PIXIES  Wave Of Mutilation: The Best Of The Pixies

Все это уже бесконечно поздно, и не следует делать вид, что можно еще что-то изменить и исправить. Хотя вы еще можете попытаться. Начинать слушать Pixies имело смысл 18 лет назад, когда они...

Все это уже бесконечно поздно, и не следует делать вид, что можно еще что-то изменить и исправить. Хотя вы еще можете попытаться.
Начинать слушать Pixies имело смысл 18 лет назад, когда они издали "Come On Pilgrim". Или 13 лет назад, когда вышел их последний номерной альбом "Trompe Le Monde". Или, на худой конец, 7 лет назад, когда был издан сборник "Death To Pixies": нынешний "бест" практически полностью воспроизводит программу с этого альбома, даже порядок песен (хронологический) соблюдается совершенно идентично: в основе сборника - песни с "Trompe Le Monde" и "Bossanova". Наконец, те, кому на момент выхода старой компиляции еще не выдали паспортов, могли причаститься "Wave Of Mutilation: The Best Of The Pixies" год назад, в июне, когда группа воссоединилась и начала гастролировать вновь. Даже дизайн обложки, который создала для этой компиляции студия v23, традиционно работающая с лейблом 4AD, прочно "застрял" в 90-х годах.
Поэтому, разумеется, на меня никто не будет в обиде, если я скажу: нынешний российский релиз альбома "Wave Of Mutilation: The Best Of The Pixies" - это попытка поймать за хвост забытую мечту, запрыгнуть на подножку давно ушедшего трамвая. Это альбом для тормозов. И именно по этой причине это - релиз, который обречен на успех: как, ребята, вы еще не слышали "Pixies"?!
Ведь на этом диске хитов столько, что хватит на десяток хороших гаражных групп. Совершенство нельзя испортить - его можно было только умножить, что и проделала воссоединившаяся команда, добавив на диск несколько композиций. Помимо 17 уже знакомых нам синглов, здесь имеются два редких би-сайда, за которые иные коллекционеры готовы были во время оно друг другу глотки перегрызть ("Into the White" и "Winterlong"). А в центре альбома, как и прежде, обретаются любимая публикой песня Surfer Rosa "Where Is My Mind?", и "Here Comes Your Man", которую исполняют на все голоса все романтики мира.
Поэтому не стоит тормозить хотя бы сейчас: чтобы услышать, почему дуэт Ким Дил (Kim Deal) и Фрэжнка Блэка (Francis Black) в свое время назвали "лучшей инди-группой", стоит только руку протянуть.

08.04.2005, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)

Группа PIXIES

Если фраза "нет пророка в своем отечестве" и дала однажды осечку, то произошло это событие в 1987 году в Бостоне, США. Группа Pixies, без сомнения, стала пророком грандж-революции начала 90-х годов. Наиболее красноречивое признание величия музыкального гения Pixies остается за Куртом Кобейном, который однажды признался: "я просто пытался содрать Pixies"...
Читайте наш рассказ о группе.

Подробности из жизни:

Если фраза "нет пророка в своем отечестве" и дала
однажды осечку, то
произошло это событие в 1987 году в Бостоне, США.
Группа Pixies (феи, эльфы - англ.), без сомнения, стала пророком
грандж-революции начала 90-х годов. Этот квартет,
образовавшись в 1987 году, за свою небольшую карьеру хоть и не заработал
свой "миллион долларов", но приобрел статус культового и, как повелось в
рок-н-ролле со времен Velvet Underground, "каждый, кто купил их
пластинку, создал собственную группу". Наиболее красноречивое признание
величия музыкального гения Pixies остается за Куртом Кобэйном,
указавшим однажды на истоки вдохновенной Smells Like Teen Spirit:
"я просто пытался содрать (rip-off) Pixies".

Большой поклонник кинематографического таланта Дэвида Линча, некто
Чарльз Майкл Китридж Томпсон IV, тогда еще студент Amherst
University, однажды отправился по учебным делам в Пуэрто-Рико. Через шесть
месяцев он сказал себе "Да пошло это всё на хрен, я хочу играть в
рок-группе!", - собрал…

Далее... →