ДДТ  Не пропадешь

Пластинка, написанная в жестком роковом звучании, обозначит новые границы группы ДДТ

Сегодня вечером в эфире "Нашего радио" состоится презентация нового, долгожданного альбома группы ДДТ "Пропавший без вести", выпущенного компанией CD Land. Работа над песнями к этому диску началась довольно давно - практически сразу по завершении "Единочества-II", и уже в сентябре 2003 года появилась первая акустическая демо-запись восьми песен, шесть из которых вошли в новый альбом. Работа продолжалась, и к ноябрю было записано ещё пять треков, предварительные варианты которых были готовы к декабрю 2004. Затем совместно с Константином Шумайловым, Игорем Тихомировым и музыкантами группы ДДТ началась плотная работа над новыми аранжировками и звучанием. Видимо, этими поисками нового звука и объясняется тот факт, что некоторые песни периодически можно было услышать на концертных выступлениях коллектива. Ну, а песня "Дым" (правда, в первоначальной, сильно отличающейся от нынешней, версии) даже вошла в саундтрек телевизионного сериала "Господа офицеры", композитором которого был Костя Шумайлов. Окончательное сведение диска происходило в марте в городе Киеве на студии "KRUZ", куда "ддтешники" были любезно приглашены их друзьями из группы Братья Карамазовы.

Олег Карамазов, лидер киевского коллектива: Юрий умудрился при том, что он первый русский поэт на сегодня, дать свежее слово... В новом альбоме человеку, не только слушающему, но и читающему, будет интересно обнаружить новые системы образов.

Юрий Шевчук: В Киеве, когда мы смикшировали, было светлое, радостное ощущение. Несколько часов удовлетворения на очень высоком уровне!..

"Пропавший без вести" посвящен не только тем людям, которые исчезают - за год до 100 тысяч, если вы знаете статистику. Люди выходят, как Хармс, из дома и не возвращаются... Альбом посвящается тем людям, которые не нашли себя в этом новом мире, в новой стране, в новой России, в этом буржуазном обществе, называемом "демократией". В общем-то, люди хоть и живые, но на самом деле - столько мужиков бродит без смысла бытия... Все мы в какой-то степени пропавшие без вести. Можно и планетарно думать, что Земля - она тоже, носит ее во вселенной, по окраинам. Тоже, может быть, нас найти не могут, поэтому мы такие заблудшие в нашей Солнечной системе. Где-то нас мотает по задворкам мира...

Результат почти двадцати месяцев работы - настоящий рок-альбом, продолжительностью семьдесят две минуты, включающий одиннадцать песен, каждая из которых - честный разговор о жизни, о людях, о стране, о будущем, настоящем и прошлом, это боль, это нерв, это любовь. Альбом получился очень целостным по музыкальному звучанию, и в то же время каждая песня в нем имеет свои нюансы, свой цвет, свою мелодику. "Мы попытались объединить очень разные по динамике звучания песни альбома звучанием ритм-секции: бас-гитара, ударные и компьютерные sample-петли. Эта музыкальная конструкция лежит в основе аранжировок почти всех песен", - Константин Шумайлов.

Песня "Пропавший без вести", которая дала название диску, не только о тех, кто пропал и продолжает пропадать на нескончаемых войнах и бесконечных улицах но и о тех, кто пропадает в этой жизни, так и не найдя себе места. Жизнь перемалывает их. Здесь очень важна социальная тема, тема сопереживания с разлитой по России беде и, конечно же, вечный рок-н-рольный протест.

Ю. Ш.: "Пропавший без вести" - это, кстати, может быть и национальная идея: "Я назову тобой дорогу...". В этих словах образ русской женщины, который вобрал в себя всё: шёпот, дыхание, песню России, светлую грусть, печаль и надежду. Он не погиб, он может вернуться. "Хотелось бы снять клип "Я назову тобой дорогу" - дорога уходящая вдаль... Она его ждет...".

