THE TOASTERS  Всюду ска

Это они научили Америку слушать ска. И перевозят его с одного материка на другой.

Современную мировую ска-сцену невозможно представить без The Toasters. Они основатели третьей американской волны ска, ее популяризаторы и бессменные флагманы, последние двадцать лет. Это они научили Америку слушать ска! Что и говорить, не будь этой команды, не увидели бы свет ни No Doubt, ни Mighty Mighty Bosstones, ни Hepcat. К слову, известный музыкальный журнал Billboard совершенно обоснованно назвал их американскими ска-пионерами, а Mighty Mighty Bosstones, успешно продвигавшие свои ска-коровые композиции по всему миру, в 1995 году отыграли трибьютный концерт в их честь в рамках Lollapalooza tour. Итак, кому же мы обязаны таким прорывом ска на целом континенте?

Имя этому человеку - Роберт Хинли. Он же Bucket, Buck - основатель группы The Toasters, бессменный продюсер их альбомов (да и многих других групп, в частности New York Citizens), основатель и управляющий легендарных "Moon / Moon Ska Records" и "Megalith Records", вокалист и гитарист, автор подавляющего большинства хитов группы и единственный из музыкантов, кто играет в ней с момента ее образования. Роберт родился в 1955 году в небольшом городке Уэймут в Англии. Отец его был военным и поэтому в детстве парню пришлось пожить в Германии, на Кипре и даже несколько лет провести в Кении. Однако в возрасте 12 лет он всё же осел в родной Британии, где серьезно увлёкся ямайскими ритмами и начал самостоятельно учиться играть на гитаре. В конце семидесятых Роб меняет несколько университетов, где изучает лингвистику, а также немецкий, французский и суахили, параллельно поигрывая в разнообразных созданных им же панк/рэгги-группах. Именно тогда, ему впервые посчастливилось побывать на концертах Selecter, The Beat и других героев раннего "2-Tone" ска.

В 1979 году Роберт работает в магазине комиксов "Forbidden Planet" в Лондоне, играя в одной группе с Джимми Скотом, известным в дальнейшем по выступлениям в составе легендарных Bad Manners, а уже через год, в январе 1980 г, направляется управлять филиалом того же магазина в Нью-Йорк. Хинли был шокирован тем, что на концерт англичан The Beat в Нью-Йорке приходят единицы и музыка ска фактически никому не известна. Именно тогда Buck и формирует прототип The Toasters - группу Not Bob Marley, которая в том же году выступает на одной сцене с панками из Bad Brains. А спустя несколько месяцев The Toasters наконец обретают своё уготовленное им историей название (происходящего никак не от бытового прибора, а от toastin' - своеобразного бормотания ямайских диджеев шестидесятых), приступают к репетициям и начинают активно давать концерты.

Когда возникает вопрос о выпуске альбома, The Toasters сталкиваются с большим скептицизмом крупных лейблов. Плюнув на всё, Роб решает выпустить диск под свои деньги и ответственность - в итоге мы имеем первый сингл от образованной под это дело компании "Moon Records", он же первый сингл The Toasters "Beat Up", ранняя версия хита "East Side Beat". Если заглянуть в будущее, то мы увидим, что "Moon Records" ("Moon Ska Records" с 1991 по 2000 г) станет крупнейшим независимым американским ска-лэйблом, который даст зелёный свет таким командам, как The Scofflaws, Mephiskapheles, The Skoidats, New-York Ska Jazz Ensemble, The Skalars, Skavoovie & The Epitones, Skanic, Skinnerbox, Mobtown, New York Citizens, Easy Big Fella, Let's Go Bowling и многим других. На "Moon Ska" дебютировали такие монстры как Dance Hall Crashers, No Doubt, Hepcat и Pietasters.

