ACCEPT  Do It. Чтобы Было.

Никаких далеко идущих планов под идею очередной реформации легендарной тевтонской хэви-банды Accept заложено не было. Группа собралась ради одного-единственного турне.

Никаких далеко идущих планов под идею очередной реформации легендарной тевтонской хэви-банды Accept заложено не было. Группа собралась исключительно "по многочисленным просьбам трудящихся" и ради одного-единственного турне. Турне, репертуар которого должен был бы быть выстроен в основном на классических боевиках группы - номера из сольных проектов музыкантов и песни со спорных альбомов "Death Row" и "Predator" не то, чтобы исключались, но и не приветствовались. Просто вышло так, что второй по счету роспуск группы в 1997 году прошел как-то до неприличия тихо и незаметно. И вот теперь настало время поставить-таки жирную точку.

Классический состав по разным причинам собрать не получилось. Гитарист Йорг Фишер (Jorg Fisher) после не слишком плодотворной работы в составе Billionaires Boys Club практически пропал из рок-кругов. Впрочем, даже если бы и не пропал... В Accept 80-х у него был довольно странный статус: пришел - ушел - вернулся - опять ушел... Так или иначе, ветераны группы предпочли видеть и слышать в качестве своего второго гитариста Хэрмана Франка (Herman Frank), который уже выступал с группой в период от "Restless & Wild" до "Balls To The Wall", а в прошлом году выступал у нас в составе зевотных Victory. С ударными все тоже оказалось не так просто, как хотелось бы. Штефан Кауфман (Stefan Kaufmann), как известно, из-за проблем с позвоночником переквалифицировался из барабанщика в гитариста и ныне занят в сольном проекте вокалиста Удо Диркшнайдера (Udo Dirkschneider). В качестве же второго гитариста видеть его почему-то никогда не хотел непосредственно Вольф Хоффман (Wolf Hoffmann). Как ни странно, в этот раз ни он, ни басист Питер Балтес (Peter Baltes) не стали противиться появлению в составе группы другого Штефана - Шварцмана (Stefan Schwarzmann) - ударника U.D.O., который как-то помог Accept с записью барабанных партий на "Death Row". Не то, что десять лет назад. Ладно - три основных музыканта плюс парочка "когда-то имевших отношение" - это тоже неплохо. Назовем это серебряным составом?..

Стадион в Москве группа собрала. Ну - почти собрала. Для середины недели зал был заполнен очень плотно. А если бы организаторы чуть-чуть опустили ценовую планку - забитые этим вечером кожано-волосатой братией центровые бульвары и вовсе опустели бы. И был бы настоящий аншлаг! Ибо хороший рок-концерт по весне гораздо лучше самой жуткой пьянки на бульваре. Но организаторы, к сожалению, предпочитают "игры наверняка", в которых, разумеется, "что-то не так".

Из-за какой-то аварии на Сокольнической ветке метро публика собиралась долго, и концерт начался с некоторым опозданием. В затянувшейся паузе уже угнездившиеся на VIP-трибуне "старики" вспоминали первый визит Accept в Москву в 1993 году, и посмеивались над прихваченными в время бизнес-ланчей в кафешках номерами журнала "Досуг И Развлечения" (N 17), где, в частности, говорилось: "Удо в Москве выступал уже неоднократно, однако в составе Accept приедет в Россию впервые". Но вот трибуны окутала тьма, и зазвучала пафосная симфоническая интродукция. Затем взревела гитара - и шоу началось.

Отличие происходящего от сольных выступлений Удо стало для метал-хэдов последнего поколения очевидно сразу же. Здесь низкорослый вокалист не был царем и богом, не рядился в самураев, кардиналов, киборгов и зеркальные шары. Здесь он - рвущийся в атаку вечный старший сержант, в то время, как с тыла его прикрывает зловещая фигура Вольфа Хоффмана. Легендарный гитарист сиял гладко выбритым и по-арийски правильным черепом. Армейская выправка, черная рубашка, черные брюки и высокие шнурованные башмаки - и вот уже стреловидная гитара в его руках выглядит гранатометом. Лаконично и угрожающе - полный состав Rammstein в сравнении с Хоффманом может показаться лишь компанией валяющих дурака ботаников.

