ЕВРОВИДЕНИЕ  Неделя до финала

Национальные отборы на конкурс Евровидение в самом разгаре - и не только в России.

Национальные отборы Евровидения в самом разгаре - и не только в России. Всего месяц остаётся до 21 марта, когда путём жеребьёвки будет определён порядок выступлений участников конкурса песни в Киеве. Несколько слов о новых песнях, отобранных на Евровидение в других странах.

Французская певица Gulseren с песней "Rimi Rimi Ley" представит Турцию - государство, в котором она родилась. Отзывы о вокальных данных этой девушки противоречивы, поэтому стоит всерьёз подумать о разработке яркого шоу к киевскому финалу.

В Болгарии со скандалом победила группа Kaffe и их песня "Lorrain". Исполнители, занявшие в национальном финале второе место, вообще ничего не пели, зачитав вместо этого заявление о подтасовке результатов голосования организаторами.

Фаворитами датского отбора были братья Улсен - те самые, которые в 2000 году на сорок очков обставили нашу Алсу. Однако на этот раз дяденьки сами довольствуются вторым местом: победил Jakob Sveistrup с песней "Taender Pa Dig".

Наконец, жители Нидерландов выбрали своим представителем на Евровидение певицу Glennis Grace с классической балладой в духе Уитни Хьюстон - "My Impossible Dream".

В субботу 19 февраля ожидаются финалы в Финляндии, Мальте, Македонии и окончательные результаты внутреннего отбора из Исландии. Днём раньше, в пятницу, мы узнаем имена последних трёх финалистов российского Евровидения. Вот предварительный список участников заключительного отборочного тура:
1) Полина Гриффитс
2) Анита Цой
3) Александр Панайотов & Алексей Чумаков
4) Ирина
5) Виктория Макарова
6) Санкт-Петербург
7) Слава
8) Николай Демидов
9) Лада Дэнс
10) Сергей Мазаев

В предыдущих материалах мы предсказывали двух финалистов в каждом туре, а сегодня рискнём назвать всю троицу: Панайотов с Чумаковым, Полина Гриффитс и Лада Дэнс. Впрочем, Славу и Сергея Мазаева со счетов сбрасывать не стоит.

Если не произойдёт чего-нибудь непоправимого, в заключительном туре мы так и не увидим обещанной Сердючки. Известно, что Первый канал специально готовил Верку для участия в отборе, но, очевидно, что-то у них не заладилось. Кстати говоря, интернет полнится слухами о дополнительном, десятом участнике финала - этаком "джокере". Организаторы могут вытащить его из любого кармана, совсем не обязательно из состава полуфиналов. Ведь Первому каналу правила не писаны.

Напомним, неделю назад в финал пробились Подольская, Варвара и Чай вдвоём. Последние, по результатам голосования в Сибири и на Урале, вообще шли пятыми. Получается, чтобы обогнать A-Sortie и Зверей (у которых множество поклонников в Центральном регионе), группа Чай вдвоём должна была занять чуть ли не первое место в голосовании на европейской территории России. Согласитесь, в подобное поверить сложно.

Таким образом, российский национальный отбор полностью оправдал ожидания. Хоть и попадаются интересные песни, однако петь вживую никто не умеет. Ставленники музыкальной редакции Первого канала поют дольше трёх минут, бэк-вокал записан на фонограмму, половина песен подлежат дисквалификации за плагиат или же за то, что были исполнены публично ранее 1 октября 2004, - другими словами, правила Европейского вещательного союза не соблюдаются. Как рассказывают участники злополучного голосования, SMS-сообщения чаще не проходят, а дозвониться с первой попытки можно только в том случае, если вы голосуете за Наталью Подольскую. Российское Евровидение финиширует через неделю, 25 февраля.

Послушайте все песни и задайте вопрос финалистам Евровидения на сайте Eurovision Russia

18.02.2005, Артем ВАСИЛЬЕВ (ЗВУКИ РУ)