FRONT 242  Даниэль Брессанутти: "Только в анонимности - истинная свобода творчества!".

Ветеран EBM и индастриал-сцены, бельгийский квартет FRONT 242 уже пакует чемоданы и кофры, чтобы отправиться в Москву. 2 апреля в клубе "Механика" состоится их первое и единственное пока выступление в России. Корреспондент "Звуков" отвлек от этого важного занятия клавишника и продюсера группы Даниэля Брессанутти...

Ветеран EBM и индастриал-сцены, бельгийский квартет FRONT 242 уже пакует чемоданы и кофры, чтобы отправиться в Москву. 2 апреля в клубе "Механика" состоится их первое и единственное пока выступление в России. Корреспондент "Звуков" отвлек от этого важного занятия клавишника и продюсера группы Даниэля Брессанутти (Daniel Bressanutti), aka Daniel B. Prothese.

Звуки.Ru: - Привет, Даниель! Первый вопрос - существует ли сейчас группа FRONT 242 как цельный коллектив, или вы разбежались по сайд-проектам? Будут ли новые альбомы?

Даниэль Брессанутти: - Нет, мы пока даже не думали об этом. Мы никогда ничего не планируем, мы просто собираемся и записываем альбом, когда мы в настроении. А раз нет настроения, то не будет и альбома.

Звуки.Ru: - Вы все еще вчетвером?

Даниэль: - D.B.: Да, нас до сих пор четверо: Ричард (Richard 23) и Жан-Люк (Jean-Luc de Meyer) на вокале, Патрик (Patric Codenys) и я за клавишами и компьютерами. На концертах с нами еще выступает живой ударник, но на сцене все равно четверо: я человек застенчивый и обычно прячусь за звукорежиссерским пультом.

Звуки.Ru: - FRONT 242 вообще когда-нибудь собираются в студии вместе?

Даниэль: - Нет, никогда. Мы работаем по отдельности, вернее, парами. Вообще-то я предпочитаю работать в полном одиночестве, но когда это необходимо, мы сидим в студии с Патриком. Жан-Люк и Ричард записывают вокальные партии самостоятельно, затем Патрик сводит все вместе.

Звуки.Ru: - То есть вы вообще не обсуждаете рабочий процесс с коллегами по группе?

Даниэль: - Именно так. Я записываю достаточно большое количество материала, чтобы Жан-Люк и Ричард могли выбрать, с чем работать.

Звуки.Ru: - Насколько я знаю, члены FRONT 242 начинали с дизайна. Вы ведь до сих пор сами рисуете обложки к альбомам?

Даниэль: - На самом деле, моя карьера давно в прошлом. Обложками дизайнерская деятельность ограничивается.

Звуки.Ru: - И чем же вы тогда занимаетесь?

Даниэль: - У меня прекрасное занятие - я не делаю ничего! Шутка, конечно. На самом деле я в основном работаю с музыкой - слушаю, продюсирую, причем не только электронных музыкантов. Больше того, я даже избегаю работать с электронными группами. Участия во FRONT 242 мне вполне хватает.

Звуки.Ru: - А что вас не устраивает в современной электронной сцене?

Даниэль: - Не могу сказать, что я в ней сильно разочарован. Нет, есть несколько коллективов, заслуживающих внимания. Это, правда, не касается индастриала и EBM. С прискорбием приходится отметить, что ничего принципиально нового этот жанр уже предложить не может. Есть десяток-другой старых групп, держащихся за свои названия с двадцатилетней историей, и есть новички, абсолютно лишенные свежих идей. Я лучше буду слушать то, на что они ориентируются - DAF или, Nitzer Ebb. Тупое повторение пройденного - это никуда не годится.

Звуки.Ru: - А как вам последние альбомы "стариков" типа Skinny Puppy или Front Line Assembly?

Даниэль: - Симпатичные альбомы, достойные громких имен - не более. Ведь единственный способ для группы старше десяти лет оставаться на плаву - это оправдывать ожидания своих старых фанатов. Они хотят услышать знакомый звук Frontline Assembly, они его и получают - все честно. Это связывает руки, но деваться некуда. Если те же Nine Inch Nails вдруг захотят играть фолк-рок, они растеряют аудиторию. Это относится и к FRONT 242, ведь от нас до сих пор ждут второй "Headhunter". А чтобы записать нечто принципиально новое, нам придется переименовать группу. И это, на мой скромный продюсерский взгляд, глобальная проблема. Как только к тебе приходит слава, ты больше не свободен в выборе, тебе приходится делать то, что от тебя ждут. Мы могли бы посвятить целую концертную программу нашему последнему альбому "PULSE", но это невозможно, приходится играть сборную солянку из старых хитов. Единственный выход - вообще отказаться от имен. Только в анонимности - полная свобода для творчества.

Звуки.Ru: - Однако ваш последний альбом вышел все-таки от имени FRONT 242, не так ли?

Даниэль: - Да, и мне кажется, что если бы мы назвались как-нибудь иначе, он бы имел больший успех. Люди, которые никогда не интересовались группой FRONT 242, вряд ли купят этот альбом, чтобы познакомиться с ним поближе. На самом деле "PULSE" - это как раз попытка вернуться к корням, к нашим первым успехам, переосмыслить прошлое. Мы даже стряхнули пыль со старого аналогового оборудования, которым мы пользовались во время записи первого альбома, Geography".

Звуки.Ru: - Правда? А альбом звучит довольно современно.

Даниэль: - Конечно! Мы так и намеревались сделать - записать альбом со старыми инструментами, но применяя все те знания и технологии, которые мы открыли для себя за все эти годы.

Звуки.Ru: - А вы присматриваетесь к вашей аудитории на концертах?

Даниэль: - Да, и вижу очень много молодежи. Среди них полно и тех, кто раньше никогда не слышал FRONT 242, и им тоже нравится. На концертах мы ведь стараемся сделать так, чтобы нравилось всем, живые выступления - это что-то вроде продвижения по службе. На студийной записи ты можешь экспериментировать и делать смелые заявления, а концерты устраиваются чисто для развлечения публики. Так что нужно соответствовать.

Звуки.Ru: - Насколько я понимаю, перед вами сейчас стоит выбор - либо работать на более широкую аудиторию, лепить танцевальные ремиксы и так далее, либо сползать все глубже в андерграунд?

Даниэль: - Да, и выбор мы уже сделали. Именно поэтому мы не выпускаем по альбому в год и играем концерты только тогда, когда позволяют условия, а не по требованию рекорд-лейбла. По этой же причине мы никогда не ездим в турне. В отличие от многих других музыкантов, мы умеем зарабатывать на жизнь разными способами.

Звуки.Ru: - Ну что же, приятно узнать, что условия сложились благоприятно для поездки в Москву. Спасибо за ответы, и увидимся на концерте!

Даниэль: - И вам спасибо, до встречи!

21.03.2005, Алексей КОВАЛЁВ (ЗВУКИ РУ)

FRONT 242

Дата образования:

1 января 1980