Про кого бы однажды ни сказали "рок-н-ролл, с деревенской дотошностью доведенный до абсурда", The Toy Dolls все равно будут заслуживать такого определения больше всех. Эти английские шуткари долгое время не радовали народ ничем, кроме переиздания своих старых работ. И вот, наконец, выпустили новый - он же, возможно, последний. Записать классный альбом, радостно сообщить, что он последний и легко разбежаться - это так по-панковски. Десять лет назад то же самое сделали Ramones - а потом начали по одиночке сваливать с этого света. Не хотелось бы подобного продолжения. Причем не только мне, а, видимо, и самим The Toy Dolls - видимо, поэтому в названии диска присутствует знак вопроса. "Никогда не говори 'никогда'"? Может быть.
Ладно, хватит лить слезы, поговорим о музыке. Группа в своем репертуаре - вот уже двадцать с лишним лет полоумное трио рубит свой архи-мелодичный и совершенный в композиционном отношении гаражный рок с гипер-панковской подачей. Мелодии песен настолько яркие и в хорошем смысле слова шлягерные, что просто непонятно, откуда десять лет назад вообще свалилась на наши головы зараза серф-панка. Даже недавний шедевр Green Day "American Idiot" не выдерживает сравнения с одной единственной "Cheatin' Chick From China". Песни исполняются с подчеркнутой "английскостью": под гимноподобные буги-вуги вроде "I Gave My Heart To A Slag Called Sharon From Whitley Bay" или "The Death Of Barry The Roofer With Vertigo" одинаково хорошо можно и оттягиваться в пабе, и устраивать абсурдные марши по центру Лондона, изумляя полицейских и охранников королевского дворца. При этом вокал Майкла Алгара a.k.a. Olga от раза к разу все более, как говорят японцы, "кавайный". Впрочем, влияние The Toy Dolls на японские панк и экстремальную музыку - это отдельная песня. Гармонические ходы, которые можно услышать в "Davelys Days" или в "No One Knew The Real Emu", используются командой с первых дней существования, так что Sobut или покойному Хидэто Мацумото явно было, у кого учиться уму-разуму. Кроме того, английские затейники всегда видели свою миссию в мире панк-рока скорее веселым сумасбродством, нежели актом социального протеста, что, в общем-то, совпадает и с эстетикой j-rock. Даже заново записанная для этого диска старая песенка "Yul Brynner Was A Skinhead" - скорее добродушный стеб над упомянутой социальной прослойкой, чем гневное "всеобщее фу" в ее адрес.
Фантазия музыкантов кипит, клокочет и местами перехлестывает через край. Уже упоминавшийся боевик "I Gave My Heart To A Slag Called Sharon From Whitley Bay" финиширует любимой британскими футбольными хулиганами кричалкой "You Will Never Walk Alone". Особый фикус здесь в том, что точно такой же финал имеет баллада "Fealless" работы ветхозаветных папиков Pink Floyd. А ближе к финалу поверх гитары, баса и барабанов вступает "духовая секция", составленная исключительно из исполнителей на утиных манках. Исполняется таким образом хит Europe "The Final Countdown". Грозные милитаристы из Laibach пристыженно отправляются курить в сортир, и Кирилл Немоляев понимает, что стрелять сигареты они будут у него.
Записать зубодробительный, классный диск и разбежаться - это очень сильный ход. Такой и раньше не всякий мог бы себе позволить, а уж сейчас... К черту! Жизнь, в конце концов, продолжается. Эта нехитрая мысль пульсирует в каждой ноте группы, за что музыкантам - отдельное спасибо.

27.04.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
TOY DOLLS - свежие публикации:
  • Анонс - Это не игрушки , 10.11.2016
    The Toy Dolls выступят в Москве »»
  • Альбом дня - Treasured Toy Dolls Tracks , 19.07.2007
    Помните спич ближе к концовке "Our Last Album?" (2004) "Чуваки, это точно наш последний диск? - Нееет! - А тогда на хрена мы его так назвали?" Неизвестно, когда ждать нового студийного альбома от »»
  • Репортаж - Щастье в начале каникул , 06.06.2006
    Назвать концерт Toy Dolls лучшим рок-актом в этом году было бы не сильным преувеличением. Читайте репортаж »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 октября 1979
Место образования: Англия

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:30 – Джаз-клуб Академический – Денис МАЖУКОВ Денис МАЖУКОВ »»

21:00 – Клуб Volta – BILLY'S BAND BILLY'S BAND »»

Хроника19/08

1967 – Сингл The Beatles "All You Need is Love" выходит в США на первое место, но через неделю отступает на второе  »»

1973 – Спустя 10 лет существования закрывается старейшая пиратская радиостанция — голландская Pirate World Music Radio  »»

1993 – Знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. День рождения «Ночных Снайперов»  »»

Manzie JOHNSON

Eddie DURHAM

Al MORGAN

Spud MURPHY

Jimmy ROWLES

Ginger BAKER (1939)

Johnny NASH (1940)

Ian GILLAN (1945)

John DEACON (1951)

NATE DOGG (1969)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить