ИЗ ЖИЗНИ  "Мурка" против Шопена

В столовой Государственной Думы исполнять "блатняк" запрещено строго-настрого

Вообще-то "Звуки.Ру" - сервер музыкальный и к политической жизни особого отношения не имеющий. Однако, как выясняется, странности отечественных политических деятелей иногда оказываются столь велики, что дело доходит и до музыки. Вот, например, сегодня выше всего из музыкальных новостей авторитетного сайта BBC стоит взятая из "Комсомольской правды" история о том, как отечественную пианистку отстранили от дел за исполнение блатного шлягера "Мурка" (особо интересно и весело читать обо всем этом по-английски).

История эта потрясает своей абсурдностью и, в то же время, показательностью. Дело в том, что некоторое время назад пианистка Ольга Скиба была нанята нашей Государственной Думой для того, чтобы в столовой этого учреждения играть на фортепиано, услаждая уши народных избранников Моцартом и Шопеном. Однако вскоре музыкант была буквально атакована просьбами исполнить те или иные произведения популярной музыки - и в итоге уступила и сыграла знаменитую "Мурку" (кто конкретно из депутатов попросил исполнить этот шлягер, не уточняется). Однако это понравилось не всем - на следующем же заседании парламента депутат Андрей Васильев пожаловался на Скибу, и пианистку в наказание отстранили от работы на три недели. Впрочем, история в итоге разрешилась благополучно: как выяснилось, по договору Скиба вовсе не была обязана играть только Шопена, она вполне исполняла и мелодии из классических советских и американских фильмов, а "Мурку" сыграла раз или два по случаю новогодних праздников и после долгих просьб.

В общем, теперь пианистка снова играет в думской столовой, но на сей раз исполнять "блатняк" ей запрещено строго-настрого. Хотя, как справедливо замечают корреспонденты BBC, радио "Шансон" пока никто не отменял, да и вообще популярность блатных песен в России вряд ли может сравниться с чем-нибудь ещё. Собственно, чем заниматься бедной пианисткой, лучше бы депутаты озаботились чем-нибудь поважнее - тем более, что гораздо интереснее, кому же именно из них так хотелось услышать "раз пошли на дело я и Рабинович". Все это было бы смешно, если бы не было настолько глупо - не слишком радостно лишний раз понимать, что Государственной Думе больше нечем заняться, кроме как подобными дурацкими историями.

10.02.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)