СУРГАНОВА И ОРКЕСТР  Большой грех Сургановой

26 апреля группе Сурганова и Оркестр исполнилось 2 года. Группа отметила это событие двумя веселыми концертами в Москве и в Питере.

26 апреля группе Сурганова и Оркестр исполнилось 2 года. Праздник был отмечен концертом в Санкт-Петербурге в БКЗ "Октябрьский". А 29 апреля концерт-презентация нового альбома состоялся в Москве в Международном Доме Музыки.

Первая часть программы состояла из песен нового альбома "Возлюбленная Шопена", а вторая - из дебютного релиза коллектива "Неужели не я". Помимо этого, публика услышала и несколько композиций из будущего, третьего альбома, который будет называться "Прогулка бездельника". Поклонники и просто посетители концерта уже успели выучить слова новых песен и подпевали их наравне со старыми.

Практически каждую песню предваряло длинное вступление, а между куплетами и в конце композиций звучали красивые длинные импровизации, что является отличительной чертой музыки Сургановой и "Оркестра". Кстати, "Оркестр" Сургановой - он же самостоятельный ансамбль Север Комбо, создающий весьма зажигательную и превосходную по качеству музыку, - осенью готовится выпустить свой дебютный альбом.

Светлана отметила, что этот концерт - "большой грех, так как сейчас идёт Страстная неделя перед Пасхой, и различные увеселительные мероприятия не приветствуются. Но по законам этого шоу-бизнеса не всё получается так, как следовало бы". Поэтому она поздравила всех собравшихся с наступающим светлым праздником. А предваряя исполнение песни "Мой взгляд", Света предложила: "в этом зале не принято танцевать, но давайте нарушим эту традицию!" И многие радостно поддержали эту идею.

После всеми любимой заглавной песни c дебютного альбома "Неужели не я" Света сообщила: "- еще одна серьёзная песня - и всё, на этом завязываем". Негодующие, но не без надежды возгласы послышались из зала... " - завязываем с серьёзными песнями", - добавила певица, и началась песня "Больно": та самая, которая прозвучала в свое время первым звоночком дебютного альбома, покорившая сердца слушателей, когда Сурганова и "Оркестр" только начали свой совместный творческий путь.
Несколько песен были представлены в новом звучании: например, хит "Апрельская" был стилизирован под диско. А перед песней "Февральский ветер" Светлана попросила всех, кто раньше хорошо относился к коллективу, покинуть зал, дабы не расстроиться, так как "начиналось хулиганство". Сурганова не без доли цинизма "разложила по полочкам" песню, чтобы отыскать в песне первичный смысл: "Я никак не могу понять: что же может быть сильнее фонарей? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом?" Из зала кто-то крикнул в ответ "Ты!" Света продолжила: "А замыслом зодчих и прочих вещей? И вот это всё имело наглость воздвигнуть стену, потратить силы, и это целое хрясь! и стало как две половины. Безобразие! Разрушают союзы! Разлучницы!". Ответом ей был дружный хохот.

В финале Светлана соревновалась в громкости голоса с целым залом. В завершение концерта прозвучала песня "Мураками". Поклонники и поклонницы покидали зал в восторге: погрешили всласть! Концерт прошёл удачно, хороший звук, хорошая концертная площадка, и, конечно же, отличный коллектив - что еще нужно для хорошего вечера?

01.05.2005, Ирина КОВАЛЕНКО (ЗВУКИ РУ)