BILLY'S BAND  "Шансон с нечеловеческим лицом"

Поговорив с Billy's Band, можно узнать, что: они созданы, чтобы приносить людям счастье, вешают афиши над писсуарами и рекламируют Тома Уйэтса. А еще?

Мы с Billy's Band сидим за столиком в клубе "Б2", где через полторы недели, 13 февраля, группа устраивает московскую презентацию своего нового альбома "Оторвемся по-питерски". Гитарист Андрей Рыжик возвращается на свое место и начинает восторженно рассказывать друзьям-соратникам только что придуманный план: "Лучшее место для развешивания афиш знаешь где? Где все увидят, кто приходят в клуб? Над писсуаром!! Я всегда обращаю внимание!". "Я всегда так в "Пурге" вешаю, - отвечает Билли Новик. - Только, понимаешь, снимут сразу. Потому что первый, кому захочется поиметь плакат, его унесет". Как говорилось в том анекдоте, и вот так у них все: наша беседа проходит с постоянными шутками-прибаутками, но, так или иначе, на любой поставленный вопрос музыканты отвечают не вовсе несерьезно, перебивая, дополняя и, конечно, подкалывая друг друга.

Звуки.Ру: Начало понятное: вот у вас выходит новый альбом. Расскажите, каким он будет, что это для вас, как вы его ощущаете?
Андрей Рыжик: Он сильно отличается от предыдущих, это очень экспериментальный, можно даже сказать экстремально-экспериментальный диск. Просто получилось так, что в этом альбоме совместилось очень много разнообразных стилей. Если раньше у нас было какое-то в общем единое направление..
Билли Новик: Которое уже считается таким фирменным звуком Billy's Band...
Андрей: То этот альбом получился экстремально разнообразным. Там самая разная музыка присутствует, начиная с жесткого трип-хопа, заканчивая какими-то фортепианными, чуть ли не школьными экзерсисами.
Антон Матезиус: Но тем не менее, все очень целостно.
Звуки.Ру: Это некий специальный шаг - вы сознательно дистанцируется от своего прежнего саунда?
Билли: Да нет, мы, скорее, решили просто как следует использовать фантазию: у нас появилось время, появилась возможность обращать внимание на все наши желания, воплотить в жизнь, в звук то, что придумывается. Раньше все наши записи происходили в очень сжатые сроки, и их целью было просто зафиксировать ту музыку, которую мы играем на концертах, на каком-то носителе. А этот альбом уже был для нас полетом фантазии, проверкой наших возможностей, идей.
Андрей: Плюс возможность многие наши личные музыкальные пристрастия воплотить уже в собственной музыке, как-то смешать. То, что раньше не совсем удавалось, поскольку у нас очень разнообразные вкусы, как раз сейчас при наличии времени получилось. Ну посмотрим, как вышло, послушаете.
Билли: Именно поэтому очень долго альбом записывался.
Звуки.Ру: А благодаря чему вообще появилась возможность долго и упорно работать в студии?
Билли: Благодаря тому, что у нас появились средства на такие эксперименты. Студия же тоже стоит денег..
Андрей: Ну и опыт, опыт работы в студии.
Билли: Да, появилась как бы расслабленность, мы уже знаем, что можно сделать в студии, какие у нее возможности, насколько наши фантазии могут быть воплощены в жизнь.
Звуки.Ру: Это, вероятно, как-то связано с вашей популярностью? По моим ощущениям, она резко скакнула вверх где-то в последние полтора-два года...
Билли: Да мы всего-то три-четыре года существуем...
Андрей: Все очень плавно происходит, на самом деле. Настолько плавно, что каждый следующий шаг, он не чувствуется. То есть если бы я сейчас мог бы оказаться собой два года назад, то, может быть, я бы как-то смог ощутить, а так...
Билли: Ну вот есть куча групп вот сейчас, так сказать, на пике. Откуда мы их узнали? - мы их узнали сразу же когда они появились на телевидении. До этого ни в одном клубе, тем более в маленьких, их никто в жизни не видел. Они сразу начали с MTV. Потому что это продюсерский проект, коммерческий, имеющий солидные бюджеты. А у нас наоборот: мы начали в маленьких клубах, играли там год, второй год играли в клубах чуть побольше, на третий год нас показали по телевизору, ну не по MTV, а на региональном каком-то канале пару раз. Вот так, все постепенно.
