ПЕРКАЛАБА  Праздник грибов

Перкалаба, играющая гуцульскую этно-ска-музыку, представит в Москве свой альбом.

Перкалаба - сравнительно новая группа, довольно быстро отвоевывающая себе почетное место в клубной и фестивальной жизни Украины и близлежащего зарубежья. Они яркие, шумные и задорные. Они умеют веселить и веселиться сами. Куча народу на сцене, дудки, цымбалы, бубны, да литры алкоголя в желудках аудитории и самих музыкантов - вот залог всеобщей радости. Сравнивают их, конечно же, с их соотечественниками, группой Воплi Вiдоплясова, и бывшими соотечественниками - нью-йоркской группой Gogol Bordello. Тоже угар, тоже полу-этно, полу-ска, полу-рок-н-ролл, тоже смешно одеваются и корчат рожи, тоже песни на украинском и еще каком-то непонятном. Тоже, да не то же самое. Как и московская группа Пакава Ить, Перкалаба - это своеобразное музыкальное сообщество с своей собственной идеологией и собственным стилем. Свою разудалую, смешную и обаятельную музыку они называют gutzul roots. Что это такое вам предстоит разобраться на концертах в Москве, которые приурочены к выходу диска Перкалабы на лейбле BAd TaStE.

Перкалаба - группа с Западной Украины, играющая гуцульскую этно-ска-музыку. Группа появилась в 1998 году в городе Ивано-Франковск. В тот момент музыканты играли ска-панк и рэгги, но с течением времени творчество группы все больше обращалось в сторону традиционной гуцульской музыки. Само название Перкалаба происходит от имени маленькой гуцульской деревушки в Карпатах, которая символизирует для музыкантов их персональный Zion.

На творчество Перкалабы оказали влияния музыкальные традиции со всего света, но особенно - из различных уголков Украины, таких как Гуцульщина, Буковина, Закарпатье. Среди других влияний замечены панк и этно музыка, в том числе The Pogues, Element of Crime, а также рэгги великого Боба Марли, Ману Чао, Skatalites. Также можно сказать, что Перкалаба - это украинский ответ Горану Бреговичу, Оркестру Бобана Марковича и No smoking Orchestra.

12.04.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)