АКЦИЯ  Сквер музыканта

Известные рок-музыканты обустраивают сквер памяти Олега Новосёлова - основателя и идейного вдохновителя Всероссийского движения и фестиваля "Рок-Лайн"

С наступлением третьей декады апреля во многих российских городах по традиции проводятся субботники по благоустройству и очистке улиц от грязи, скопившейся за долгую зиму под снегом. Ранее поводом к проявлению весеннего трудового энтузиазма была не только смена времен года, но и очередная годовщина со дня рождения вождя мирового пролетариата. К счастью, об этом уже стали подзабывать, и у нового времени появились новые герои. Думаю, что субботник 23-го апреля в городе Перми, можно смело отнести к знаковым и уникальным событиям. Пусть он и будет косвенно напоминать о прошлом, но посвящен он человеку, посвятившему всю свою жизнь и деятельность не политической борьбе, а творчеству и творческим людям.

Думаю, что имя Олега Новоселова, о котором идет речь, должно быть достаточно хорошо знакомо любителям рок-музыки. Олег - основатель и идейный вдохновитель Всероссийского движения и фестиваля "РОК-ЛАЙН", ставшего известным далеко за пределами не только Пермской области, но и России. Фестиваль в Кунгуре стали называть "КУНГСТОКОМ", о нем писали многие СМИ не только в России, но и в Украине, Казахстане и Белоруссии. Мне же когда-то довелось об этом не только писать, но и снимать репортажи для "Программы "А". Помимо "Рок-Лайна" Олег был организатором фестивалей "Тридцатое февраля" и "Золотая пора"; проектов "Форум Добрососедства", "Эко-лайн", "ЗАймись ДЕЛОм", директор областного продюсерского центра Дворца Молодежи Пермской области, руководитель общественной организации "Авторский Дом", занимающейся организацией и поддержкой интересных некоммерческих творческих проектов, направленных на развитие российской культуры, и активный участник большого числа событий сферы культуры и молодёжной политики Прикамья и России. Он неоднократно становился лауреатом различных областных и Всероссийских фестивалей, председателем и участником жюри ряда фестивалей Перми и области, а также других регионов ("Живой звук" - Н. Тагил, "Урал-Рок" - Екатеринбург, "Сосногорск" - Республика Коми, Всероссийского "Арт-Платформа" - Магнитогорск и др.). На своем пути Олегу приходилось встречаться с немалыми трудностями - с непониманием и противодействием властей, нехваткой средств на проведение фестивалей, отсутствием реальной поддержки - все это, конечно же, сказывалось на здоровье человека. Олег Новоселов скоропостижно скончался 14 августа прошлого года, а с января этого года его имя, решением администрации города Перми, присвоено скверу, расположенному возле Дворца - там, где Олег реализовывал свои удивительные программы и проекты, и где они продолжают реализовываться и теперь...

Но как привлечь внимание горожан и властей к благоустройству отдельно взятой городской территории? Где найти средства, которые позволили бы сделать этот сквер одним из красивых и благоустроенных? Рассказывает вдова Олега, автор проекта "Сквер имени Олега Новоселова", Елена Зорина-Новоселова:
"11 лет назад был успешно реализован благотворительный проект Олега - выпуск компакт-диска-сборника "Песни для Тани М." с лучшими группами России, средства от реализации которого были направлены на строительство детской онкологической клиники в городе Перми. Музыканты откликнулись на идею сразу - и первым из них был Юрий Шевчук... Согласие дали Ва-Банкъ, Аквариум, Алиса, Бригада С, Браво, ЧАЙФ... Клиника в Перми построена в 1996 году, она успешно работает, в ней спасены многие маленькие жизни. Этот проект тогда привлёк внимание многих людей - ведь он был первым в России! - в то время о нём писали многие российские СМИ.

Так и родилась мысль обратиться к ведущим рок-музыкантам страны помочь сделать сборник, который объединяла бы одна мысль и идея - "Без меня не остановятся часы..." (слова из песни Олега) - а средства от реализации этого сборника направить на благоустройство сквера его имени. И снова первый звонок был Юрию Шевчуку - поддержать идею выпуска подобной пластинки. Юрий отреагировал очень быстро - и так на сборнике появилась песня "Метель августа". Затем согласие было получено от Сергея Галанина (СерьГа), Александра Ф. Скляра (Ва-Банкъ), Андрея Козловского и группы Грассмейстер, Гарика Сукачёва (Неприкасаемые), Бориса Гребенщикова (Аквариум), Владимира Шахрина (ЧАЙФ), Леонида Федорова (АукцЫон), Ильи Черта (Пилот), Александра Чернецкого (Разные люди), Светы Сургановой (Сурганова и оркестр), Насти Полевой и Егора Белкина (Настя), Сергея Чигракова (Чиж и Ко), Саши Самойленко (Томас), Олега Грабко, обладающего правами на песни групп Торба-на-круче и Полковник и однополчане... Пластинка получилась просто уникальной по составу! Замечателен и ещё один момент: все музыканты предоставили свои фонограммы для этого сборника абсолютно безвозмездно, и, кроме того, написали свои пожелания и автографы, которые (наряду с фотографиями, также безвозмездно предоставленными их авторами) можно увидеть на вложенном в диск буклете. Задача, которую ставили перед собой создатели сборника, проста - чтобы слушая эту пластинку, хотелось бы её слушать снова и снова...
От себя добавлю, что песня, давшая название диску, была записана самой Еленой и музыкантами - друзьями Олега и "Авторского дома".