Звуки.Ру: Но мне вот кажется, что во многом вашей популярности способствовал тот кавер на Алсу, что вы два года назад спели - вы как сами думаете?
Билли: Ну, он сыграл какую-то роль, но..
Андрей: Не основополагающую.
Билли: Я считаю, что это обусловлено было тоже тем, что эта вещь понравилось тем, кто работает в средствах массовой информации, и именно поэтому эта песня была показана по телевизору и так далее.
Андрей: Но мы не делали специально ничего для этого.
Антон: Могла бы быть и другая песня.
Билли: В качестве какого-то тригерного, пускового момента, она была неплоха, поскольку она очень наглядно показывала стиль группы, то, какую музыку она играет, - мне кажется, это было неплохо.
Звуки.Ру: То есть вы не жалеете? Потому что у вас на сайте было объявление про концерт по заявкам, где, в частности, было сказано, что "крики "Мурка!" и "Алсу!" будут рассматриваться в последнюю очередь"...
Андрей: Заметь, интересно, что на концерте по заявкам ни один человек не написал "Алсу". И мы, на самом деле, последние полгода-год ни в Питере, ни в Москве ее на концертах не играем.
Звуки.Ру: Это сознательный жест или просто вышло так?
Билли: А в чем разница?
Звуки.Ру: Ну вот, например, помнится, Шевчук в свое время говорил, что "Осень" играть больше никогда не будет.
Билли: Да нет, ничего такого, играем периодически, но не так, чтобы это было первым номером или там мы ее ставим в конец программы.
Антон: Просто есть много других хороших песен.
Билли: Хотя эта песня тоже хороша.
Антон: Песня очень хорошая!
Билли: Ты послушай там текст, какой там текст хороший!
Звуки.Ру: Мне кажется, ваша группа находится в очень любопытном и очень странном положении, потому что вы вполне органично вписываетесь в самые разные ниши. То есть пару дней назад вас приглашали на радио "Шансон", потом на радио "Культура", к тому же, ваши песни крутятся на "Нашем Радио" - а ведь это все совсем разные вещи. Как вы это сами объясняете?
Андрей: Да мы просто не подходим ни в один формат. Есть люди в разных местах, которым нравится наша музыка, - на "Нашем радио", на "Русском шансоне", еще где-то. А если песни не подпадают ни под один формат - то почему бы не пригласить?
Билли: А еще представьте себе такую ситуацию. Вот едут в машине по Москве муж и жена. Муж за рулем, жена на соседнем сиденье. Муж - тиран и постоянно слушает радио "Шансон", не дает ей никакой свободы выбора. Она говорит: "поставь мне, пожалуйста, радио "Джаз" или радио "Культура"". А он: "нет, (бьет кулаком по столу), будешь слушать то, что я слушаю!!" И тут бац! - Billy's Band! И ей хорошо! Вот и все, такие варианты очень часто, между прочим, в жизни и бывают.
Андрей: Мы созданы, чтобы дарить людям счастье (смеется)
Антон: Как Буратино говорил: "Я создан для того, чтобы дарить людям радость!"
Алла: Дело в том, что это принцип не наш, не ребятами придуман - самое интересное всегда находится на стыке жанров. Billy's Band - они везде как бы "неформат", и в то же время формат.
Антон: У нас формат называется "неформат".
Алла: И поэтому этот неформат всюду попадает, в самые разные ниши.
Антон: Поэтому и стиль у нас называется "говноджаз", потому что не берут никуда. Это и не джаз, и не рок, и непонятно что.
Билли: Нам вот подавай говнорадио, нас бы там все время крутили! (общий смех)
Звуки.Ру: Мне-то кажется, что вы вполне вписываетесь в так называемый "альтернативный шансон", но почему-то Billy's Band совсем не воспринимается в этом контексте...
Билли: "Шансон с человеческим лицом", да? мне кажется, нам больше подходит "шансон с нечеловеческим лицом"!
Антон: Ну да, вот The Tiger Lillies сюда же.
Звуки.Ру: Насколько я понимаю, помимо собственно музыки, вы еще и театром занимаетесь?
