FOTOMOTO  Англия в объективе Fotomoto

Они живут на Украине, но их песни крутят на BBC, статьи про них появляются в популярных изданиях Великобритании, а новый альбом они собираются выпускать сразу в нескольких европейских странах. С этого и начался наш разговор.

Они выступали в клубах Лондона, их песни крутят на BBC, к ним в гости приезжают английские журналисты, статьи про них появляются в популярных изданиях Великобритании, а новый альбом они собираются выпускать сразу в нескольких европейских странах. Но при этом живут они на Украине.
Ольга Володина и Антон Сингуров из запорожской команды Fotomoto в разговоре со мной ненароком обмолвились, что недавно от европейских лейблов им поступило несколько предложений о выпуске их нового альбома, как на CD, так и на виниле. Приятная новость, подумал я тогда. С этого, в общем-то, и начался наш разговор.

Звуки.Ru: - Вы уже можете сказать, сколько и какие композиции войдут в вашу новую пластинку, а так же в каком духе они будут выдержаны?

Fotomoto: Честно говоря, еще рано анонсировать эти события. Не хочется забегать вперед. До того момента, когда будет готов весь альбом, с отдельно взятыми, казалось бы, готовыми треками, может произойти все, что угодно. А что касается названий песен, то это вещь очень условная. Придумываются они спонтанно и в последний момент.

Звуки.Ru: - Когда планируете презентовать новый релиз?

Fotomoto: - Скорее всего, в конце весны - начале лета.

Звуки.Ru: - Если честно, мне непонятно, как протекает ваше сотрудничество с московским лейблом "Снегири". В чем оно выражается? Была презентация альбома "Suranov`a", несколько концертов, а потом тишина. Вы стали им не интересны?

Fotomoto: О "Снегирях" нам вообще не хотелось бы говорить. В двух словах: это не то сотрудничество, на которое мы рассчитывали.

Звуки.Ru: - Не могу не спросить о последней композиции с альбома "Suranov,a?". Я имею в виду ".Anonyme infini", которая длится почти двадцать минут. Как она родилась, и не было ли разногласий с лейблом о ее размещении на альбоме?

Fotomoto: Название можно перевести как "Безымянная бесконечность". Первоначально мы планировали, что длина этого трека должна быть гораздо больше, чем в альбоме, то есть как раз такой, сколько может вместить компакт-диск, но по каким-то причинам, самим нам непонятным, мы решили ее сократить. Трек этот, в отличие от остальных, - исключительно функциональная музыка, такая, как, например, эмбиент. В него не нужно вслушиваться, это фон для повседневной жизни. Чтобы как-то выделить эту композицию мы не присвоили ей порядковый номер, это своеобразный бонус-трек. Проблем с размещением песни на диске не было, был только странный вопрос: "Что это такое?", который мы оставили без ответа. На концертах, естественно, мы ее не играем.

Звуки.Ru: - В январе одно из самых известных и популярных английских изданий "The Observer" посвятило вам довольно объемный материал? Как это издание на вас вышло?

Fotomoto: - Статью написал наш лондонский друг Мэтью Колин (Matthew Collin). Он просто описал свои впечатления после своих двух визитов в Украину: первого, когда гостил у нас в Запорожье, и второго - в конце осени, когда он прилетел в Киев посмотреть на известные всем события. После этого мы еще встретились с ним в Москве.

Звуки.Ru: - Какие интересные моменты остались за кадром его визита и не появились в на страницах издания?

Fotomoto: - Сразу хотим сказать, что за кадром осталось много чего: всего не описать, ни вспомнить...

Звуки.Ru: - Вы сами участвовали в оранжевой революции?

Fotomoto: - Активно не участвовали, только пару раз посетили местные митинги в поддержку Ющенко. Честно говоря, мы очень устали от политики. Не хочется об этом говорить.

Звуки.Ru: - Ладно, давайте тогда поговорим о ваших гастролях в Англии и знаменитом ди-джее BBC Radio 1 Джоне Пиле, который показал вас Туманному Альбиону. Где вас застала новость о его кончине?

Fotomoto: - Очень тяжело было осознавать, что Джона больше нет... И очень трудно отвечать на этот вопрос. Смерти нет. Для нас Джон жив всегда.

Звуки.Ru: - Какое впечатление на вас произвел Джон Пил во время встречи в Лондоне?

Fotomoto: - К сожалению, с самим Джоном нам так и не удалось встретиться. В то время он находился на проходящем в Барселоне фестивале электронной музыки "Sonar". До этого мы пару раз общались по телефону. Один раз Джон позвонил, чтобы поинтересоваться, как правильно произносится название нашего города Запорожье. По крайней мере, это то немногое из его торопливой речи, что мне удалось понять. В Лондоне мы общались с его ближайшей коллегой Луиз Кэттенхорн (Louise Kattenhorn). Очень приятная, жизнерадостная девушка.

Звуки.Ru: - С каким проблемами вам пришлось столкнуться при организации поездки?

Fotomoto: - Со многими. Но если есть цель и уверенность, любые проблемы преодолеваются относительно легко.

Звуки.Ru: - Я верно понимаю, что в финансовом плане поездка была убыточной?

Fotomoto: - Совершенно верно, только вот в убытке мы себя совсем не ощущаем.

Звуки.Ru: - Жаль, если это была ваша первая и последняя поездка в Англию. Джона больше нет, цепочка оборвалась... Или у вас остались там другие друзья, которые рады вам и дальше помогать?

Fotomoto: - Конечно, мы надеемся еще неоднократно побывать в Англии. Действительно, у нас появилось много друзей и знакомых. BBC продолжает интересоваться нашим творчеством, и не исключено, что мы запишем session еще раз, а может и не один.

Звуки.Ru: - Не было у вас мысли по возвращении из Англии собрать вещички и умотать туда?

Fotomoto: - Была даже мысль не возвращаться домой, но разум взял верх над чувствами.

Звуки.Ru: - Ваши впечатления об Англии - чем она вас поразила?

Fotomoto: - Если коротко, то очень понравились черные девушки в Брикстоне, да и весь Брикстон, не смотря на свою криминальность - суперместо. Понравилась манера лондонцев одеваться, точнее отсутствие всякой манеры и комплексов. Лондон, а не Париж или Милан - мировая столица моды. Понравилась простота и легкость перемещения на общественном транспорте, будь то метро, автобус или электричка.

Звуки.Ru: - Может быть, это немного наивный вопрос, но все же: как вам тамошняя музыкальная жизнь?

Fotomoto: - Музыкальная жизнь Лондона не поддается какой-то четкой классификации. Музыки очень много и самой разной! Даже той, о существовании которой ты не мог подумать. У нашего друга Мэтью на полках лежат горы пластинок, которые ему присылают для рецензирования. Так вот каждая вторая или третья пластинка вызвала у нас приятное удивление, а названия не говорили ни о чем. И это при том, что музыки мы слушаем очень много. Если все-таки попытаться разглядеть тенденции, то можно сказать, что не перестает быть популярным 2step/garage. Успех The Streets, Dizzee Rascal - тому подтверждение.

Звуки.Ru: - Наверняка вам и концерты мировых звезд удалось посмотреть?

Fotomoto: - Благодаря Мэтью мы побывали на концерте нашей любимой Джейн Биркин (Jane Birkin) в "Royal Festival Hall", проходящем в рамках фестиваля "Morrissey's Meltdown". Очень хотелось увидеть самого Morrissey, но увы...

Звуки.Ru: - А что касается менее известных коллективов?

Fotomoto: - Вместе с нами в клубе "Spitz" играло несколько групп. Очень понравились Shuffle, которые напоминают The Fall, но со своими особенностями. Другая группа House of Rhythm - смесь фанка, реггей и "манчестера" а-ля Happy Mondays. Она поразила скорее своим драйвом, нежели собственно музыкой. Еще с одной местной группой удалось познакомиться поближе. Называется Walking Wounded. В принципе, это не та музыка, которая нам нравится, но услышав их в пабе, мы впечатлились... В общем, очень неплохая группа. Мы пригласили их приехать в Украину, возможно - весной...

Звуки.Ru: - Вы на себе ощутили бурлящую клубную жизнь Лондона. Сравнения провели с Украиной и Россией?

Fotomoto: - С клубами ситуация такая же как и с музыкой: очень много, очень разные. В этом, наверное, главное отличие от Украины и России. Еще у меня возникло такое ощущение, что люди занимаются любимым делом и получают от этого удовольствие. То есть, если у человека есть свой клуб, то он будет приглашать туда тех музыкантов, какие ему симпатичны, хоть иногда это и неоправданно с финансовой точки зрения. Возможно, это ложное впечатление...

Звуки.Ru: - Ты обмолвился о вашем выступлении в клубе "Spitz". Можно подробнее об этом?

Fotomoto: - Наше выступление в "Spitz" организовал наш друг Ричард, участник проекта Amp. От концерта у нас остались очень хорошие впечатления. Люди аплодировали и танцевали, что, в общем-то, редкость в России и Украине на наших выступлениях. Было приятно встретить многих наших знакомых не только из Лондона, но и других городов. Один из них, Эрик, прилетел из Берлина специально на наше выступление. К сожалению, если не считать сессии на BBC - это был единственный наш концерт.

Звуки.Ru: - Как долго вы наслаждались английским гостеприимством?

Fotomoto: - Десять дней. Остановились мы у Мэтью в районе Брикстон. Он журналист, и помимо того, что пишет статьи для "Observer", еще работает на такие издания, как "i-D" и "Mojo". Написал несколько книг. Он приезжал к нам в Запорожье еще до нашей поездки в Лондон, и мы знали, что можем рассчитывать на него. Несколько дней мы жили в квартире у девушек Гвен и Кэран в районе Хакни. Гвен - переводчик с венгерского, Кэран - специалист по видеоконференциям, к тому же - француженка. Очень приятные и гостеприимные. Иногда мы даже забывали, что находимся в Лондоне, и начинали говорить с ними по-русски.

Статью о "Fotomoto" и оранжевой революции, напечатанную в английском издании ""Observer", можно прочитать на сайте Observer.

14.03.2005, Дмитрий ВЕЩИКОВ (ЗВУКИ РУ)