Презентация диска состоялась 13-го апреля на пресс-конференции во Дворце молодежи и была продолжена вечером концертом группы Ва-Банкъ.
Кстати, лидер Ва-Банка очень высоко ценил как сам диск, так и весь проект "Сквер имени Олега Новоселова".

Скляр: Так получилось, что Ва-Банкъ приехал сюда прямо в день выхода сборника, посвященного Олегу, да еще, к тому же, в Международный день рок-н-ролла. Я думаю, что совпадение, конечно, не случайное. Мы давно не были в Перми, которая для меня - город особенный. Это родной город очень близкого для меня творческого человека, Мансура Закирова, слепого художника, ушедшего из жизни в конце 2004-го. И получилось, что это еще и город Олега, также покинувшего нас в том году...
Что я могу сказать? Диск издан очень достойно, это не просто сборник очередных песен - это сборник серьезных, хороших, важных, актуальных, рок-н-ролльных команд, которые сейчас действуют в России. И что для меня важно еще: я помню, как мы с тобой обсуждали нашу песню, и получилось так, что песню, по сути, выбирали мы... Я думаю, что так было практически с каждой группой - соответственно, получается, что это уникальный сборник, на котором мы сразу видим срез именно тех песен, которые группы, представленные на сборнике, считают актуальными для своего творчества. В этом смысле, это очень редкий сборник, поэтому мне будет особенно интересно его послушать, также, я думаю, как и другим людям, которые его приобретут.
А самое главное, что все это сделано усилиями людей, находящихся здесь, и сделано именно для Перми. И все, кто купят этот диск, через некоторое время смогут увидеть реальный результат вложения своих денег в том, что уже будет существовать годами, десятилетиями - я имею в виду сквер имени Олега. Что такое сквер? Это маленький кусочек природы внутри города. Это то, что будет существовать долгие и долгие годы... А что еще лучше мог бы пожелать творческий человек, чем сквер или улица его имени - то, что люди будут помнить? И что не просто отлито в бронзовом изваянии... Монумент - это очень личная вещь, это творческая воля одного человека. А сквер или улица - это творческая воля многих людей, и в этом смысле, улица, парк или сквер гораздо важнее. Скажем, мне не нравится монумент Владимира Семеновича Высоцкого в нас в Москве. Для души было бы гораздо важнее, если бы у нас была улица Высоцкого, на которую я бы мог прийти на нее или проехать по ней и подумать об этом человеке. Так что, в этом плане, получается, что Москве еще учиться и учиться у Перми отношению к своим выдающимся горожанам...

Вторит Скляру и лидер другой группы - СерьГи - представленной на сборнике песней "Я вижу солнце".
Галанин: Я думаю, это достаточно уникальное явление - чтобы человеку от рок-н-ролла, и не настолько, может быть, известному, как некоторые ушедшие рок-н-ролльные звезды, оказали такой почет и уважение в родном городе... Я, наверное, не очень в курсе просто - может, просто люди на местах быстрее сориентировались, а может, люди эти помоложе тех, кто в столицах решает подобные проблемы, да и душой потеплее, к рок-н-роллу поближе, опять же... Это приятно, и дай Бог, чтобы память о человеке жила и в музыке, и в сквере его имени.

