тихо? Классно! Давай ещё, зажигай!!!".

Зал был в экстазе. Под конец мероприятия на сцене к The Toasters присоединилась духовая секция Сabernet Deneuve, существенно уплотнив звук, и они вместе сыграли заключительную композицию. Если бы публика уже не была в полном изнеможении, восторг был бы сильнее.

20.05.2005, Миша СТРИЖЕВСКИЙ (ЗВУКИ РУ)