ФЕСТИВАЛЬ  Музыка передвижников

Фестиваль "Pop d.Europe Berlin" сам приедет из Германии в Москву

Фестиваль "Pop d.Europe Berlin" традиционно проводится каждое лето в Берлине и представляет наиболее интересные проекты из мира популярной европейской музыки так или иначе связанные с экзотическими, неевропейскими и не самыми известными музыкальными культурами направлениями стилями. Фестиваль стремится быть больше, чем просто серия концертов и включает кинопоказы и различные арт-проекты.

В Москву Фестиваль приезжает впервые по приглашению Немецкого культурного Центра им. Гёте и будет представлен фаворитами Popdeurope.2004, который был посвящен музыке Африки - проектом Universal Monstershark студии Маттиаса Арфманна (Matthias Arfmann) "Turtle Bay Country Club".

Что касается наград и кубков, то Маттиас Арфманн обеспечил себе почетное место на музыкальном пьедестале еще в 80-е. В те годы "вундеркинд" и его группа Kastrierte Philosophen (Кастрированные философы) своим ярким примером доказывали, что немецкий поп может быть весьма неглупым и при этом звучать на уровне мировых образцов. Среди экзистенциальной печали, тяжелых минорных аккордов и шумов пост-семидесятнического андерграунда Арфманн и его партнерша Катрин Ахингер пришли к идее поп-музыки, открытой всем направлениям. Магия свободного звукового потока до сих пор осталась тайной этой неповторимой группы, как и драматургия их точно просчитанных меланхоличных композиций.

В промежутках между ежегодным выпуском новых альбомов, неутомимый вольнодумец от музыки находил время для импровизаций с легендарными представителями фри-джаза, для пост-панк мистерий с героями краут-рока, постоянно интересовался неевропейской музыкой. При таком объеме входящей по всем каналам информации Арфманн просто обречен был освоить микшерный пульт как очередной инструмент и создать мать всех ремиксов . ямайский dub-reggae. С начала 90-х немецкие хип-хоп, инди и регги звучат в мастеринг-обработках Арфманна. Саунд таких групп, как Cora E, Fischmob, The Workshop, Kreidler, Seeed, Patrice, Yello, Jan Delay и Absolute Beginner, узнаваемый, теплый и одновременно свободный от примесей - именно он cделал его таким.

Студия Арфманна располагается в перестроенном здании фруктового хранилища в тихом предместье Гамбурга Ноенфельде. За странным названием студии "Turtle Bay Country Club" стоит целая саунд-философия и сообщество свободно ассоциированных музыкантов, объединенных производством.

После выпуска дисков "М. Арфманн представляет Turtle Bay Country Club" (1999) и "Dub Dekade" (2002) студия представила свой третий альбом "Universal Monstershark". Достаточно однажды услышать, чтобы понять, это - крупная рыба, из тех, что плещутся в здешних водах. Порой, музыка с этого диска подобна ласковой летней волне, на поверхности которой дрейфуют поблескивающие осколки. После экскурсов в джазовый downbeat и neo-dub Арфманн демонстрирует, что он по прежнему способен легко и непринужденно наколдовать полномасштабную песенную поп-композицию, умеет придать ей звучание в духе своей, охватывающей традиции всего мира, интерпретации фанка, отвергая любые шаблоны.

На концерт в Москву приедет певица Уанджиру (Onejiru), без чьего голоса невозможно представить себе звучание "Universal Monstershark".

Клуб Б2,
31 марта,
начало в 21.00

29.03.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)