Билли: У нас есть две программы, которые мы представляем на серьезных театральных площадках, в Питере это Театр Эстрады, в Москве это был Центр Павла Слободкина и ЦДХ. Первая - это "Being Tom Waits", для того чтобы не забывать о том, с чего мы начинали, но уже в нынешнем качестве вопроса. Такой даже не концерт, а фактически музыкальный спектакль, состоящий из песен Тома Уэйтса плюс межпесенные размышления, монологи, "чатки", обращенные то ли к самому себе, то ли к зрителям, какие-то маленькие городские зарисовки, правдивые и не совсем. И вторая программа - "Блюз в голове": такие блюзоподобные произведения, уже наши собственные, тоже обильно снабженные межпесенными словесными зарисовками.
Звуки.Ру: Что касается театральности - мне вот показалось, что альбом "Открытка от", который живьем записан, очень у вас выигрывает из-за всех этих историй в паузах между песнями, каких-то смешных рассказов. Это придает некое особенное очарование, а вот на "Парижских сезонах" ничего такого нет, и очарование чуть-чуть теряется...
Билли: Когда мы записывали "парижские сезоны", мы еще как-то не осознали в полной мере того, насколько важно общаться с публикой. Мы думали, что это как-то так, само собой, что это у всех так. А оказалось, что не у всех, что это вот, да, такой определенный шарм. Но одно дело, когда ты слушаешь все это в живом режиме с публикой, а когда это сделано в студии все, боюсь, как бы это не напоминало такой радиоспектакль. Такой капустно-квнообразный концертик. Это же определенный жанр, концерты. И в этом смысле это поднимает рейтинг концертного альбома как такового: есть студийный, есть концертный. А то некоторые группы, например, у них концертные альбомы отличаются от студийных только тем, что там народ хлопает.
Андрей: Вот в 2005-м году мы планируем выпустить наш концерт на DVD, и альбом "Being Tom Waits", это как саундтрек к спектаклю, но записанный прямо с концертов. И там это все будет, и все смогут в полной мере насладиться так называемыми "чатками".
Звуки.Ру: Ну, раз вспомнили Тома Уэйтса, давайте о нем, хотя, наверное, вас уже немного утомили такими вопросами...
Билли: Вообще, мы считаем, что Уэйтс должен оценить по достоинству тот пиар, что мы уже четвертый год ведем в средствах массовой информации на его имя. Даже самые крупные дистрибьюторы дисков Тома Уэйтса признали, что с тех пор, как Billy's Band стал более-менее известен, количество продаж его альбомов увеличилось в пять раз.
Звуки.Ру: Ого! А вы слушали последний альбом, "Real Gone"? И как вам?
Андрей: Да, и даже на концерте были, в Берлине.
Билли: Мне очень нравится звук, хотя это единственный альбом, где нет фортепиано. Мне еще очень приятно было осознать, что Марк Рибо вернулся. песни - ну, они длинные в основном, конечно, но в этом даже есть своя прелесть. Некоторые песни успевают раскачать, только если они длинные. Представьте себе, например, короткую песню регги - это невозможно.
Звуки.Ру: Вот вы сказали, что на новом альбоме нашли отражение самые разные ваши музыкальные пристрастия, а можно их как-то назвать?
Билли: Тату, Nirvana, Штраус...
Андрей: Depeche Mode, Pearl Jam...
Антон: Tiger Lillies...
Андрей: Prodigy!
Билли: Где? В какой песне? Нету Prodigy!
Антон: Но в основном, конечно, Моцарт.
Билли: Нет, Моцарт - это уже шутка.
Звуки.Ру: Вот ваш альбом называется "Оторвемся по-питерски" - это что имеется в виду? Какая-то особая питерская культура?
Андрей: Это особое состояние души, оно даже не всегда связано с городом или с какими-то традициями, действиями. По-питерски можно оторваться в любом городе, в Москве там или еще где.
Билли: Можно даже в горизонтальном положении.
Андрей: Ну состояние души, когда ты понимаешь, что - вот оно, пришло.
Билли: Вообще это такое... это может быть воспринято как позыв к фантазии.
Антон: Или вот - "давай, например, сегодня оторвемся по-мурмански!"
Билли: Главное, чтобы никто не говорил "оторвемся по-пидорски". Вот это единственное, чего бы не хотелось.
Андрей: А ты когда-нибудь отрывался по-питерски?
Звуки.Ру: Ну не знаю... Нет, наверное, коли не почувствовал.
Антон: Приезжай в "Пургу"!
Звуки.Ру: Я вот что подразумевал предыдущим вопросом: есть ли сейчас в Питере какая-то единая музыкальная тусовка? Вы вообще с кем дружите из своих коллег-музыкантов?