Последующие годы ознаменовались стремительным развитием американской ска-сцены. Buck в своих интервью говорит по этому поводу примерно следующее: "Для меня лучшие времена ска-музыки в США пришлись примерно на 1986-ой год, когда сцена ощутимо стала набирать обороты и у нас появилась возможность устраивать сборные концерты с лучшими ска-группами на тот период. Было сделано очень многое, зачастую безвозмездно, что компенсировалось невероятным чувством причастности к чему-то новому, важному. В те времена творчество, музыка стояли на первом месте". И вот, наконец, в 1987 году увидел свет первый полноценный альбом The Toasters - "Skaboom", выпущенный на "Celluloid Records". За океаном альбом получил название "Pool Shark" и был выпущен в Англии "Unicorn Rec".

После выхода альбома The Toasters решаются на первый полноценный тур по стране - от берега до берега - под названьем "Toast on the Coast". Тем временем (на дворе уже 1988 год), "Moon Ska" берёт курс на серььезный бизнес и выпускает второй альбом The Toasters "Thrill me up" и уже в 1989 году сборку "Skarface", где, кроме прочих, публика первый раз слышит No Doubt. Примерно тогда же Хинли внедряет новые методы раскрутки, в частности, он создает сеть из более чем 200 радиостанций, ориентированных исключительно на ска/рэгги-музыку. Ска становится все популярнее и в США и в Европе. На лейбле Bucket'а выходят полноценные дебютные альбомы от Let's Go Bowling и The Scofflaws, а также третий альбом The Toasters - "This Gun For Hire". Группа отправляется в совместный концертный тур по Европе с The Busters, и даже умудряется отыграть концерт в России. Тур проходит очень удачно и в старом свете выходит альбом "T-Time" и сингл "Decision At Midnight".

Надо сказать, что The Toasters всегда вели не просто активную, а сверхактивную концертную деятельность. Например, в 1991 году они дают 232 концерта! Не все музыканты выдерживали такие нагрузки, и состав коллектива значительно менялся от года в год. Но неизменно в нем оказывались очень талантливые музыканты. Так, в 1991 году в группе выступали трубач Лорд Следж (Lord Sledge) и тромбонист Рик Фолкнер (Rick Faulkner), а на саксофоне играл Фредди Рейтер (Freddie "Rocksteady" Reiter) - двое последних впоследствии стали отцами-основателями New York Ska-Jazz Ensemble. Впрочем, и нынешний состав The Toasters, в котором они пожалуют в Москву, выглядит не менее солидно. Достаточно сказать, что тромбонист Крис Роудс (Chris Rhodes) прославился по выступлениям в группе The Mighty Mighty Bosstones.

1992 - "Moon Ska" выпускает альбом The Toasters "New York Fever" с одноименным суперхитом на треке N 1 - безусловно, это один из лучших альбомов в истории группы. Через год, спустя 15 лет после того как Buck оттягивался на концертах Selecter, сбылась его мечта и The Toasters гастролируют с ними наряду с Special Beat и Skatalites.

1995 - новый альбом музыкантов из Нью-Йорка - "Dub 56". Несмотря на название, звук альбома имеет мало чего общего с соответствующим стилем, напротив The Toasters добавляют элементы свинга в свой арсенал, и это, надо сказать, удаётся им на славу. Чуть позже вышел диск, бонусом содержащий помимо этого альбома и ЕР "Skavoovee... Live!". Дела у Moon Ska Records идут в гору, в связи с чем в Нью-Йорке открывается первый собственный магазин лейбла. Тем временем Bucket получает заманчивое предолжение от "Mercury Records/Polygram" о покупке "Moon Ska Records", однако отказывает им. В дальнейшем он прокомментирует это так: "Десять лет у меня ушло, чтобы сделать "Moon Ska" более-менее прибыльной компанией, так что деньги для меня были никак не на первом месте".
The Тoasters становятся чрезвычайно известными не только в США, где они собирают многотысячные аудитории, но и за их приделами, так в Венесуэле на их шоу приходит 10 000 человек.