А звук в очередной раз подгулял. Легендарная "Metal Heart" до начала знаменитого соло из "К Элизе" Бетховена (а не "Рондо" Моцарта", как утверждал все тот же "Досуг И Развлечения") узнавалась лишь по ритмической структуре припева. "Тра-та-тра-та-та": понятно, что не "Спартак" - чемпион!". Да и голоса у мужиков уже не те. Хотя припевы и рефрены традиционно исполняются в четыре глотки, "верхов" в "Breaker" никто так и не услышал. И без некоторого количества сольных номеров не обошлось. Разумеется, это не был "Поезд По России" Удо. А вот попури из "Classical" от херра Хоффмана мы услышали. "Болеро", Танец С Саблями", "Замок Горного Короля"... Немного, однако после этого всем окончательно стало ясно, кто в возрожденной группе главный.

Дальше, разумеется, была сладкая парочка "Restless & Wild" - "Son Of A Bitch". Ну, эти песни подряд идут и на сольных концертах Удо. Вот только с имитацией гитарами струнной группы в середине второго из упомянутых номеров опять вышла незадача. Если ее и сыграли, как надо, расслышать это никому так толком и не удалось.

Никакого особенного шоу, кстати говоря, не было. Простой свет, объятый пламенем логотип группы на заднике. Ни тебе лазеров, ни пиротехники - только компания грозно перемещающихся по сцене крикливых мужиков. Верх крутизны - это когда все, кроме, разумеется, ударника, собирались на краю сцены в кучку, словно готовый идти на врага "свиньей" отряд бронированных пиконосцев. Но это тоже неплохо работает. На самом ужасном звуке Accept может раскачать самую большую аудиторию - напористый ритм и живодерские риффы песен группы способны пробиться к публике через все частотные "затычки".

На бис команда, в частности, сыграла любимые народом "Princess Of A Dawn" и "Balls To The Wall". А вот не менее легендарные "I'm Rebel" и "Burning" остались за бортом. Жаль. Хотя, возможно, программа концерта будет от города к городу претерпевать некоторые изменения, и эти гимны прогрессивной молодежи будут услышаны в других городах нашей необъятной и не только.

Что же дальше? По окончании тура музыканты собираются вернуться к своим сольным проектам (ну, U.D.O. - это ладно, а вот Victory... Бррр!). К тому же Хоффман всегда был неплохим фотохудожником, так что на музыке для него свет клином не сошелся. Звучит это все не слишком вдохновляюще. И тем не менее. "Accept мертв и никогда не сможет возродиться к жизни!" - утверждал Хоффман в 1990 году. "Все, Accept больше нет!" - столь же категорично утверждал и Удо через восемь лет. Быть может, и на сей раз отцам-основателям не стоит проявлять ненужную твердость. Тем более, что группа находится в гораздо лучшей форме, нежели многие другие рок-звезды прошлого века, вроде Whitesnake или Saxon, которых недавно можно было видеть на этом же стадионе. И все же невозможно отделаться от ощущения, что сейчас музыканты просто-напросто доигрывают те концерты которых рок-мир недосчитался в прошлом.

28.04.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ACCEPT - Do It. Чтобы Было. - ваше мнение о статье
  • я посмотрела этот концерт в Минске-они великолепны!и радует,что присутствует публика,которая годится во внуки!
    Написал(a): НЭЛИДА, 12/02/2009 6:18
  • звук конечно был не идеальный, но концерт был хорош, один из лучших на которых я присутствовал)
    Написал(a): Wolandsolo, 08/12/2007 13:14
  • Это хорошо что на старичков ходил ,было супер я помню!!!!!!!!!!!
    Написал(a): ИНКВИЗИТОР, 19/02/2007 17:45
  • мое мнение таково,что аccept,как и мэйден и прист вскоре запишут альбом,если не ради денег,то по многочисленным просьбам продюссеров.концерт мне понравился,несмотря на часовое ожидание и разогрев,от которого после 2 песни у меня начались судороги.Но старому металлисту и это непочем!
    Написал(a): dimahair, 02/05/2005 19:10
ACCEPT - свежие публикации:
  • Анонс - Тевтонский орден , 05.11.2015
    В России выступят корифеи немецкого металла и хард-рока - группа Accept »»
  • Альбом дня - Stalingrad , 03.05.2012
    Эпическое полотно об ужасах и природе войны от обновленных Accept - не столько историческая зарисовка, сколько фантазия на тему. Этим и ценно »»
  • Фото Дня - Доступ разрешен , 10.03.2011
    Московский концерт Accept в объективе Звуков: тот случай, когда слова излишни »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить