FRONT 242  Даниэль Брессанутти: "Только в анонимности - истинная свобода творчества!".

Ветеран EBM и индастриал-сцены, бельгийский квартет FRONT 242 уже пакует чемоданы и кофры, чтобы отправиться в Москву. 2 апреля в клубе "Механика" состоится их первое и единственное пока выступление в России. Корреспондент "Звуков" отвлек от этого важного занятия клавишника и продюсера группы Даниэля Брессанутти...

Ветеран EBM и индастриал-сцены, бельгийский квартет FRONT 242 уже пакует чемоданы и кофры, чтобы отправиться в Москву. 2 апреля в клубе "Механика" состоится их первое и единственное пока выступление в России. Корреспондент "Звуков" отвлек от этого важного занятия клавишника и продюсера группы Даниэля Брессанутти (Daniel Bressanutti), aka Daniel B. Prothese.

Звуки.Ru: - Привет, Даниель! Первый вопрос - существует ли сейчас группа FRONT 242 как цельный коллектив, или вы разбежались по сайд-проектам? Будут ли новые альбомы?

Даниэль Брессанутти: - Нет, мы пока даже не думали об этом. Мы никогда ничего не планируем, мы просто собираемся и записываем альбом, когда мы в настроении. А раз нет настроения, то не будет и альбома.

Звуки.Ru: - Вы все еще вчетвером?

Даниэль: - D.B.: Да, нас до сих пор четверо: Ричард (Richard 23) и Жан-Люк (Jean-Luc de Meyer) на вокале, Патрик (Patric Codenys) и я за клавишами и компьютерами. На концертах с нами еще выступает живой ударник, но на сцене все равно четверо: я человек застенчивый и обычно прячусь за звукорежиссерским пультом.

Звуки.Ru: - FRONT 242 вообще когда-нибудь собираются в студии вместе?

Даниэль: - Нет, никогда. Мы работаем по отдельности, вернее, парами. Вообще-то я предпочитаю работать в полном одиночестве, но когда это необходимо, мы сидим в студии с Патриком. Жан-Люк и Ричард записывают вокальные партии самостоятельно, затем Патрик сводит все вместе.

Звуки.Ru: - То есть вы вообще не обсуждаете рабочий процесс с коллегами по группе?

Даниэль: - Именно так. Я записываю достаточно большое количество материала, чтобы Жан-Люк и Ричард могли выбрать, с чем работать.

Звуки.Ru: - Насколько я знаю, члены FRONT 242 начинали с дизайна. Вы ведь до сих пор сами рисуете обложки к альбомам?

Даниэль: - На самом деле, моя карьера давно в прошлом. Обложками дизайнерская деятельность ограничивается.

Звуки.Ru: - И чем же вы тогда занимаетесь?

Даниэль: - У меня прекрасное занятие - я не делаю ничего! Шутка, конечно. На самом деле я в основном работаю с музыкой - слушаю, продюсирую, причем не только электронных музыкантов. Больше того, я даже избегаю работать с электронными группами. Участия во FRONT 242 мне вполне хватает.

Звуки.Ru: - А что вас не устраивает в современной электронной сцене?

Даниэль: - Не могу сказать, что я в ней сильно разочарован. Нет, есть несколько коллективов, заслуживающих внимания. Это, правда, не касается индастриала и EBM. С прискорбием приходится отметить, что ничего принципиально нового этот жанр уже предложить не может. Есть десяток-другой старых групп, держащихся за свои названия с двадцатилетней историей, и есть новички, абсолютно лишенные свежих идей. Я лучше буду слушать то, на что они ориентируются - DAF или, Nitzer Ebb. Тупое повторение пройденного - это никуда не годится.

Звуки.Ru: - А как вам последние альбомы "стариков" типа Skinny Puppy или Front Line Assembly?

Даниэль: - Симпатичные альбомы, достойные громких имен - не более. Ведь единственный способ для группы старше десяти лет оставаться на плаву - это оправдывать ожидания своих старых фанатов. Они хотят услышать знакомый звук Frontline Assembly, они его и получают - все честно. Это связывает руки, но деваться некуда. Если те же Nine Inch Nails вдруг захотят играть фолк-рок, они растеряют аудиторию. Это относится и к FRONT 242, ведь от нас до сих пор ждут второй "Headhunter". А чтобы записать нечто принципиально новое, нам придется переименовать группу. И это, на мой скромный продюсерский взгляд, глобальная проблема. Как только к тебе приходит слава, ты больше не свободен в выборе, тебе приходится делать то, что от тебя ждут. Мы могли бы посвятить целую концертную программу нашему последнему альбому "PULSE", но это невозможно, приходится играть сборную солянку из старых хитов. Единственный выход - вообще отказаться от имен. Только в анонимности - полная свобода для творчества.

