Группировка ЛЕНИНГРАД And The TIGER LILLIES  Х...я

Совместное творение банды Шнурова и обаятельных британских фриков Tiger Lillies лаконично охарактеризовано самим предводителем маленького оркестрика, названного в честь города-героя на Неве, в...

Совместное творение банды Шнурова и обаятельных британских фриков Tiger Lillies лаконично охарактеризовано самим предводителем маленького оркестрика, названного в честь города-героя на Неве, в композиции под номером три ("Х:я"). Причем местами эта самая "х:я" - бессодержательно-банальная, а местами - полная. К "отцам" из Tiger Lillies (спевшим "Психа" и "Водку"), как впрочем, и к отечественным музыкантам претензий никаких. Поскольку культовые для избранных любителей клубного эпатажа и пьяного угара разнузданные мелодии с берегов туманного Альбиона давно и плотно осели в родных пенатах как в оригинальном исполнении, так и в периодических инструментальных вариациях их питерских коллег по цеху. Ненятная и скучная шнуровская лирика превратила, казалось бы, неплохую идею в тоскливый саундтрек к пьесе Горького "На дне" наших дней.
Перепетые маэстро уже не по одному разу плоские сюжеты или их полное отсутствие, и отнюдь не концептуальные матерно-стилистические ухищрения, надуманное отсутствие рифмы и бесхитростный блевотно-маниакальный кретинизм уже порядком достали даже ярых поклонников Шнура. Нет в текстах ни былой иронии, ни душевного сортирного юмора, ни беспредельного драйва. Один сплошной прогопнический контент и вторичные муз-мотивы на каждом втором треке.
Стилистика альбома напоминает пьяные посиделки 40-50-летней давности на танцплощадке какого-нибудь парка культуры и отдыха группы деградирующих маргинальных элементов, пьющих денатурат и политуру и наслаждающихся манерными звуками фокстротов, вальсов и шансонно-кабацкого ретро, которые тут же выдает на гора сидящий рядом духовой оркестр фабрики галошных изделий им. Клары Цеткин и Розы Люксембург.
Альбом вытягивает за уши воистину волшебный ностальгический вальс "Алкаш", который представлен на диске аж в двух частях, - искренняя автобиографическая история уэйтсовского-ерофеевского представителя "дна", философствующего о своем, о возвышенном - об утонченном пьянстве вне социума. Еще одна яркая звездочка - жестокая любовная баллада "Сука": вещь фатальная и одновременно феноменальная. Здесь, как и в "Алкаше", настроение лирического героя передается настолько тонко и правильно, что перед Шнуровым хочется в очередной раз снять шляпу за его актерский и сочинительский талант, несмотря на остальной материал пластинки, про который шла речь выше.

05.04.2005, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)

Группа Группировка ЛЕНИНГРАД And The TIGER LILLIES