АКЦИЯ  Большой Блюзовый День

Авторитеты европейского блюза выступят вместе с московскиим друзьями

Московские гастроли блюзменов из Сербии - Пера Джо (Pera Joe) и Владана 'Стана' Станошевича (Vladan 'Stan' Stanoshevich) - при поддержке московских групп Черный Хлеб и Dirty Dozen.

Виртуоз блюзовой губной гармоники Петар Миладинович, известный как Pera Joe, - звезда европейской блюзовой сцены. Родился в 1961 г. в Крушеваце (Югославия), начал играть на губной гармонике в 9 лет, а в 19 стал одним из первопроходцев балканского блюза. Играл в многочисленных рок- и блюз-бэндах, а также в R'n'B и поп-группах Сербии, за что его иногда называют "Pera Joe - the session man". Одним из наиболее стабильных проектов в его музыкальной карьере был дуэт с гитаристом Homesick Mac, не без юмора называвшийся "самое маленькое трио в мире". Пера Джо выпустил несколько собственных CD альбомов и, кроме того, участвовал в многочисленных сессионных записях и джемах, в том числе и с такими легендарными музыкантами, как Луизиана Ред, Джон Хэммонд, Микки Уоллер, Шугар Блю, Боб Гелдоф, Анна Попович, Джонни Марс, Сэм Митчелл. На протяжении 20 лет участвовал в блюзовых и джазовых фестивалях в Германии, Швеции, Дании, Венгрии, Италии, Швейцарии. Его авторитет в европейском блюзе настолько высок, что на "гармошечном" фестивале в Троссингене (ФРГ) Пера Джо участвует в качестве рефери в комиссии, оценивающей конкурсантов. Пера Джо дважды приезжал в Россию, его выступления на московском фестивале губной гармоники и в клубах привлекли большой интерес московских ценителей блюза.

Владан Станошевич, известный в блюзовом мире как Stan, родился в 1964 г. в Белграде. Начал играть в блюзовых группах с 1984-го, а с 1988-го по настоящее время сохраняет верность белградскому Raw Hide, группе с репутацией лучшего блюзового бэнда страны. Stan играет на слайд-гитаре в 'открытом' строе. Записал несколько успешных CD альбомов. Как и Пера Джо, Владан Станошевич тонко чувствует настоящий, корневой блюз, и способен извлекать из своей гитары - редкого Fender Stratocaster выпуска 1970 года - волшебный "чикагский" звук. Он участвует в престижных фестивалях блюза в Европе, играет джемы и записывается с признанными звездами - Луизиана Редом, Филом Гаем, Ларри Гарднером, Бобом Гелдофом, Гарри Слоаном, Дейвом Келли. Это его первый приезд в Москву.

Московские группы Черный Хлеб Доктора Аграновского и Dirty Dozen Юрия Каверкина хорошо известны на московской блюзовой сцене. Каверкин и Аграновский познакомились с Пера Джо в Москве, вместе играли и записывались в студии. В 2003 и 2004 Юрий Каверкин и Доктор ездили в Белград, участвовали в блюзовом фестивале "Voxstock". И естественно, что любовь к блюзу, которую каждый разглядел в своем коллеге, стала отличной почвой для того, чтобы между самим музыкантами сложилась крепкая дружба. Аграновский недавно открыл свой сайт, где можно найти все подробности, изменения и дополнения по поводу концертов сербских блюзменов.

30.03, среда, БиБи КИНГ
31.03, четверг, 19:00 - ЦДХ; 22:30 - ДОМ-У-ДОРОГИ
1.03, пятница, 20:00 - КЛУБ НА БРЕСТСКОЙ (выступление на фестивале "Пустые холмы")
2.03, суббота, 21:00 - JVL

21.03.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)