АКЦИЯ  Скоропостижный российский отбор

Публичный отбор на Евровидение - желаемое или действительное? Российская пресса пополняется разного рода слухами о форме предстоящего национального конкурса.

После того, как Первый канал объявил о публичном отборе на Евровидение, можно некоторым образом резюмировать ситуацию. Не так давно кузница российской поп-культуры "Фабрика звёзд" закрыла свои двери, и аудитория одного из самых рейтинговых шоу российского ТВ оказалась не у дел. В этой связи появление нового интерактивного проекта на Первом канале кажется вполне закономерным. С чисто коммерческой точки зрения, мобильные телефоны телезрителей давно пора подключать к Евровидению: голосование с помощью платных SMS-сообщений способно приносить огромный доход, Первый канал убедился в этом во время финала Евровидения-2004. Не удивимся, если в предстоящем сезоне в России всерьёз займутся и другим прибыльным делом - продажей рингтонов Евровидения для мобильных телефонов.

Пресса делает акцент на том, что по завершении открытого отбора никто не сможет обвинить Первый канал в очередном провале российского участника на Евровидении. Ведь полную ответственность за отобранного исполнителя и его песню теперь несут телезрители. Таким образом, журналисты занимают конформистскую позицию и ничуть не сомневаются в том, что Первый канал проведёт действительно честное голосование. Столь единодушная позиция российских СМИ заставляет о многом задуматься.

Пресса также подчёркивает: возможность принять участие в национальном отборе даётся теперь не только звёздам первой величины, но и неизвестным талантам "из глубинки". В этом журналисты видят несомненную заслугу Первого канала. Однако тем самым они признают, что прошлогодние внутренние отборы проводились нечестно. Мы ведь помним, что в предыдущие годы Первый канал точно так же объявлял в эфире о приёме заявок и собирал "профессиональное жюри". Если в этом году, как пишут в прессе, мы впервые увидим честный отбор и шанс на участие получит каждый, то логично предположить, что прошлогодние отборы были лишь фикцией. В таком случае, почему журналисты уверены в честности предстоящего мероприятия? Ведь от предыдущих оно отличается лишь заявленной формой голосования. Очевидно, что позиция российской прессы абсолютно не логична.

22 января неизвестные таланты "из глубинки" имели возможность оценить свои шансы на участие в Евровидении. В этот день в эфире национального хит-парада "Золотой граммофон" на Первом канале ведущий Андрей Малахов сообщил ошибочные данные о предстоящих полуфиналах российского отбора (он сказал, что они начинаются на следующей неделе). Вместе с Малаховым эфир вёл певец Филипп Киркоров, который рассказал зрителям, что в отборе будет участвовать его протеже Анастасия Стоцкая с песней греческого автора, которую ей подарил Сакис Рувас (3-е место на Евровидении в прошлом году). Таким образом, Стоцкая получила бесплатную (?) рекламу на всю страну как раз перед той аудиторией, которая голосует в программе "Золотой граммофон" и, очевидно, будет голосовать во время отбора на Евровидение.

Российская пресса пополняется разного рода слухами о форме предстоящего национального конкурса. Слухи эти вызваны скорее некомпетентностью журналистов в вопросах Евровидения, нежели сознательным желанием обманывать публику. Скажем, мало кому известен крайний срок представления песен в организационный комитет конкурса - 20 марта. Разумеется, устроить шоу масштабов "Фабрики звёзд" Первый канал просто не успеет. Но российские журналисты просто не знают, как проводят подобные отборы в других странах, поэтому версия о полноценном реалити-шоу остаётся для них основной.

В заключение отметим: позиции Первого канала оказываются ещё более шаткими в свете намеченных сроков так называемого "открытого" конкурса. Если первый полуфинал состоится в пятницу 4 февраля, то "честный" отбор песен из присланных со всей страны заявок должен состояться несколькими днями ранее. Это означает, что для приёма заявок Первый канал выделил ровно две недели, включая выходные дни. Между тем, бандероли с компакт-дисками и видеокассетами из провинции в Москву идут гораздо дольше.

Задайте свой вопрос финалистам Евровидения на сайте Eurovision Russia

31.01.2005, Артем ВАСИЛЬЕВ (ЗВУКИ РУ)