Завершает альбом песня "Русский рок". "Это похороны духа. Много негодяев, желающих сделать из нашей страны и людей нечто "банановое" и "стадообразное". Борьба продолжается, идет она давно и долго с переменным успехом, но дух машет крыльями над Россией. Пушкин и Достоевский, Пастернак и Толстой, Высоцкий и Башлачев смотрят на нас: Представьте себе: пыль, жара, поле. В поле покос, и в тени лежит Обломов - такой буддист и немножко похож на Гребенщикова - и медитирует. Там бабы, а вот там, вдали, третьим планом, гроб понесли, а на нем написано "Русский рок". И похороны идут по жаре. Покойник такой... пахнущий. Я нарисовал радостную картину, давайте слушать!":
Хоронили Русский Рок, хоронили -
Тучи пепла, толпы гари и пыли.
А он лежал в гробу хороший, пригожий,
Совершенно на труп непохожий...

Из желающих река-очередь вышла -
На Руси всегда хоронят исправно.
В смерти больше у нас видят смысла,
Чтобы жизнь-кровища вытекла славно.

А на утро пришли насладиться,
Эксгумировать, хватить хлоркой и дустом.
Вскрыли гроб - а там, внутри, пусто!
И никого - не червей, ни артиста...

В общем, получился такой своеобразный ответ "гнилому шоу-бизнесу" и всем тем, кто уже который год провозглашает лозунг "Рок-н-ролл мертв", забывая при этом окончание фразы - "...а я еще нет", где "Я", на самом деле, символизирует достаточно большое количество приверженцев этого музыкального стиля. В этой песне, да и во всех остальных есть очень много ярких зрительных образов - сказывается все-таки полученное Шевчуком в молодости художественное образование. Впрочем, он и сам этого не отрицает: "В работе над альбомом можно найти своеобразные ассоциации с живописью. Некоторые альбомы акварельные, а некоторые - наскальная живопись и пришлось долго потрудиться, чтобы вырубить долотом и молотком этих мамонтов с человеческими лицами. "Пропавший без вести" - это пещера, конечно, с мамонтами, но с другой стороны где-то прилеплены и акварельки. Смешанная техника, акватинта, холст, масло да ещё немного декора и инсталляции"

Пластинка, написанная в жестком роковом звучании, безусловно, станет событием в русской музыке, обозначит новые границы группы ДДТ. В этом можно будет убедиться не только во время прослушивания диска, с 25-го апреля поступающего в продажу, но и во время концертов, которые пройдут в рамках грандиозного тура ДДТ, посвященного 25-летию коллектива, по всей России - от Сибири и Дальнего Востока до Калининграда - а также на Украине, в Белоруссии, а затем в странах Европы, США и Канаде.

22.04.2005, А-лена (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.ddt.ru

Группа ДДТ

«ДДТ» («DDT») — российская рок-группа, основанная в 1980 году в Уфе. Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник — поэт, композитор, исполнитель, художник, актёр и продюсер Юрий Шевчук.

Подробности из жизни:

Состав:
Шевчук Юрий - стихи, основные музыкальные темы, вокал, гитара
Шумайлов Константин («Кот»)- клавишные, сэмплеры, программирование, бэк-вокал и др
Федичев Алексей - гитара, бэк-вокал
Невелев Роман - бас-гитара
Мамай Артём - ударные
Васильев Иван («Дядя Ваня») - труба
Вишняков Антон - тромбон
Романова Алёна - бэк-вокал

Владимир Сигачёв — клавишные (1980—1987гг.)
Рустем Асанбаев — гитара (1980—1983гг.)
Геннадий Родин — бас (1980—1984гг.)
Ринат Шамсутдинов — ударные (1980г.)
Сергей Пастернаков — ударные (1981г.)
Рустам Каримов — ударные (1981—1983гг.)
Рустем Ризванов — гитара (1984, 1992гг.)
Сергей Рудой — ударные (1984—1986гг.)
Нияз Абдюшев — бас (1984—1986гг.)
Сергей Рыженко — скрипка, гитара, блок-флейта, клавишные (1985г., 1994—1995гг., 2000г., 2003г.)
Сергей Летов — саксофон (1985—1987гг., 2000г.)
Вадим Курылёв —…

Далее... →