Интересно, что бывший галанинский гитарист Сергей Левитин ныне присутствовал на концерте в качестве полноправного участника Ва-Банка, а когда-то СерьГа была почетным гостем фестиваля "Рок-Лайн-96".
Галанин: Я помню то выступление отлично - было ощущение такого единения с природой! Сцена на крыше гостиницы, а все отыхающие и слушающие - напротив гостиницы на склоне горы... Крыша гостиницы и склон горы - супер! Конечно, сейчас времена уже другие, но эта вот необычность очень запомнилась. Все, что связано с тем местом, было очень необычно, на следующий день мы были в знаменитой Ледяной пещере - тоже чудо природы! В общем, спасибо Олегу за то, что нас туда пригласили, и вроде мы там даже неплохо поиграли, но, к сожалению, больше мы не встречались и не знали о судьбе друг друга. Тем не менее, в памяти моей живет много разных концертов, а тот концерт в Кунгуре так и остался у меня на отдельной полочке головного мозга, с хорошими ощущениями - как-то все "по-гринписовски", по-настоящему, без всяких неприятных эксцессов, как это зачастую бывает на больших рок-фестивалях. Очень здорово было! И если этот фестиваль кто-то поддержит в будущем, поддержит Лену, то мы бы с удовольствием туда приехали выступить еще раз, потому что жаль, что таких интересных и запоминающихся событий, в общем-то, немного - я бы даже сказал, крайне мало! Поэтому я всегда буду рад приехать и поддержать "Рок-Лайн" - мне кажется, это дело стоит того...
А сквер же - это вообще здорово, потому что там можно встретиться, на гитаре поиграть, без всякого, так сказать, безобразия... Ну, а поскольку он еще был близок к бардам, то я думаю, что эти концерты будут чем-то средним между рок-н-роллом и бардовской песней - такое "воспроизведение под гитару"!

Скляр: Сборник сделан для того, чтобы мы потом этот сквер увидели. Может быть, в нем и будут проходить потом какие-то концерты - пускай не коммерческие, пускай не большие по объему, не грандиозные по публике - но, тем не менее, если сквер получится хорошим (а я в этом уверен), то и место будет хорошее, а значит, человек, ушедший из жизни, своим духом, своими делами останется в сердцах, в ощущениях и в памяти тех людей, которые будут в этот сквер приходить. Я вижу в этом самое важное, ради чего создан этот сборник. И, если все в сквере получится, как задумано по проекту, то я обязательно приеду и выступлю здесь.

Лена: В субботнике 23-го апреля приняли участие пермские музыканты, художники, журналисты, поэты - это дар различных творческих людей памяти Олега. Пока, к сожалению, сквер находится в очень запущенном состоянии...
Следующий этап - это выход в свет 25-26-го апреля второго сборника нашего проекта - "Моя дорогая" - в котором представлены песни известнейших авторов-исполнителей:
Юрия Визбора, Олега Митяева, Сергея Никитина, Леонида Сергеева, братьев Мищуков, Елены Фроловой, Андрея Козловского, Григория Данского А 13-го июня, в день рождения Олега, в сквере будет установлен памятный камень, точнее, целая памятная композиция, с красивым фонтаном, ведь вода - это символ жизни! К тому же, сам сквер будет иметь форму гитары - таким образом будут высажены цветы и кустарники, а еще в композиции будут использованы часы, как бы символизируя песню 'Без меня не остановятся часы'. Это должно стать одно из самых красивых, чистых и светлых мест в городе Перми!
И еще - в сквере предусматривается площадка человек на 800, на которой будут проходить open-air концерты, в которых смогут принять участие как известные, так и начинающие музыканты. Вполне возможно, что наши "Рокинги", которые мы сейчас проводим во Дворце молодежи, продолжая дело, начатое когда-то Олегом - поиск молодых российских талантов - к лету переместятся именно туда. В общем, там будут проводится такие рок-н-ролльные тусовки, концерты рок-групп и акустические бардовские концерты, поскольку этот стиль тоже является одной из составляющих деятельности нашего "Авторского дома". Надеюсь, что и "Рок-Лайн" мы сможем провести в следующем году - во всяком случае, я приложу для этого все свои усилия! И это обязательно будет там же, в Кунгуре...
"

Что ж, как можно заметить, и Александр, и Сергей оказались, в общем-то, недалеки от истины, и их поддержка, думаю, уже в самое ближайшее время будет не лишней... Я же, как человек, непосредственно причастный к созданию сборника "Без меня не остановятся часы...", хотела бы для читателей Звуков добавить следующее. Тираж этого уникального диска весьма ограничен - всего две тысячи экземпляров. Жители Перми могут купить его в сети магазинов "ГРАВИЦАПА", а все остальные - сделать заявку по адресу on@rock-line.ru с пометкой "для Елены Новоселовой". Помните - приобретая этот диск, вы сделаете личный вклад в благоустройство сквера имени Олега Новоселова - Человека, Музыканта, Продюсера, Основателя движения "ROCK-LINE".

Авторы проекта выражают огромную благодарность Генеральному спонсору проекта - ОАО 'УРАЛСВЯЗЬИНФОРМ' и лично А. Я. Уфимкину и А. Н. Козенкову.

25.04.2005, А-лена (ЗВУКИ РУ)