Frank SINATRA  King-Size Or Regular

После смерти большого артиста можно выпускать любые его записи в любых комбинациях, и эти релизы будут какое-то время иметь спрос - пока живы те, кто этого артиста помнит. Сделать так, чтобы и...

После смерти большого артиста можно выпускать любые его записи в любых комбинациях, и эти релизы будут какое-то время иметь спрос - пока живы те, кто этого артиста помнит. Сделать так, чтобы и новые поколения не теряли интерес к делам минувших дней - гораздо сложнее. Составители очередного сборника песен легендарного, как Вавилонская башня и Александрийский маяк, Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) сделали во имя реализации последней цели все, что могли. Дело не в упаковке диска, стилизованной под жестяную коробочку гуталина, а в том, что содержится на самом диске.
Здесь не услышать лощеных поп-хитов, здесь царствуют джаз и свинг. Подборка песен, записанных еще молодым Мистером Голубые Глаза с 1942 по 1947 годы - этог как бы исторический экскурс в прошлое. В ту эпоху, когда при слове "джаз" эстеты не цокали восторженно языком, а наоборот, брезгливо кривились, почитая оный стиль попсовым и примитивным. В ту эпоху, когда попсовая и примитивная песенка продолжительностью в полторы минуты, вроде "S'Wonderful" Гершвина, заслуживала оркестровой аранжировки и не считалась слишком для этого короткой. В ту эпоху, когда где-то за океаном гремела Вторая Мировая, а в беззаботном Нью-Йорке оркестр Томми Дорси (Tommy Dorsey), вдохновленный появлением в составе нового вокалиста, записывал "Night and Day" Кола Портера (Cole Porter). В марте 1942 года песенка стала американским хитом. За океаном этого радостного события почему-то не заметили.
Не ждите от этого сборника адаптированного под "китайский hi-end" пятиканального ремастеринга. Все представленные здесь песни - от упомянутых номеров, до таких хитов середины - конца 40-х, как "They Say It's Wonderful" или "Ol' Man River", представлены здесь в формате "historical masters: typical forties sound". Что означает хороший и отчетливый моно-звук, при котором нет нужды как-то особенно раскидывать инструменты по панораме. Ну, и некоторую шероховатость, совершенно, правда, непохожую на тот "песок", что вставляют порой в якобы исторические фильмы, когда в кадре надлежит появиться патефону или граммофону.
Коллекционеры, разумеется, будут в восторге. А кто-нибудь из молодого поколения, быть может, проникнется стилем тех далеких времен.

08.04.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Frank SINATRA

Дата рождения:

12 декабря 1915