Иван СОКОЛОВСКИЙ  R.I.P.

15 мая умер Иван Соколовский - философ, музыкант и композитор, хорошо известный всем поклонникам электронной сцены России, участник культовых команд Ночной проспект и Центр.

15 мая умер Иван Соколовский - философ, музыкант и композитор, хорошо известный всем поклонникам электронной сцены России, сыгравший активную роль в становлении двух культовых команд - Ночной проспект и Центр.

Иван родился 10 февраля 1962 года. Закончил МГУ им. Ломоносова. По образованию - философ, автор работ о пост-модернизме и пост-историзме, а также о русской религиозной философии конца девятнадцатого - начала двадцатого столетия: об Алексее Хомякове, Константине Леонтьеве и Иване Киреевском. Музыкальная карьера Ивана началась еще в Московском государственном университете, когда он, будучи единственным студентом во курсе "Религиозная философия народов СССР," заинтересовался экспериментами со звуком и электроникой. К началу 1980-х он и Алексей Борисов сформировали первую электронную ново-волновую группу в России - "Ночной проспект".
Соколовский работал с группой до 1989. Он затем выступал с популярной группой "Центр", создал дуэт Ятха с горловым певцом А. Кувезиным - это была первая этно-электроника в России. Параллельно делал эйсид-джаз-проект Мягкие Звери. Издал 4 пластинки с Аркадием Семеновым (Солдат Семенов). Параллельно Соколовский занимается сольными экспериментальными проектами. 1986-1989 он записывает различные кассетные альбомы, в которых он задействовал таланты музыкального андерграунда Москвы. Иван Соколовский принадлежал к редкой категории художников, играющей "прогрессивную" музыку, которых интересует все - от экзотического фольклора и академического авангарда до нового джаза, техно, транса и амбиент.

Его Zoo-Jazz Project и другие работы, изданные и сыгранные в сотрудничестве с Сергеем Летовым, песенный проект Сайнхо Намчылак WHO STOLE THE SKY, Yat-Kha а также многие другие начинания и проекты, стали знаковыми для развития отечественной электронной музыки.
"Иван имел счастливый дар заражать всех вокруг себя творческой энергией. Он смело привлекал музыкантов разнообразных культурных традиций и музыкальных жанров к участию в его проектах", - говорит Андрей Борисов, глава "Ассоциации Exotica".

Как сообщили нам близкие Ивана, в последнее время музыкант жаловался на проблемы с сердцем. Проходил обследования, посещал специалистов. И вот сердце не выдержало: как сообщил Сергей Летов, Иван скончался в реанимации. В ночь с 14 на 15 мая - инсульт. Разом осиротело огромное число хороших музыкантов...

Коллега и первый соратник Ивана Алексей Борисов сказал:
"Лучшие мои творческие годы связаны с именем Ивана. Все мои восьмидесятые годы и далее - это Иван".

Андрей Борисов добавил:
"Иван был очень умным человеком. Как философ, он смотрел на жизнь праввильно. Был очень добрым человеком, как и все большие люди. Был талантливым музыкантом и обладал тоним чувством стиля, умея предвосхищать новые движения и тенденции музыкальной моды. Он первым стал играть новую волну, первый издал альбомы в стиле нью эйдж, этно-транс и этно-техно - на тот момент такой музыки не было нигде в Европе. Первым сделал эйсид-джазовый проект, что было вообще фантастикой. При этом Иван никогда не "давал звезду", относился к себе с иронией, с юмором. Быть известным композитором и при этом не задирать нос - это редкое свойство."

Ивана вспоминает Нина Ливанова, промоутер, много работавшая с музыкантом:
"Есть люди-Звезды... не поп-звезды, не те, кто хочет "казаться" исключительными... а по сути своей - настоящие, озаряющие, несущие в жизнь радость для близких и далеких людей, умеющие создавать то, что другим не под силу... Иван - это Большая Звезда... при своем уникальном таланте писать и исполнять необыкновенную музыку, он нес в себе потрясающее человеческое тепло и глубину... мало толку быть гением в творечестве, а для людей оставаться невыносимым самовлюбленным эгоистом, или просто неинтересной личностью. Это не про Ваню - он был искрений как ребенок, и без его улыбки и чудесного взгляда, наполненного юмором и теплотой, очень горько... А еще - он имел уникальное свойство, мало кому доступное в наше безумное время - с профессиональной точки зрения он делал то, что ему действительно нравится. Умел ни на кого не оглядываться, быть вне контекста "актуальных течений", он был свободен от предрассудков мейнстрима... много ли таких Музыкантов осталось в наше время...

Похороны Ивана Соколовского состоятся в четверг, 19 мая, м. Октябрьская, Ленинский проспект (здание 1й Градской больницы, 17 корпус), в 13.30.

Любим и скорбим.

16.05.2005, Редакция (ЗВУКИ РУ)