John MAYER  Heavier Things

Джон Майер (John Mayer) располагающе неказист и одновременно сладкоголос. Гибрид Брюса Спрингстина с Черри - Орлиным Глазом. Образцовый "простой американский парень с гитарой" образца начала...

Джон Майер (John Mayer) располагающе неказист и одновременно сладкоголос. Гибрид Брюса Спрингстина с Черри - Орлиным Глазом. Образцовый "простой американский парень с гитарой" образца начала XXI-го. У него нет секретов от публики - буклет его альбома "Heavier Things" предельно доходчиво, в пиктограммах, повествует о том, в какой части света какая песня сочинена, сколько гигабайт весит в виде несведенного проекта, какие имеет тональность и темп.
Наполнение альбома соответствующее: простенький, аккуратно аранжированный поп-рок ("Only Heart") с фрагментарыми отклонениями в акустику ("Daughters"). Для кого-то - "самое оно", для кого-то - скука смертная.
Девять из десяти слагающих альбом песен предельно стерильны по звучанию. Исключение составляет неожиданно "теплая" "Come Back To Bed", решенная в ключе традиционного кантри-блюза. Остальные номера не спасают ни лэп-стил-гитара ("Bigger Than My Body"), ни духовые ("Clarity"). После таких альбомов становится особенно понятно, почему многие музыканты часто обращаются к нарочито "пластиковому" электропоп-саунду: современный мейнстрим существует в настолько безликих звуковых ландшафтах, что порой просто непонятно, где кончаются неживые инструменты и начинаются живые. При желании вокал Майера в доброй половине песен можно заменить на пение Бритни Спирс или того же Брюса Спрингстина - стилистического диссонанса не возникнет.
Банальность в гиперкубе. Если какому-то измученному авангардом интеллектуалу понадобится самый явный пример "просто музыки" - "Heavier Things" Джона Майера к его услугам. Похоже, только такой музыкой и можно теперь заслужить "Grammy" в категории "лучший мужской рок-вокал".

25.02.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)