ЕВРОВИДЕНИЕ  Евровидение: этнос уже победил

Участники Евровидения намерены эксплуатировать национальные мотивы.

Дикие гуцульские танцы с успехом отгремели в финале прошлогоднего Евровидения. Казалось бы, дважды в одну и ту же реку не войти. Однако в новом сезоне этники будет гораздо больше. Среди тех семи песен, которые уже получили путёвку в Киев, в традицонном популярном стиле - только эстонская и, пожалуй, словенская. Остальные участники намерены эксплуатировать национальные мотивы. Возможно, это именно то, к чему конкурс песни шёл на протяжении всех пятидесяти лет: Евровидение как способ познания культур. Если конкурс всерьёз сориентируется на этническую атмосферу, его перестанут называть конвейером некачественной попсы. Предлагаем читателям обзор тех песен Евровидения 2005, которые уже представлены публике.

Албания ("Neser Shkoj", Ledina Celo) - как поясняет сама певица, в своём выступлении она познакомит публику с традициями албанского свадебного обряда, а мы услышим диалог между дочерью и матерью накануне венчания. Можно смело экспериментировать, ведь страна обеспечила себе место в финале по результатам прошлогоднего конкурса.

Андорра ("La Mirada Interior", Marian van de Wal) - пока что мучается в поисках идеи для сценической постановки. На каталонском языке Мариан ван де Вал споёт о том, как познать секреты бытия при помощи "внутреннего взора". Велика вероятность провалиться в полуфинале, если зрители не увидят на сцене настоящее шоу.

Беларусь ("Boys And Girls", Анжелика Агурбаш) - в этом году вновь демонстрирует навык горлового пения. Предстоит пройти отбор в полуфинале, и национальное жюри Беларуси настроено скептически. Но заранее отчаиваться не стоит. Анжелика поёт немудрёный текст и с заметным акцентом, однако выступление весьма атмосферно, велика сила эстетического воздействия.

Кипр ("Ela Ela", Constantinos Christoforou) - греческая этника в "чистом" виде, привычная, однако, уху российского слушателя. Песня имеет успех в Европе, а сложена она по мотивам прошлогодней композиции грека Сакиса Руваса, который занял тогда третье место.

Польша ("Czarna Dziewczyna", Ivan & Delfin) - цыганская мелодика, та же "чистота жанра" и безупречный русский язык во втором куплете. Плясовое шоу и игрища с медведем на сцене, вероятно, вывели бы эту песню в финал.

Словения ("Stop", Omar Naber) - юный победитель местной "Фабрики звёзд" поёт на словенском языке заурядную балладу под фортепианное соло. Возможно, поближе к конкурсу песня будет переведена на английский.

Эстония ("Let's Get Loud", Suntribe) - живенькая такая композиция, как и все песни с подобным названием. Борьба за выход из полуфинала в Киеве будет жёсткой, потому что из 26-ти песен отборочного тура только десять попадут в программу финального концерта. При такой жёсткой конкуренции, вероятно, множество неплохих песен останется за бортом.

Реальные прогнозы можно будет делать лишь после 20 марта, когда мы услышим песни всех сорока участников юбилейного Евровидения. А пока национальные финалы продолжаются.
Послушайте все песни и задайте вопрос финалистам Евровидения на сайте Eurovision Russia

08.02.2005, Артем ВАСИЛЬЕВ (ЗВУКИ РУ)