Михаил "Горшок" ГОРШЕНЕВ  Я - Алкоголик. Я - Анархист

Питерская команда Бригадный Подряд рубила прямолинейный панк, не слишком часто появлялась перед публикой и осталась в истории рока обоймой сверхкоротких песен, увековеченных в конце 80-х на трех...

Питерская команда Бригадный Подряд рубила прямолинейный панк, не слишком часто появлялась перед публикой и осталась в истории рока обоймой сверхкоротких песен, увековеченных в конце 80-х на трех безымянных демо-альбомах. В 2001 году этому артефакту эпохи Автоматических Удовлетворителей и Народного Ополчения даже удалось выступить на очередном Нашествии. А теперь вот Горшок, Поручик и Ренегат - бравые парни из всенародно любимого Короля И Шута - решили засвидетельствовать Бригадному Подряду свое почтение. И записали дюжину любимых с пионерско-хулиганской юности песенок в собственном исполнении.
Выбор песен для трибьюта неожиданно хорош. Альбом представляет "героев проекта" во всей красе, как команду неожиданно для избранного жанра разнообразную. Здесь и ядовитые бытовые зарисовки на темы, неизменные для крупных индустриальных гордов лет эдак пятьдесят ("Кировский Завод", "Милое Дело"), и добрая порция лихого питерского абсурда, берущего начало еще в хрестоматийной истории рассекающего по Невскому крокодила ("Иван Факов", "Квартира"), и широкий мазок левацкого бальзама на души трудных подростков ("Деньги", "Долой Гопоту!"), и конечно же, некоторое количество питерской же маниакальной депрессии с обязательным замоподзаводом ("Жизнь", "Соловьи"). Все очень энергично спето, забойно сыграно, и аккуратненько, без излишеств, записано.
Разумеется, кое-какие темы песен напрямую отсылают слушателей к реалиям родного города музыкантов периода середины 80-х. Те же "соловьи" - это сугубо питерское обозначение определенной социальной прослойки, которое, как водится, проще использовать, чем раскрывать. Но, во всех этих историях про ночные рейды к "Сайгону" правильных молодых ребят, которым противны всякие "отклонения от нормы", легко, что называется, "заменяются дроби". Каждый, кто сидя в метро, видел, как едущего с какого-нибудь концерта, и от избытка чувств качающегося на вагонных поручнях панка оперативно осаживают аккуратно одетые ровесники с пустыми глазами, обязательно поймет, о чем здесь ведется речь.
Необычная программа. Есть в ней, словно в первом полете частного космического корабля, некая надежда на будущее. Ибо доселе казалось, что обращение к корням жанра нынешним нашим радио-рокерам (пускай даже в типа-панковском-и-все-такое воплощении) нужно, как бесперспективное ныне членство в отряде юных космонавтов. Ан нет! Не все еще прогнило на свете.

11.05.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Михаил "Горшок" ГОРШЕНЕВ

Дата рождения:

7 августа 1973