NAPALM DEATH  Залить напалмом

Отцы грайндкора Napalm Death внесут свой вклад в дело воспитания москвичей.

Как-то повелось, что бывший день Советской Армии, а ныне - День защитников Отечества, притягивает к себе составителей гастрольных графиков суровых, жестких групп для неслабых духом. Так и в этом году - кроме двух фестивалей "Герои рока" в двух столицах, внесут свой вклад в дело воспитания молодого поколения настоящие отцы, отцы грайндкора Napalm Death. 22 февраля 2005 года они во второй раз посетят столицу нашей Родины, город-герой Москву. В год своего 23-х летия легендарные англичане выйдут на сцену СDК МАИ и представят программу "Order Of the Leech", составленную из песен с недавно вышедшего одноименного альбома, а также лучших песен за всю историю группы.

В свое время Napalm Death отодвинули метал к новым граням оглушительной интенсивности, отклоняя все привычные представления о мелодии, тонкости и хорошем вкусе, создав собственный стиль звуковой подачи, почти пугающей своей брутальностью. Сформированная в Ипсвиче (Англия) в 1982 году, в первые несколько лет своего существования группа следовала отработанным канонам хеви метала, но в середине 80-х начала расширять свои горизонты, включая элементы хардкора и трэша в свою музыку. В конечном счете, звуковые эксперименты Napalm Death развились в горячую мутацию метала, которую они назвали грайндкор - своего рода экстремистская звуковая атака, характеризующаяся очень короткой продолжительностью песни, демоническим вокалом и социо-политическими текстами.

Построив свою репутацию на серии зажигательных радио-сессий и живых выступлений, Napalm Death приступили к записи своего дебютного LP "Scum", который был выпущен в 1987 году на лейбле Earache. Ряд изменений в составе группы во время записи отразился на пластинке: в то время как первая сторона содержала гитарные партии Джастина Бродерика (Justin Broaderick) и вокал/бас Ника Баллена (Nick Bullen), на второй стороне был представлен новый вокалист Ли Дорриан (Lee Dorrian), гитарист Билл Стир (Bill Steer) и басист Джим Уайтли (Jim Whitely). Только барабанщик Мик Харрис (Mick Harris) играл на каждом треке. Хотя "Scum" почти полностью был проигнорировн основными СМИ, тем не менее этот альбом оказал огромное влияние на все металлическое сообщество. Среди тех, кто открыто поддержал Napalm Death был ди-джей BBC Radio One Джон Пил (John Peel), который постоянно ставил ставил их трек "You Suffer" перед тем как пригласить группу на запись легендарной Peel Sеssion с участием нового басиста Шейна Эмбари (Shane Embury) в сентябре 1987 года.

С выходом "From Enslavement To Obliteration" в 1988 группа стала еще более эктремальной, выпустив 54 трека, многие из которых длились лишь несколько секунд. (Компиляция "Grind Crusher" предложила, возможно, окончательную эссенцию этой эстетики, включив в сборник бонус сингл от Napalm Death и The Electro Hippies, который длится одну секунду - самый короткий сингл в мире). Далее снова последовали изменения в составе группы - Дорриан покинул группу, чтобы создать Cathedral и Steer, а позже переметнуться к Carcass. В 1990 году Napalm Death с вокалистом Марком Барни Гринуэем (Mark "Barney" Greenway) (ex-Benediction) и гитаристами Джессом Пинтадо (Jesse Pintado) (ex-Terrorizer) и Митчем Харрисом (Mitch Harris) (ex-Righteous Pigs) напомнили о себе альбомом "Harmony Corruption", который стал реверансом более простым структурам песен и менее жесткому звучанию. Очевидно, недовольная результатом, в конце года группа выпустила EP "Mass-Appeal Madness", тем самым вернувшись ко всей ярости грайндкора.

Майк Харрис, единственный член группы, оставшийся от первоначального состава, в 1992 году ушел из Napalm Death чтобы основать эмбиент-даб проект Scorn. На его место пришел барабанщик группы Utopia Banished Данни Херрера (Danny Herrera). За этим последовал выпуск сингла с кавер-версией песни "Nazi Punks Fuck Off" группы The Dead Kennedys. В 1994 году альбом "Fear, Emptiness, Despair" принес Napalm Death одни из лучших рецензий за всю их карьеру. И к великому удивлению многих группа попала в U.S. Top Ten благодаря появлению на саундтреке к фильму "Mortal Kombat". В 1995 году, в качестве затравки к "Diatribes", выходит мини-альбом "Greed Killing". В ноябре 1996 года уволенный из группы Гринуэй был заменен Филом Уэйном (Phil Vane) из Extreme Music Terror. Впрочем, после записи совместного EP с Coalesce Гринуэй вернулся в группу и в 1997 году был выпущен альбом "Inside The Torn Apart". За ним последовал "живой" релиз "Bootlegged In Japan" в 1998. В начале следующего года был выпущен "Words From The Exit Wound", который был хорошо принят критиками и стал последним альбомом, выпущенным на Earache. Летом 2000 года вышел EP кавер-версий "Leaders Not Followers", а в начале 2001 состоялся релиз "Enemy Of The Music Business", на котором Napalm Death вернулись к корням грайндкора.

В 2004 году вышел 10-й студийный альбом "Order Of the Leech" . Napalm Death - без сомнения, одна из наиболее влиятельных существующих групп. Команда, определившая каноны экстремальной музыки, чья этика панка и жесткая политическая направленность "на злобу дня" вдохновили многих, начиная от System Of A Down до Queens Of The Stone Ages через Deftones. 22 февраля 2005 года
СDК МАИ
Начало концерта в 20:00

15.02.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)