BLIND VANDAL  Magic Crystal

В 2004 году произошло знаменательное событие - инструментальный рок в Советской России начал потихоньку выползать из "медвежьего угла", а при слове "рок-гитарист" публике перестал мерещиться...

В 2004 году произошло знаменательное событие - инструментальный рок в Советской России начал потихоньку выползать из "медвежьего угла", а при слове "рок-гитарист" публике перестал мерещиться волосатый уродец, с кибернетической точностью выдавливающий из вверенного ему инструмента нечто громкое, быстрое, минорное и псевдоклассическое. Лед тронулся, как и положено, весной. Практически в то самое время, когда в Москву нагрянул с дружественным визитом гитарный гуру Джо Сатриани, группа отечественных последователей великого гитариста готовила к производству свой дебютный альбом.
Александра Фирсова, лидер-гитариста трио Blind Vandal, со стариной Джо роднит не только идеально бритая голова и сияющий подобно драгоценному камню "Ibanez". Тут присутствует некое ощущение кайфа от извлечения из гитары каждой ноты. Этому невозможно ни научиться, ни слепо подражать: это либо есть, либо нет. При прослушивании альбома "Magic Crystal" чувствуется чуть ли не животная "смачность" каждой смены ритма, каждой затянутой ноты, каждого мелодического хода. И сами музыканты оттягивались в процессе игры, и запись послушать любо-дорого. Редкое сочетание.
К тому же Фирсов умеет быть универсальным: его ритм-партии так же хороши и вкусны, как и соло, а переходы от одной ипостаси к другой - просто безупречны. К плеяде "виртуозов", которые склонны после скоростных запилов сбиваться на тупое грязное бренчанье, этот парень, к счастью, не принадлежит. Не верите - послушайте "Outlaw".
Все восемь треков альбома - яркие и небанальные мелодии, помноженные на заводные, "качающие" ритмы. Причем вопроса, "а какая бы из этого получилась песня?" ни разу просто не встает, настолько это самодостаточные вещи. К тому же, смена мелодических линий в этих композициях практически нигде не упрощена до состояния "куплетов" и "припевов". И это правильно - иначе просто не стоило бы огород городить. А, скажем, композицию "White Snake" вокальная линия просто испортила бы, превратив ядреный рок-боевик во что-то кабацкое.
Периодически из композиций группы высовывают дразнящие рожки и хвостики микроцитаты из самых неожиданных источников. К примеру, в финале заглавной "Magic Crystal" слышны быстро остывающие следы знаменитого вступления "Shine Of Your Crazy Diamond" Pink Floyd. Но собственных "фишек" у группы все равно больше. Чего только стоят головокружительные стереоэффекты финальной "Cosmic Cowboy"! Кстати, этот изображенный на обложке альбома персонаж вполне может стать для группы чем-то вроде известного по обложкам дисков того же Сатриани пришельца с голубым серфом.
Классный диск. Вот только короткий: меньше сорока минут. Зато ни единой лишней ноты. Тоже искусство, знаете ли.

07.02.2005, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.blindvandal.ru

Группа BLIND VANDAL

Дата образования:

1 января 1996