LALI PUNA  Красота отстраненности

Mонотонность оборачивается содержательностью, холод расцветает красотой. Требельяр поет о свободе...

"Это как в фильме класса "Б": ты всегда знаешь, кто придет следующим. Вокруг плохие парни - но не позволяйте Арни быть нашей последней надеждой", - поет вокалистка и автор текстов группы Lali Puna Валери Требельяр (Valerie Trebeljahr) на последнем альбоме коллектива. Название диска, "Faking the Books", - перефраз выражения из слэнга офисных работников, обознающего фальсификацию статистических показателей для демонстрации успешной деятельности предприятия. На предыдущем альбоме "Scary World Theory" Требельяр пела, в частности, вот что: "Увольняйтесь с работы, не скрещивайте пальцы, не работайте на людей, которым вы не можете доверять". Однако записывать Lali Puna в полк обычных музыкантов-антиглобалистов, каких развелось в последние годы несметное количество, было бы крайне опрометчиво - вообще говоря, если не вслушиваться в тексты, тот же "Faking the Books" может восприниматься как сентиментальный и романтичный (хотя и нестандартный) инди-поп. Тут все куда сложнее.

Lali Puna образовались в 1998-м, помимо уже упоминавшейся вокалистки в группу вошли Маркус Ахер (Markus Acher, известный по главным соседям-конкурентам Lali Puna на немецкой инди-сцене, группе The Notwist), Кристоф Бранднер (Christoph Brandner, играющий также в Console и Tied & Tickled Trio), с недавнего времени прежнего клавишника сменил Кристиан Хайб (Christian Heib); впрочем, указывать функции каждого из них бессмысленно, так как почти все участники коллектива - отменные мультиинструменталисты. Валери Требельяр - единственная, у кого нет никаких проектов помимо Lali Puna, а потому - условный лидер и мотор группы. Сейчас, когда за плечами коллектива 3 полноценных альбома и 8 лет совместной работы, они являются главными звездами важного немецкого лейбла Morr Music и одной из наиболее востребованных и авторитетных инди-групп мира, постоянно сотрудничают с многочисленными друзьями-коллегами (от европейских инди-рокеров до представителей "нового хип-хопа") и представляют собой одних из первопроходцев движения по органичному скрещиванию содержательной гитарной музыки с осмысленной электроники. А пресловутый "Faking the Books" без всяких скидок можно назвать одним из лучших альбомов прошлого года.

В песнях Lali Puna россыпи сэмплов и перебивающиеся ритмы соединяются с монотонными гитарными аккордами в духе Stereolab, а шорохи и постукивания взаимодействуют с минималистичными фортепианными пассажами и взрывным рок-н-ролльным драйвом. На фоне всего этого звучит неземной, почти ангельский голос Валери Требельяр - и некий контраст, зазор между музыкой и вокалом тоже обеспечивает фирменное звучание и шарм Lali Puna. Эти композиции могут показаться скучными и холодными, но это только видимость: при более пристальном внимании обнаружится, что монотонность оборачивается содержательностью, холод расцветает красотой, а отстраненность оказывается эмоциональностью. Требельяр поет о свободе и месте человека в постиндустриальном мире, без лишних метафор говорит о том, что "все знают о том, что это не рай" и что "ты последний, кто узнал, что они изменили твое будущее" - но этот, в общем-то, давно понятный политический пафос звучит не как громкие высказывания, а, скорее, как интимный разговор со слушателем. Музыку Lali Puna можно определить как поп-музыку, пережившую IDM со всеми его умными и колючими звуками, но не забывшую ни о краут-роке, ни о синти-попе, и все это переиначившую в нечто новое и прекрасное.

Пару лет назад Lali Puna уже приезжали в Москву, но тогда еще статус группы не был до конца понятен, да и к подобным концертам известных в узких кругах, но интересных и значимых музыкантов москвичи не привыкли. Теперь все по-другому: Lali Puna выступают в "35 мм", где концентрируется все московское инди-сообщество, а билеты продаются заранее и, вполне возможно, будут раскуплены еще до самого концерта. Симптом, конечно, позитивный, но с оформлением себе пропуска на это выступление стоит поторопиться: может ведь и не хватить. Чертовски важный и ужасно любопытный концерт, что и говорить.

Lali Puna (Германия)
12 февраля
"35 мм" / Авант Клуб
начало в 21.00

02.02.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.lalipuna.de

Группа LALI PUNA

Дата образования:

1 января 1998