Звуки.Ru: - Однако ваш последний альбом вышел все-таки от имени FRONT 242, не так ли?

Даниэль: - Да, и мне кажется, что если бы мы назвались как-нибудь иначе, он бы имел больший успех. Люди, которые никогда не интересовались группой FRONT 242, вряд ли купят этот альбом, чтобы познакомиться с ним поближе. На самом деле "PULSE" - это как раз попытка вернуться к корням, к нашим первым успехам, переосмыслить прошлое. Мы даже стряхнули пыль со старого аналогового оборудования, которым мы пользовались во время записи первого альбома, Geography".

Звуки.Ru: - Правда? А альбом звучит довольно современно.

Даниэль: - Конечно! Мы так и намеревались сделать - записать альбом со старыми инструментами, но применяя все те знания и технологии, которые мы открыли для себя за все эти годы.

Звуки.Ru: - А вы присматриваетесь к вашей аудитории на концертах?

Даниэль: - Да, и вижу очень много молодежи. Среди них полно и тех, кто раньше никогда не слышал FRONT 242, и им тоже нравится. На концертах мы ведь стараемся сделать так, чтобы нравилось всем, живые выступления - это что-то вроде продвижения по службе. На студийной записи ты можешь экспериментировать и делать смелые заявления, а концерты устраиваются чисто для развлечения публики. Так что нужно соответствовать.

Звуки.Ru: - Насколько я понимаю, перед вами сейчас стоит выбор - либо работать на более широкую аудиторию, лепить танцевальные ремиксы и так далее, либо сползать все глубже в андерграунд?

Даниэль: - Да, и выбор мы уже сделали. Именно поэтому мы не выпускаем по альбому в год и играем концерты только тогда, когда позволяют условия, а не по требованию рекорд-лейбла. По этой же причине мы никогда не ездим в турне. В отличие от многих других музыкантов, мы умеем зарабатывать на жизнь разными способами.

Звуки.Ru: - Ну что же, приятно узнать, что условия сложились благоприятно для поездки в Москву. Спасибо за ответы, и увидимся на концерте!

Даниэль: - И вам спасибо, до встречи!

21.03.2005, Алексей КОВАЛЁВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
  • Я была на их выступлении в Швеции, идти НУЖНО, старички зажигают нереально!
    А интервью нормал, про Пульс мои мысли подтвердились самим Даниэлем, а он действительно стеснительный, сфотографировать его было нереально.
    Написал(a): Наташа, 28/03/2005 20:43
  • интервью слабовато.
    я ждал приезда этой команды аж с 1989г, года первый раз услышал front by front, а чел который их интервьировал ничего нового не спросил и не задал... ладна пасмотрим что будет на концерте...
    P.S. надеюсь старики не облажаются - KRAFTWERK-и например по уровню своего шоу многим дали сто очков вперед и показали как нужно играть!!!
    Написал(a): noname, 25/03/2005 17:16
  • чего-то подобного я и ожидал от фронта... зато честно! об их приезде в Москву я мечтал с 89 года (когда впервые их услышал)
    Написал(a): Степан, 23/03/2005 1:35
  • www.kontramarka.ru - тут есть билеты.
    www.minkult.com - Front 242 в Москве.
    www.mechanikaclub.ru - клуб Механика.
    www.front242.ru - инфа, если что непонятно.
    Написал(a): Livecode242, 22/03/2005 10:14
FRONT 242 - свежие публикации:
  • Репортаж - Вести с фронта , 12.11.2007
    Второе пришествие Front 242 собрало на порядок меньше публики, нежели первое: эффект новизны безнадежно утерян, свежей программы после "Pulse" от Даниэля Брессанутти и его команды не ждали. Программа была даже более архаичной. Что это было - редкий концерт по заявкам, или первый шаг к пенсии? »»
  • Анонс - Не первый фронт , 07.11.2007
    Front 242 дадут единственный российский концерт в рамках европейского тура - и второй в истории группы »»
  • Репортаж - Все пришли на фронт , 07.04.2005
    Выступлением в "Механике" Front 242 доказал, что, несмотря на "ветеранский" статус команды, ее явно рано списывать со счетов. Жесткий индастриал Даниэля Брессанутти и компании, независимо от причуд современной музыкальной моды, сохраняет актуальность, а фронтмены коллектива полны энергии и готовы на протяжении часа практически без передышек добросовестно рубиться на сцене »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1980
Место образования: Бельгия

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить