Последний альбом американской металлической группы Symphony X "Odyssey" был концептуальным, получил очень хорошую прессу, но почти не снискал народной любви. Объяснялось это просто (причем в объяснениях за десяток лет поднаторели сами музыканты группы): это не просто метал - это т.н. прог-метал. С тех пор вокалист Рассел Аллен (Russel Allen) сумел привлечь к себе внимание как к действительно стоящему певцу и даже немножко актеру, приняв участие в Star One и Intergalactic Space Crusiders, проектах Люкассена (Arjen Anthony Lucassen). DVD с концетом последних сейчас почти не найти. Очевидно, замечая несущийся со всех сторон восхищенный шепот: "Ну, Расссел, как выкладывается! А мы-то думали...", Майк Пинелла (Michael Pinella), клавишник Symphony X, решил запустить в народ "пробный шарик" сольного альбома, благоразумно освобожденный от каких бы то ни было элементов хэви-метал и (как и в проекте с участием Рассела) полный загадочных космических созвучий. А вдруг?..
Сольный альбом вышел у Майка каким-то странным. Он вызывает то приятные ностальгические чувства, то легкую ироническую улыбку. Вот, скажем, сложнопостановочная композиция "Edge Of Insanity". Поначалу дуэт фортепиано и мелодического синтезатора, напоминающий саундтреки к некоторым советским кинофильмам конца 70-х - начала 80-х, очень неплох. Но начинается быстрая часть - и Пинелла куда-то пропадает, а на его месте появляется Кит Эмерсон, зачем-то мечтающий стать Ингви Мальмстином (похожий эффект наблюдается и в "Live For The Day", где Эмерсона больше, чем Мальмстина). К тому же, хотя синтезаторы у музыканта неплохие, и рычагом "portamento" при исполнении сольных партий он пользоваться явно умеет, волна звука, на котором играются соло, чуть ли не одна и та же на протяжении всего альбома - в то время, как настоящая работа с мелодическим синтезатором подразумевает не только виртуозные пробежки по клавишам, но и не менее виртуозное, причем в реальном времени, кручение тех ручек, что чуть повыше. Вспомните того же Эмерсона в "Старом Замке"! Создается впечатление, что солирующий синтезатор у Пинеллы все-таки прессетный, а не аналоговый, и существенной разницы между ними музыкант не наблюдает. А жаль, потому что игра на действительно дающем свободу звукоизвлечения инструменте явно позволила бы ему и сделать общее звучание более смачным, и по-настоящему реализовать кое-какие свои мелодические идеи, которые пока что остались в зачаточном состоянии.
Та же картина наблюдается и с вещами, аранжированными "под классику". Оркестровые сэмплы здесь очень неплохие, но на протяжении всего "Piano Concert", "Etude Op. 42 n. 5" Скрябина или "Falling From The Sky", к примеру, кажется, что музыкант постоянно подчеркивает: на этом месте должен быть настоящий оркестр. Нет тут ни виртуозного притворства, как у Queen в "Seaside Rendez-Vous", когда игра обычной рок-группы настолько тщательно расписана по партиям, что у слушателя остается четкое ощущение звучание биг-бэнда, ни решительности Уильяма Орбита (William Orbit), который на своем альбоме обработок классики вообще отказался от имитации классических инструментов и построил программу на нарочито электронных созвучиях. Судя по "Maracan Lullaby", электронная секция которой звучит несколько выигрышнее "псевдовосточной", Майку бы такой подход к снаряду тоже не повредил.
Кстати, во многих композициях вновь, как и в работах Symphony X, прослушивается оглядка артиста на практику сочинения звуковых дорожек к голливудским блокбастерам. Если рассматривать этот диск как демонстрационную запись будущего кинокомпозитора, то следует признать - шансы у музыканта хорошие. Хотя темам вроде заглавной "Enter By The Twelfth Gate" будет рад скорее европейский кинематограф.
Наконец, альбом полон легко узнаваемых ходов, которые многие из нас наверняка уже где-то слышали. Например, в той же "Falling From The Sky", как бы ни упражнялся Пинелла в изобретении диссонансных созвучий, при соответствующем настроении можно заметить и пассажи а-ля Бенни Андерсон в "Intermezzo N1" ABBA, и даже "тему замка элементалов" из третьей части игры "Heroes Of Might & Magic". А "Welcome To My Daydream" старые поклонники настоящего прог-метал вполне могут расценить как некий парафраз на тему "Xanady" Rush. Что до "Departing To Eternity" - то это вообще финальная тема какой-нибудь популярной в 80-е пластинки с музыкой для занятий аэробикой. Упражение на восстановление дыхания... Переходим к водным процедурам... Хм. Миниатюра обрывается так резко, как будто кто-то слишком увлекся последними и тупо утонул. Спокойствие, только спокойствие - тема релаксации и финального прибодрения развивается в финальной "Cross The Bridge". Трудно однозначно сказать, действительно ли автор хотел вызвать у слушателя "максимум приятных ассоциаций", или это само собой получилось. С одной стороны, радует редкая в наше время широта кругозора Майка, с другой - все это могло звучать и пооригинальнее.
Тем не менее, альбом очень и очень неплох. Слушать его приятно, а какие-то особо далеко идущие претензии могут возникнуть лишь к звуковому решению, и лишь у тех, кто собаку съел на звукозаписи. Даже программированные барабаны не слишком портят впечатление от пластинки. Быть может, Майку имеет смысл попробовать себя в качестве создателя саундтреков к компьютерным играм?..

02.03.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Материалы по теме:
Enter By The Twelfth Gate
Релизы:
2004 Enter By The Twelfth Gate

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить