ИЗ ЖИЗНИ  Три года тюрьмы за преждевременный релиз

Новый американский закон: неожиданно жесткие меры для пользователей, которые загрузят в пиринговую сеть музыкальные треки либо кинофильм, не вышедший в прокат.

Новый американский закон с очень позитивно звучащим названием "О семейной развлекательной продукции и авторских правах" предусматривает неожиданно жесткие меры для интернет-пользователей, которые загрузят в пиринговую сеть музыкальные треки либо кинофильм, не вышедший в официальный прокат. В качестве наказания суд может избрать меру пресечения в три года тюремного заключения.

27 апреля закон был подписан Президентом США Джорджем Бушем, предварительно будучи одобренным Конгрессом США. В последнее время количество фильмов, копия которых появлялась в онлайне до официального выхода, постоянно росло. Несмотря на то, что скорей всего выход подобных фильмов является работой кого-то со связями в кинобизнесе, киноиндустрия пролоббировала закон, ужесточающий меру наказания за подобное нарушение авторского права.

Не совсем понятно, как отмечает News.com, как быть с иностранными фильмами, которые вначале выходят в прокат за границей, а затем уже появляются в американских кинотеатрах. Является ли точка выпуска фильма в США официальным релизом, и если да, то будут ли арестованы пользователи, загружающие фильм из иностранных источников.

01.05.2005, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)