Цифровая музыка  США не будут внедрять единый музыкальный формат

Когда в товарищах согласья нет, вопрос совместимости форматов остается по-прежнему актуальным.

Несмотря на обилие цифровых плейеров и онлайн-магазинов, продающих музыку в цифровом формате, вопрос совместимости форматов остается по-прежнему актуальным. Проблема проявила себя, когда компания Real Networks выпустила обновление к своему программному продукту, позволяющее воспроизводить треки, купленные у Real Networks, на музыкальных плейерах iPod. Apple расценила подобный шаг как пиратство, и Real не замедлила обратить внимание американского Конгресса на необходимость законодательного обеспечения совместимости форматов. Инициативе наверняка помог тот факт, что сенатор Мария Кэнтвелл (Maric Cantwell) до своего избрания работала в Real Networks.

Конгрессмены выразили свое недовольство тем фактом, что музыка, купленная в определенных онлайн-магазинах, не может быть воспроизведена на некоторых моделях плейеров, однако представители индустрии в основном потребовали от американских властей пока не вмешиваться в ситуацию. По словам директора по технологиям компании Napster, "в историческом контексте правительство не вмешивалось в технологические войны а ля VHS против Betamax либо же USB против Firewire". Представитель CFA - американского аналога общества защиты прав потребителей - также посчитал, что сегодняшний успех Apple и ее онлайн-магазина не позволяет говорить о долгосрочном успехе. "25 лет назад эта же компания доминировала рынок персональных компьютеров, - заявил Марк Купер (Mark Cooper), - после чего рыночные условия привели к росту более открытой операционной системы".

Итого пока что закон об обязательной совместимости музыкальных форматов американские конгрессмены принимать не будут. Американские власти также были удивлены отсутствием представителей от Apple. Чаще всего компания, которой принадлежит более 75 процентов рынка, считает нужным появиться в Конгрессе, если решается судьба этого рынка", - заявил конгрессмен Ламар Смит (Lamar Smith).

10.04.2005, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)