В 1997 году выходит новый альбом The Toasters - "Hard Band For Dead" (он же "2-Tone Army" от "Pork Pie"), название которому дается в честь песни Prince Buster "Hard man for dead", кавер на которую украшает альбом. На заглавную песню "2-Tone Army" снимается первый в истории группы видеоклип. На фоне роста продаж, "Moon Ska" открывает представительства в Японии и Австралии. Уже именитые Bad Manners выпускают свои альбомы под лэйблом "Moon Ska" в США и Японии.

Спустя год, группа выпускает, пожалуй, свой лучший альбом - "Don't Let The Bastards Grind You Down". Название вобрало в себя часто повторяемые фразы из интервью Хинли, смысл которых в целом сводился к призыву "не быть угнетаемым истэблишментом, ведь настоящий дух ска никогда не умрёт". Начиная с этого альбома и по сегодняшний день, в составе The Toasters помимо Роба поет Джек Руби (Jack Ruby), сын известного ямайского рэгги-продюсера (продюсера самого Боба Марли и Burning Spear). Музыка ска достигает пика своей популярности и "Moon Ska Records" открывает свои представительства в Бразилии и Европе. В той же Европе, а точнее в Лондоне, был записан отличный концертный диск "Live in London", при участии известного немецкого музыканта, фаната всего ямайского, по прозвищу Dr. Ring Ding.

После пика популярности ска-групп, интерес к этой музыке начинает падать. Финансовый кризис в Бразилии, где только открылось новое представительство "Moon Ska", падение количества продаж на основных рынках сбыта, проблемы с налогами, болезнь роста компании и еще целый ряд причин, привели к тому, что Buck в декабре 2000 года принимает тяжелое для себя решение - закрыть "Moon Ska Records" во всех странах, кроме Европы (там ситуация не была столь плачевной, так как основу продаж составляли ска-панк группы по типу Less Than Jake, Mighty Mighty Bosstones, Buck-o-Nine, Zenn Baseball Bat, Ex-Cathedra и Shooting Goon) и сосредоточится на своем проекте The Toasters.

В 2002 году, на "Asian Man" в США и на "Grover Records" в Германии, вышел последний на сегодняшний день альбом группы - "Enemy of the State", куда вошла песня "Dog Eat Dog", очень хорошо принятая публикой, в прочем, как и весь альбом. А в 2004 году Роберт Хинли объявил о создании в США нового лейбла - "Megalith Records". Что в очередной раз доказывает - история The Toasters далеко не окончена. Олицетворение музыки ска, группа, без которой американская ска и панк сцена выглядела бы совершенно иначе - легендарная группа The Toasters, отыгравшая свыше 4000 тысяч превосходных шоу по всему миру - в России!

Двухчасовое выступление звезд мировой ска сцены пройдет 13 мая в клубе Точка, при поддержке групп Cabernet Deneuve и Chattanooga Ska Orchestra.

Клуб Точка
13 мая, пятница,
Начало в 20.30

21.04.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
THE TOASTERS - свежие публикации:
  • Анонс - Общество любителей тостов , 20.09.2006
    Американские ска-пионеры The Toasters выступят в компании лучших коллег по цеху из России »»
  • Репортаж - Уроки ска , 20.05.2005
    По дороге в Москву The Toasters где-то растеряли часть духовой секции и клавишные и не выказали особого темперамента на сцене, но зал подпевал что есть мочи »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

10 альбомов июня – МУЗЫКА Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков. »»

20:00 – 16 Тонн – Петр НАЛИЧ Петр НАЛИЧ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – ИВАН КУПАЛА ИВАН КУПАЛА »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – MISHOURIS BLUES BAND MISHOURIS BLUES BAND »»

Хроника17/08

1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель  »»

1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на…  »»

1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры  »»

1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair  »»

1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music  »»

Mae WEST

Larry CLINTON

Ike QUEBEC

George DUVIVIER

Jack SPERLING (1922)

Luther ALLISON (1939)

Robert DE NIRO (1943)

Belinda CARLISLE (1958)

Everette HARP (1961)

Maria MCKEE (1964)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить