АГАТА КРИСТИ  17 лет хором

Столичные поклонники Агаты Кристи получили редкую возможность попасть на концерт любимой группы: еще осенью братья Самойловы объявили о намерении свести число концертов в Москве к минимуму и давать их по особым поводам. В этот раз группа отмечала свое 17-летие.

Столичные поклонники группы Агата Кристи получили редкую возможность поприсутствовать на концерте своей любимой группы. Редкую - потому что коллектив еще осенью прошлого года объявил о намерении свести число своих концертов в Москве к минимуму и давать их по особым поводам. Один из них предоставился 20 февраля, когда "Агата Кристи" отмечала свое 17-летие.

То ли сказалась реакция публики на заявление музыкантов, то ли это вызвано было выходом нового альбома, но выступление по случаю дня рождения группы в СДК МАИ вызвало большой ажиотаж. Если раньше по пути на концерт можно было встретить настойчивых спекулянтов, то сейчас попадались преимущественно люди в поисках "лишнего билетика", не позаботившиеся заранее о походе к кассам. Их пасмурное настроение понять можно: они лишались возможности наблюдать за зажигательным зрелищем, которыми всегда отличались выступления "Агаты".

На концерте перед публикой предстал до боли знакомый сценический образ Глеба Самойлова с его "фирменной" манерой петь и играть сидя. Но это возвращение образа имело исключительно вынужденный характер: не далее как в конце января Глеб перенес операцию на суставе ноги, и хотя в самом ближайшем будущем планирует полностью восстановиться, играть весь концерт на ногах ему пока трудно. Трудно было ожидать от Глеба "стульных" фокусов периода 90-х, но ведь не только же за этим фанаты пришли на концерт.

Как известно, после смерти Александра Козлова группа решила не брать нового клавишника и свое обещание выполняет до сих пор. Клавишные партии - которых, между прочим, немало - ныне выполняет специально запрограммированный компьютер. И этот "участник группы" по традиции отработал на "отлично", - как, впрочем, и барабанщик Андрей Котов. Что же касается братьев Самойловых, то и они держали марку - только вот несколько раз давали сбой их инструменты, а точнее, звуковая аппаратура. Поэтому то и дело можно было услышать от музыкантов: "Макс, добавь звук Глебу", "прибавь его Вадиму" - и так далее в течение всего вечера. Бывало, исчезало гитарное соло Вадима, да и у Глеба гитара не всегда звучала (в качестве примеров можно назвать, в частности, "Гетеросексуалист", и некоторую часть "Моряка").

Что касается вокала, то качество его звучания обеспечивали аппаратурные примочки. Короче говоря, и здесь компьютер победил человека. Однако мелкие технические дефекты были компенсированы колоссальным настроем, присущим всем концертам "Агаты Кристи". Это всегда привлекает зрителей на живых выступлениях коллектива (а "мертвых" концертов у группы практически не бывает). Как правило, все песни сопровождались "хоровым бэк-вокалом" публики, что однажды буквально спасло Вадима Самойлова. В одной из новых песен альбома Триллер. Часть 1 он позабыл слова, однако вспомнил их, услышав продолжение песни от зрителей.

Концертная программа была составлена по образу и подобию премьеры нового альбома, которая состоялась в декабре прошлого года в клубе "Точка". И по этим двум концертам можно уже "вычислить" те песни, которые воспринимаются фанатами с особым воодушевлением. Если не считать композиции под названием "Кто украл мою звезду", открывшую концерт (первые песни всегда встречаются с особым восторгом), то к таковым можно отнести "В интересах революции" и "Триллер", долгое время лидировавшие в "Чартовой дюжине", а также песню "Садо-мазо".

По второй части праздника (а в том, что это был праздник, никто из присутствующих не усомнился), которая состояла из старых хитов, самый шик наступил с песни "Ковер-вертолет" с традиционным ритуальным обращением Глеба к Александру Козлову - "С праздником, Саша!". Далее пошли "Сказочная тайга", адресованная матери братьев Самойловых - Ирине Владимировне (она присутствовала на концерте), "Опиум для никого", "Как на войне" и еще пара песен, исполненных "на бис".

Окончание концерта запомнилось умником, "стрельнувшим" у техника группы бутылку с минералкой (из которой пил Глеб), толпой поклонниц в ожидании автографов и... кучей мусора на фоне опустевшего зала.

24.02.2005, Владимир НАРДИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.agata.ru

АГАТА КРИСТИ

Группа была образована в 1985 году в пригороде Свердловска (ныне - Екатеринбург) Асбесте Вадимом Самойловыми (вокал, гитара) и Александром Козловым (клавишные, вокал).

Подробности из жизни:

Немногие на отечественной рок-сцене склонны к стилистическим экспериментам.
Ещё меньшему числу артистов удаётся после таких выкрутасов сохранить, а тем
более умножить круг своих почитателей. И уж вовсе единицы обращаются при этом к
достаточно сложным музыкальным формам и маргинальным жанрам поп-музыки...
Агата Кристи - из таких вот удачливых смельчаков, преодолевших
затянувшееся отставание рока от музыкальной моды...
Группа была образована в 1985 году в пригороде Свердловска (ныне -
Екатеринбург) Асбесте Вадимом Самойловыми (вокал, гитара) и
Александром Козловым (клавишные, вокал). Некоторое время в составе,
официально именовавшемся ВИА РТФ УПИ (вокально-инструментальный ансамбль
радиотехнического факультета Уральского политехнического института) играли
также Александр Кузнецов (бас-гитара) и Пётр Май (ударные).
Хорошо разбиравшийся в радиоаппаратуре Самойлов сразу же взялся за сооружение
собственной студии звукозаписи.
Проблема выбора более характерного названия…

Далее... →