The KILLERS  Hot Fuss

Некогда драйв и внятные мелодии были обязательными атрибутами звучания рок-группы. Без них о большой сцене не стоило и мечтать. Сейчас само их наличие стало главной палочкой-выручалочкой и вообще...

Некогда драйв и внятные мелодии были обязательными атрибутами звучания рок-группы. Без них о большой сцене не стоило и мечтать. Сейчас само их наличие стало главной палочкой-выручалочкой и вообще лучшим способом выделиться из унылого месива тех, кто вылез на эту сцену, имея в дефиците хотя бы один из двух ингридиентов. А то и оба сразу.
Песенки американского квартета The Killers (не путать с Killers - одним из проектов первого вокалиста Iron Maiden!) на удивление мелодичны и весьма энергично исполнены. Пропорции музыкальности и драйва на альбоме "Hot Fuss" если не старомодные, то уж точно - какие-то неамериканские. Новая волна с нахальными едкими клавишами, разболтанным гитарным месиловом, упругим басом и танцевальными ритмами ("Somebody Told Me"), Дэвид Боуи периода Tin Machine с нарочито примитивным саундом и рыхлыми гитарами ("All These Things That I've Done"), плюс ранний, еще не формализировавшийся брит-поп ("Jenny Was A Friend Of Mine" - практически прямая отсылка к знаменитой "Hello" Oasis) - вот основные источники вдохновения музыкантов. Что до "Midnight Show", то это вообще до безумия похоже на ту переходную форму от глэма к новой волне, которую можно услышать на дебютном альбоме Japan "Adolescent Sex".
Лучше всего направление, в котором работают парни, отражает название песни "Glamorous Indie Rock & Roll". Намеренно загрязненный скрежет гитары "Explorer", гниловатые одиночные вокалы и густое, как хороший пудинг, многоголосье, общая "туманность" звуковой картины - все это очень по-английски. Кстати, альбом частично микшировался в Лондоне, да и вообще, музыканты группы нацелены в первую очередь на покорение европейского рынка. Такое уже было с Scissors Sisters, которых признали на исторической родине лишь после неожиданного успеха дебютного альбома в Европе.
Эту программу с легким сердцем можно было бы счесть хорошей заявкой на будущее от многообещающей молодой группы, если бы не ряд настораживающих моментов. Дело в том, что практически весь альбом вокалист и гитарист придерживаются одной и той же манеры пения игры, практически никак не варьируя ее в соответствии с настроением каждой новой песни. Звуковая картина, кстати говоря, тоже существенно не меняется. В результате добрая треть номеров программы, если внимательно слушать, начинает казаться то ли недоделанной с точки зрения аранжировки, то ли просто неряшливо записанной. Если это издержки молодости и неопытности музыкантов, то черт с ним. А вот если парни, как это нередко бывает, просто не представляют себе, как это может быть по-другому, и считают именно такое звучание своим фирменным знаком (как говорят программисты, выдают баг за фичу) - вот тогда будет очень обидно.
Ладно. Нечего раньше времени тень на плетень наводить. Для дебюта очень неплохо. Подождем продолжения.

16.02.2005, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.thekillersmusic.com

Группа The KILLERS

Рокеры-стиляги из Лас-Вегаса, назвавшиеся в честь вымышленной команды из клипа New Order "Crystal" следовали девизу Александра Македонского: "Пришел, увидел, победил". Их первый же альбом "Hot Fuss" стал трижды платиновым в США, а в Великобритании (где парней приняли как своих) превзошел этот результат вдвое и поднялся на вершину национального чарта.

Подробности из жизни:

The Killers - американская рок-группа
Жанр - альтернативный рок, пост-панк

Состав:

Брендон Флауэрс (Brandon Flowers) - вокал, клавиши
Дейв Кьюнинг (Dave Keuning) - гитара, вокал
Марк Стермер (Mark Stoermer) - бас-гитара
Ронни Вануччи Младший (Ronnie Vannucci Jr.) - ударные, перкуссия

Подробности из жизни:

Рокеры-стиляги из Лас-Вегаса, назвавшиеся в честь вымышленной команды из клипа New Order "Crystal" следовали девизу Александра Македонского: "Пришел, увидел, победил". Их первый же альбом "Hot Fuss" стал трижды платиновым в США, а в Великобритании (где парней приняли как своих) превзошел этот результат вдвое и поднялся на вершину национального чарта. Одни относили Killers к волне обновленческого пост-панка, другие называли их наследниками Oasis, третьи – чуть ли не новыми U2. Удивляло то, что Killers отлично исполняли роль универсальных солдат – их хиты вроде "Mr Brightside" и "Somebody Told Me" одинаково хорошо "работали" как в формате стадионного рок…

Далее... →