НАГРАДА  Знакомые все Brits

Вчера вечером состоялась церемония вручения престижной премии Brit Awards, на которой награждались главные герои прошедшего музыкального года в британской и мировой музыке

Вчера вечером состоялась церемония вручения престижной премии Brit Awards, на которой награждались главные герои прошедшего музыкального года в британской и мировой музыке. Brit Awards раздают уже в 25-й раз, и этот скромный юбилей отметили специальной премией за "лучшую английскую песню за последние 25 лет". Ей была признана "Angels" Робби Уильямса (Robbie Williams) - все остальные лауреаты тоже, разумеется, всем отлично знакомы.

Лучшей британской группой и лучшей рок-группой были признаны шотландцы из Franz Ferdinand, покорившие своим дебютным альбомом буквально всех и уже неоднократно названные "новыми изобретателями рока". Первый из полученных ими призов Franz Ferdinand посвятили скончавшемуся в прошлом году великому британскому музыкальному критику и ведущему знаменитой программы на Radio 1 Джону Пилу (John Peel). Сами музыканты, несмотря на то, что получили выиграли всего две номинации из пяти, на которые претендовали, были очень довольны и заявили, что "от Глазго до Brit Awards долгий путь, нам пришлось проехать 500 миль - но ради такого мы проехали бы и ещё 500". Не ушли пустыми и главные конкуренты Franz Ferdinand в британской музыке прошлого года, трио Keane, "рок-группа без гитар" - они получили приз за "лучший прорыв" и "лучший альбом" ("Hopes & Fears"). Также два приза унесла юная английская певица Джосс Стоун (Joss Stone) - она была отмечена как "лучшая британская артистка" и "Best Urban" (что можно перевести как "лучшая хип-хоп артистка"). Стоун победила очень серьезных конкурентов - среди прочих её соперницей была сама Пи Джей Харви (P J Harvey) - и казалась растерянной: "Я не знаю, что сказать. Я хочу поблагодарить мою семью за поддержку и всех, кто делал со мной музыку. Я даже не знаю, что мне сейчас делать". Лучшей "живой группой" были признаны Muse, а лучшим британским артистом - рэпер Майк Скиннер (Mike Skinner) из The Streets. С последним случился небольшой казус - несмотря на то, что Скиннер исполнил одну из своих композиций во время церемонии награждения, получить свою награду он не вышел: как было сообщено публике, Майк в это время "отошел в туалет".

Однако главными триумфаторами Brit Awards стали в итоге не британские новые рок-группы, а, как это ни удивительно, американские бесшабашные гламурные поп-звезды Scissor Sisters. Авторы остроумной перепевки Pink Floyd, сыгравшие в прошлом году сумасшедше веселое шоу в Москве, отхватили аж три приза: "лучшие международные новички", "лучшая международная группа" и "лучший международный альбом". Радости и удивлению самой группы не было предела, и её лидеры - Джек Ширс (Jack Shears) и Анна Матроник (Anna Matronic) - не уставали шутить и благодарить публику за оказанную им честь. Так, получая приз за лучший альбом, Матроник сказала, что хотела бы посвятить его "всем, кто называл нас фриками и извращенцами, всем, кто думал, что мы не можем сделать это". "Если бы год назад нам кто-нибудь сказал, что мы будем здесь сегодня получать эти награды, - добавила певица, - мы бы назвали его сумасшедшим. Вы, ребята, помогли нашей мечте осуществиться".

Не остались неотмеченными и другие герои года. Так, Гвен Стефани (Gwen Stefani) была признана лучшей иностранной исполнительницей, Эминем (Eminem) - лучшим иностанным артистом, а Боб Гелдоф (Bob Geldof), организатор собравшей множество средств на благотворительные цели Band Aid 20, получил приз за вклад в поп-музыку.

10.02.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)