Билли: Мы очень любим группу 5'NIZZA, периодически в Москве пересекаемся, да и в Питере тоже. Маркшайдеров (Marksheider Kunst) тоже всегда рады видеть. С Текилой (Tequilajazzz) реже, но тоже очень рады всегда.
Андрей: Animal Jazz..
Билли: Spitfire - вообще самое милое дело!
Антон: С Гариком Сукачевым общаемся периодически, со Шнуровым.
Звуки.Ру: Ну то есть все-таки получается нечто общее-питерское? Или нет?
Андрей: Да нет! Все же ездят, играют концерты. В Питере редко можно оказаться одновременно вместе с теми же Spitfire, далеко не всегда удается с ними встретиться, даже когда хочется.
Антон: Но мы дружим и очень радуемся всегда друг другу, когда встречаемся.
Андрей: Проще говоря, такой особой питерской тусовки сейчас нет.
Алла: Хотя если говорить о рокерской тусовке вообще, то вот, например, директор этого клуба, Андрей Антонов говорит, что когда речь идет о каких-то интересных вещах, то это всегда группы из Питера, и никуда от этого не деться.
Билли: но 5'NIZZA-то не из Питера! А вообще из Украины мы любим еще, к примеру, "Океан Эльзы".
Андрей: А мне еще нравится очень группа "Фруктовый кефир", они из Ростова, например, шикарные ребята.
Билли: Вот, да, и "Касту" мы любим, они тоже из Ростова!
Звуки.Ру: А что-нибудь совместное с кем-нибудь сделать не собираетесь?
Билли: Мне кажется, такие идеи хороши, когда рождаются спонтанно, а планировать мы это не хотим.
Андрей: Обычно планируют какие-то варианты сотрудничества, когда продюсерский проект, чтобы поднять популярность, чтобы это сняли-показали: "Ооо! Собрались вместе такой-то и такой-то!! что же у них получится?!".
Билли: "А видел, как Гарик Сукачев с Киркоровым вместе?"
Андрей: "Дааа! Вот это круто!"
Антон: Хотя, с другой стороны, Гарик с нами тоже записал одну песню.. Но это было по зову души, и как-то вот у нас удачно все совместилось, это же не ради какого-то там пиара.
Билли: Мне бы, конечно, очень хотелось спеть с какой-нибудь молодой, красивой, талантливой певицей. Хотелось бы такого дуэта, который образно можно было бы назвать "Красавица и чудовище", - настолько она должна быть красива.
Звуки.Ру: А есть какие-нибудь идеи?
Билли: Пока Алсу, но она где-то там...
Андрей: Она остается холодна (все смеются)
Билли: Да, Алсу холодна как задница копатина колодца!
Антон: Это можно не писать!
Билли: Это почему? Можно и написать!
Антон: Ну, Алсу обидится.
Билли: А я не могу обидеться? Я и так уже обижен. Давно. Второй год.
Звуки.Ру: Концерты, посвященные презентации альбома, они будут как-нибудь специфически выглядеть? Вы готовите чего-нибудь эдакое?
Билли: Да, будет настоящая презентация!
Андрей: В лучшем смысле этого слова!
Билли: Причем мы привезем почти всех музыкантов, которые участвовали в записи..
Звуки.Ру: А их много?
Билли: Ну, мы привезем двоих.. (все смеются, после паузы), а всего их было четверо.
Андрей: Детский хор и большой симфонический оркестр!
Билли: Еще будут, наверное, футболки у нас. Может, придумаем какой-нибудь "Billy's Band коктейль", который назовем "Оторвемся по-питерски". Сейчас мне приходит на ум микс ямайского рома с пивом один к одному с добавлением тобаско, например. Причем подается в пивном стакане.
Антон: Ух ты! А может, "три семерки" с 72-м и 33-м?
Билли: Нет, уже в баре такого нет. Надо из того, что в баре. Кроме того, мы собираемся исполнить все песни, которые есть на альбоме, в том же порядке, и все это дело хорошенько подзаправить под конец такими нашими старыми проверенными хитами, такими как "200 кубиков агдама" или "На его месте должен был быть я", мы еще не решили.

P.S.: Музыканты Billy's Band очень просили написать жирным шрифтом, что 13-го февраля в "Б2" концерт-презентация начнется в нетрадиционное для этого клуба время - в 21.00, а 18-го и 19-го февраля группа представит свой новый альбом в родном Питере, в "Red Club". Что мы и делаем.

02.02.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)